Типовой проект отопления

На сегодняшний день процесс строительства жилья, офисных и производственных помещений практически всегда включает в себя индивидуальное проектирование.

Такой подход подразумевает внедрение непростых решений (как дизайнерских, так и архитектурных), а также использование новейших материалов.

В целом, индивидуальное проектирование требует высокого уровня проведения работ по созданию инженерных коммуникационных систем, в том числе отопительных. Ведь при определении величины теплопотерь технические характеристики, которыми обладают конструктивные элементы зданий, рассматриваются в первую очередь.

Этапы проектировочных работ

Для того, чтобы обеспечить теплом производственные либо жилые помещения, необходимо планомерно пройти несколько этапов. Во-первых, следует найти подрядчика, способного качественно выполнить проектную часть, касающуюся внутренней и наружной отопительной системы, а также заключить договор на составление типового проекта отопления жилого или многоквартирного дома.

Затем наступает очередь работы теплотехников и инженеров-проектировщиков. Сначала проводится сбор техинформации, в том числе и оценка здания (как общего состояния, так и отдельных элементов конструкции). После этого выполняются теплотехнические расчеты, а также получаются техусловия, необходимые для подключения к существующим энерго- и теплосетям. Результатом предварительных работ становится уточненное техническое задание на проектировку.

На предпроектном этапе выполняется тщательный подбор материалов для системы отопления, водоснабжения, канализации. В результате чего появляется комплект типовой проектной документации. Он проходит все необходимые экспертизы и ряд согласований, после чего и начинаются собственно строительно-монтажные работы. Конечно же, согласование проекта отопления коттеджа отличается от подобных работ для многоквартирных домов. Поэтому работы на различных объектах могут отличаться

Состав и стоимость разработки

Стоимость типового проекта системы отопления дома, как и сроки проведения работ, весьма индивидуальны и напрямую зависят от того, какого объема работы будут выполняться. На руки заказчику выдается готовый проект, представляющий собой два комплекта графической и текстовой документации и пояснительные документы и записки.


В этот комплект входят такие бумаги:

— пояснительная записка

— используемые технические решения с описаниями

— спецификация оборудования

— чертежи, на которых детально указано размещение всех сетевых элементов и их конструкции

Кроме того, заказчик получает и дополнительную документацию — расчеты, на основе которых и проводилось проектирование — расчет оборудования и мощности, а также гидравлический и теплотехнический расчеты для организации локальной системы отопления дома или подключения к центральным сетям теплоснабжения.

Порядок оплаты работ за составление проекта отопления дома, как и итоговая смета, фиксируется в договоре. Тем не менее, в результате изменения условий и составления проекта для системы отопления. сумма также может быть откорректирована. Участие заказчика в подборе отопительного оборудования для автономной системы отопления или центрального теплоснабжения приводит к экономии, так как подрядчик может ориентироваться на финансовые возможности.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru