Теплый пол, как система отопления.

Что такое система "теплый пол"? Это, попросту говоря, нагревание пола под ногами. Либо это происходит с помощью греющих электрических кабелей, вмонтированных в конструкцию пола, либо трубами с горячим теплоносителем, также находящимися под его бетонной стяжкой.

Вопрос не в конструкции, не в способе нагреть поверхность пола. Вопрос в том, может ли пол использоваться в качестве единственного обогревателя в системе отопления дома.

Вообще-то, изначально "теплый пол" был придуман больше для обеспечения комфорта босым ногам. Комфортной температурой пола считается 27°С. Вот такую температуру и рекомендуется поддерживать на полу там, где это необходимо для босых ног или для игр детей.

Но трудно и бессмысленно пытаться поддерживать 27°С на полу, например, под шкафом. Там температура будет выше по причине отсутствия смены воздуха над полом. И влиять на климат в помещении этот участок также не сможет.

Может ли использоваться система "теплый пол" в качестве единственного отопления дома? Оставим рекламные однозначные утверждения, реклама никогда не бывает правдивой до конца. Попытаемся рассудить с помощью обычной человеческой логики.

Климат за стенами дома все время меняется. Температура то растет до жары, то опускается до скрипучих морозов. И любой дом в соответствии с этими изменениями то уменьшает свои теплопотери, то увеличивает. Правильная, нормальная система отопления при таких изменениях также изменяет количество подаваемого тепла в помещения. Ниже температура за бортом - больше теплопотерь - требуется больше тепла для их возмещения.

А что же "теплый пол"? Он призван обеспечить 27°С на полу. То есть, в систему подается всегда строго определенное количество тепла. И если придерживаться всегда именно этого, то даже при 20°С за бортом и при такой же температуре в помещениях дома пол все равно должен потреблять тепло, чтобы обеспечить 27°С.


Легко понять, что при этом в помещениях будет уже не 20°С, а больше. Иначе сказать, летом комфорта, прохлады в доме добиться будет невозможно. Оно и на практике так, никто летом полы не греет.

А что же зимой? А зима может сегодня быть мягкой, с 0°С за бортом, а завтра и за -30°С завернуть. Даже день от ночи всегда отличаются. Следовательно, меняеется и количество теплопотерь в разное время. Но поскольку эта величина меняется, то должно меняться и теплопоступление.

Нормальная система отопления так и работает: когда надо, увеличит поступление тепла, а когда и уменьшит. В соответствии с теплопотерями. А "теплый пол" так может? В принципе, почему бы нет? Подняли его температуру до 40°С - и вот уже обеспечили баланс.

И таким образом температура пола, если он используется в качестве основного отопления, постоянно меняется в соответствии с изменением температуры за бортом. Про комфорт ногам можно забыть, "теплый пол" применяется теперь уже по другому назначению.

А вот ногам уже некомфортно не только по причине изменения температуры пола. Поскольку радиаторов отопления под окнами нет, в зоне окон на пол постоянно струится холодный воздух. Сидеть с босыми ногами рядом с окнами не то что неуютно, а совершенно противопоказано.

Радиаторы отопления не напрасно классически располагаются под окнами. Это не только препятствет холодному потоку на пол, но и предупреждает конденсат на окнах. Без радиаторов под окнами "теплый пол" не в состоянии противостоять этому, и подоконники в холодное время года всегда мокрые, требуют постоянного внимания и ухода.

Таким образом, система "теплый пол" может служить только "помощником" основному отоплению дома, но никак не в качестве основного. Радиаторную систему никто не отменял. Да и нагревающие элементы "теплого пола" (кабели или трубы) разумнее всего размещать только там, где они могут служить по прямому назначению: обеспечивать комфорт ногам и детям. Не более того.

По материалам сайта: http://samteplo.ru