Варианты отопления домов из профилированного бруса.

При разработке проекта дома из бруса одним из наиболее важных моментов является проектирование системы отопления. Не смотря на очень низкий коэффициент теплопроводности профилированного бруса, системы отопления все равно имеют очень важное значение.

Современный рынок предлагает потребителю такие варианты организации систем отопления в домах из профилированного бруса как печное отопление, водяное, воздушное и напольное. Более подробная информация о каждом из вышеперечисленных видов систем отопления представлена ниже.

1. Печное или, как его еще часто называют – каминное, отопление дома из бруса.

Система печного отопления является наиболее старой из всех систем, представленных на современном рынке. Принцип работы такой системы отопления основан на обогреве помещений при помощи установленных в них отопительных печей.

Простота устройства и широкий выбор топливных материалов для работы таких печей обусловили их невероятную популярность и востребованность вот уже на протяжении многих веков. Но, не смотря на столь длительную историю, установка таких систем отопления и сегодня не проходит без ошибок. Самой распространенной ошибкой при проектировке печных систем отопления является несоответствие количества печей (каминов) площади помещений.

Недостатки.

Недостатками печной системы отопления являются сравнительно невысокий КПД, неравномерность подогрева воздуха, а также существенные колебания температуры воздуха в течении суток, громоздкость, загрязнение отапливаемых площадей топливом, золой и шлаком, пожароопасность.

Данные недостатки печной системы отопления ограничили ее применение в современном строительстве.


2. Водяная (паровая) система отопления.

Принцип действия водяной системы отопления основан на физических свойствах теплоносителя (воды). Нагретая в котле вода, благодаря большей плотности нежели у холодной воды, может с легкостью перемещаться по системе как вниз, так и вверх. Установленные в помещении радиаторы служат для передачи тепла от жидкого теплоносителя к воздуху в помещении.

После этого остывшая вода отправляется обратно в котел для подогрева, а ей на смену поступает вновь подогретая вода. Замкнутая система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя широкое распространение получила для отопливания небольших площадей, что обусловлено ограниченным циркуляционным давлением.

В помещениях с большими площадями целесообразней будет использовать водяную систему отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. Принудительная циркуляция осуществляется за счет работы циркуляционного насоса. Такой вариант системы отопления более дорогостоящий, потому что требует установки дополнительного оборудования.

Подогрев теплоносителя в водяной системе отопления, независимо от вида циркуляции, осуществляется в котле. В качестве топлива наиболее часто используется газ, солярка или твердое топливо. Реже, в силу своей высокой стоимости, используются электрические котлы.

3. Воздушная система отопления домов из бруса

Отличительной особенностью данной системы отопления является тип теплоносителя. В воздушных системах отопления используется подогретый воздух, который, циркулируя по специальным воздуховодам, обогревает помещение.

Воздушные системы отопления наибольшее распространение получили в странах с холодным и умеренным климатом, где большинство домов (80%) отапливаются теплым воздухом, который подается непосредственно в помещение по специальным воздуховодам.

В качестве источника тепла в таких системах отопления используется воздухонагреватель. В камере сгорания воздухонагревателя сгорает газообразное (природный газ, пропан) или жидкое топливо. Расположенный перед воздухонагревателем вентилятор всасывает воздух из помещений и нагнетает его в теплообменник, где и происходит его подогрев.

В некоторых случаях для очистки подаваемого воздуха от пыли и запаха, перед нагревателем устанавливается дополнительное очистное оборудование.

Преимуществами воздушной системы отопления домов являются:

  • достаточно высокий КПД, который по заявлениям некоторых производителей и установщиков может достигать 93 %. Такой высокий коэффициент полезного действия может быть обусловлен отсутствием промежуточных звеньев в системе отопления (радиаторы, трубы и прочее).
  • также воздушная система отопления может быть укомплектована дополнительным климатическим оборудованием,

которое позволит не просто обогревать помещение, но и поддерживать оптимальный микроклимат.

  • для систем воздушного отопления характерна малая инерционность, что позволяет достаточно быстро изменять температуру воздуха в помещения в достаточно широких пределах.

Недостатки.

К числу недостатков воздушных систем отопления можно отнести их монтаж. Это обуславливается тем, что монтаж такой систем необходимо проводить параллельно со строительством всего дома. К тому же воздушные системы отопления требуют регулярного и своевременного обслуживания.

4. Напольные системы отопления.

Современные системы напольного отопления подразделяются на два вида: системы с водяным обогревом и системы с электрическим обогревом.

Системы напольного отопления с водяным обогревом работают за счет тепла нагретого теплоносителя (в данном случае это вода), который проходит по металлополимерным или полимерным трубам, расположенными под напольным покрытием.

Для такой системы отопления характерна невысокая температура теплоносителя, что позволяет использовать практически все виды напольных покрытий.

Также данная система гораздо надежней в отличии всех вышерассмотренных систем отопления. Даже в случае аварийных перебоев в работе всей системы, пол будет оставаться теплым еще в течении нескольких дней.

Единственным недостатком напольной системы отопления с водяным подогревом является сложности монтажа, а также тот факт, что укладка такой системы на пол требует порядка 7-8 см высоты помещения.

Подогрев воды в таких системах осуществляется таким же образом, как и в обычных водяных системах отопления, то есть в котле. Но в виду того, что для отапливания помещения с напольной системой температура теплоносителя не должна превышать 40-45 градусов, очень популярным в последнее время становится установка не котлов, а тепловых насосов.

Тепловые насосы – это достаточно компактные, экологически чистые и экономически выгодные устройства для получения тепла. Принцип работы тепловых насосов основан на возможности использования тепла низкопотенциального источника, за счет переноса тепла к теплоносителю, который имеет более высокую температуру. Под термином низкопотенциального источника следует понимать тепло морей, озер, артезианских и грунтовых вод, а также грунтовое тепло и тепло недр земли.

Термодинамический тепловой насос представляет собой обращенную холодильную машину. Если в холодильной машине основной целью является производство холода путём отбора теплоты из какого-либо объёма испарителем, а конденсатор осуществляет сброс теплоты в окружающую среду, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теплообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель — теплообменным аппаратом, утилизирующим низкопотенциальную теплоту: вторичные энергетические ресурсы и (или) нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

Тепловой насос помимо того, что является источником энергии для систем отопления и систем горячего водоснабжения, также параллельно может служить и источником для системы кондиционирования.

Основным отличием теплового насоса от любого другого генератора тепловой энергии (электрического, газового или дизельного) заключается в том, что 80% энергии, которая используется для производства тепла, извлекается непосредственно из окружающей среды. Тепловой насос как бы «выкачивает» накопленную в грунте или воде энергию.

Системы напольного отопления, в которых используется электрический обогрев, представлены тремя видами: системы отопления с использованием нагревательного кабеля, специальной пленки или же секций нагревательного мата.

В большинстве случаев такие системы отопления, в виду дороговизны эксплуатации, используются на относительно небольших площадях, таких как туалет, ванная комната или кухня.

Основным преимуществом напольных систем отопления перед остальными является равномерное распределение тепла по всех площади помещения. При этом воздух на уровне пола прогревается до температуры 25-30 градусов, а на уровне головы он остается относительно прохладным. К тому же при использовании напольных систем отопления вероятность возникновения сквозняков сводится до минимума и, соответственно, уменьшается циркуляция пыли в помещении.

Также, в отличии радиаторов или воздуховодов, которые необходимо маскировать данные системы отопления, данные системы не требуют какой-либо маскировки.

В заключении необходимо отметить, что все современные системы отопления независимо от вида, являются достаточно сложными инженерными системами, монтаж которых требует привлечения высококвалифицированных специалистов. К тому же правильно спроектированная система отопления домов из профилированного бруса обеспечит высокий уровень комфорта и значительную экономию энергоносителя, а, следовательно, и средств.

По материалам сайта: http://eko-domik.com