Отопление дома из клееного бруса

Строительство частного дома обязывает к тому, чтобы самостоятельно решать вопрос с отоплением. Рынок отопительных систем достаточно большой и к счастью есть из чего выбрать, кроме старого доброго печного отопления, которое тоже имеет право на существование в доме из клееного бруса. В этой статье хочется рассказать о том, какие современные автономные системы отопления можно установить. Планирование эффективной системы отопления начинается с определения необходимой тепловой мощности. Рассчитать ее можно по формуле 100 Ватт умноженные на жилую площадь дома, при этом 100 Ватт на квадратный метр это мощность потребляемая при температуре за окном минус 30 градусов, а в доме +25 градусов, что означает при более теплой погоде необходимая мощность будет меньше.

Использование центрального отопления это самый простой способ обогреть свой дом, но хорош он только в том случае, если есть возможность подключиться к теплоцентрали. Чаще всего коттеджные поселки находятся в удалении от теплоцентралей и подключение к ним не осуществимо, хотя это один из самых надежных и экономичных вариантов.

Следующий вариант это печное отопление. Его преимущество в том, что вы не будете зависеть ни от электричества, ни от подачи газа. Недостаток в том, что такой способ обогрева дома трудоемкий процесс, который начинается с заготовки дров и продолжается не возможностью постоянно поддерживать температуру в доме, при прекращении подбрасывания дров и прогорания уже сложенных в топку, температура в здании будет падать, по мере остывания печи.

Газовые настенные котлы это очень удобный способ отопления, не требующий отдельного помещения, затраты в год составляют существенно меньше, чем например котлы на дизельном топливе или пелеттах или дровах. Настенные котлы это не дорогое оборудование, но с низким сроком службы 5-10 лет.

Долговечным способом отопления, который может использоваться практически весь срок службы самого дома, считаются газовые напольные котлы. Но для такого оборудования требуется котельная, дымоход и этот вид установки обходится примерно в полтора раза дороже настенных котлов. Годовые затраты на тепло остаются такими же как при использовании настенных газовых котлов. К преимуществам напольного газового котла можно отнести так же возможность перехода, путем замены горелок, на дизельное топливо.

Газовые котлы используются, при подведенном к дому стояку от газовой магистрали, которой может и не быть, особенно в новом строящемся поселке. В таком случае можно использовать газгольдер. Газгольдер это емкость со сжиженным газом, зарытая в землю. При подведении природного газа, можно с легкостью будет переключиться, плюс ко всему в будущем это может быть использовано как резервный запас, на случай отключения основного отопления.

Дизельный котел отличается своей дороговизной по сравнению с газовым, но дает больше независимости при использовании, плюс с него можно переключиться на газ. Такой котел на жидком топливе может выдавать впечатляющие тепловые мощности, но тем не менее не пользуются популярностью.


Дровяной котел отличается плохой автоматизацией и необходимостью часто подкидывать дрова. Однако он экономичен по затратам в год и стоимости оборудования. Производители данного отопительного оборудования не стоят на месте и всячески стараются усовершенствовать свою продукцию путем создания эргономичных интересных, с точки зрения дизайна, моделей с хорошей теплоизоляцией и увеличения коэффициента полезного действия.

Дешевым в эксплуатации является котел на пелеттах (древесных топливных гранулах), однако стоимость и монтаж такого оборудования не дешевы. Котел на пелеттах имеет ряд преимуществ: не загрязняет окружающую среду, имеет высокий КПД, безопасен для здоровья. Правда необходимо организовать место для хранения топливных гранул, такое в котором они не будут впитывать влагу, при хранении данный вид топлива не выделяет вредных веществ. Котлы на пелеттах работают от электричества, при отключении последнего возможны перебои с подачей тепла.

Электрические отопительные котлы обладают небольшой массой и габаритами, комфортные в использовании, нет открытого огня, не выбрасывают токсичные вещества, относительно не дорого стоят и легко монтируются. Все это красиво и привлекательно, но такие котлы полностью зависят от электросети, которая страдает перепадами напряжения, что приводит к износу оборудования. При отключении электричества тепло не будет поступать. Не каждая электросеть способна вынести такую нагрузку, поэтому прежде чем покупать данное оборудование нужно просчитать возможности вашей электросети и исключить необходимость подключения дополнительной линии электропередачи. Плюс стоимость электроэнергии постоянно повышается и не является экономичным способом отапливания.

К электроотоплению можно отнести так же конвекторы, радиаторы, инфракрасные обогреватели, тепловые пушки, теплые полы. В основном это мобильные устройства, которые можно перемещать по помещениям дома, это является их преимуществом. Важно чтобы данные приборы не выделяли вредных для человеческого здоровья продуктов сгорания.

Тепловые насосы современный вид оборудования, представляющий из себя альтернативный вариант уже существующим источникам получения тепла. Тепловой насос - это устройство использующее тепло низкопотенциального источника (преобразование геотермальной энергии) путем переноса к теплоносителю с более высокой температурой. Срок службы такой системы отопления до 30 лет, экологически чистое и безопасное энергоснабжающее оборудование, не требует постоянного контроля. Принцип работы аналогичен принципу работы холодильника, с разницей лишь в том, что тепло забирается из окружающей среды и отдается теплоносителю.

Еще одним альтернативным источником получения тепла являются солнечные коллекторы. Солнечные коллекторы это системы сбора тепловой энергии Солнца, для осуществления нагрева теплового носителя. Чем большее лучевой энергии Солнца передается теплоносителю, тем выше его эффективность. Поэтому существуют специальные оптические устройства, повышающие результативность солнечных коллекторов. Кстати, такие коллекторы могут выступать и в качестве водонагревателей.

В заключении хочется отметить, что в настоящее время существует великое множество вариантов того, как снабдить тепловой энергией свой дом. Все зависит лишь от ваших возможностей и предпочтений, а производители отопительных систем будут создавать новые источники тепла и совершенствовать старые.

По материалам сайта: http://tolyatti.holzbalken.ru