Энергоэффективность жилого дома и уменьшение стоимости услуг по отоплению и горячему водоснабжению

Проблему энергоэффективности жилого дома, его содержание, ремонта и термо-модернизации необходимо рассматривать в первую очередь, с той позиции, что дом должен обеспечивать создание искусственной среды для жизни и деятельности людей, поскольку природная среда не соответствует требованиям процессов жизнедеятельности людей, их социальным и индивидуальным потребностям. Во всех климатических районах Украины параметры внешней среды не соответствуют внутреннего микроклимата, при которых обеспечиваются ??комфортные условия пребывания человека.

Внешние ограждения дома является прежде всего барьером для создания обособленного объема с искусственным микроклиматом. Поскольку такие ограждения находятся на границе двух сред, в них непрерывно проходят процессы переноса теплоты, влаги и воздуха. Такие процессы имеют активное воздействие на параметры микроклимата в помещении.

Протекание таких процессов иметь место всегда, пока существует разность потенциалов по одну и другую сторону ограждения. Так, например, перенесения теплоты будет происходить, пока существует разница температур внешней него и внутреннего воздуха. Направленный такой тепловой поток в сторону меньшей температуры, а величина его прямо пропорциональна перепаду температур. Когда речь идет об энергосбережении, то обычно такой тепловой поток мы называем потерями теплоты. Важно понять, что наличие таких потерь является неизбежной, поскольку прервать процесс тепломассопереноса невозможно по законам термодинамики.

Такие процессы можно лишь регулировать за счет создания ограждений с большим или меньшим сопротивлением тепломассопереноса. Законы экономики требуют, чтобы решение такой проблемы было экономически выгодным и эффективным. Поэтому создание таких ограждающих конструкций связано с решением не только технических вопросов, но и с оценкой экономических возможностей, которые необходимы для их осуществления: увеличение сопротивления приводит к росту экономических затрат на их обеспечение, но при этом уменьшаются эксплуатационные расходы и улучшаются показатели микроклимата.

Следовательно, принятие решения об улучшении теплозащитных характеристик ограждений в доме и его термомодернизации - это всегда проблема технико-экономической целесообразности решений, будут приниматься совладельцами дома.

Для потребителей, жителей домов, важно, чтобы параметры теплового комфорта в помещении обеспечивались при умеренной и экономически взвешенной платы за предоставление услуг по отоплению и горячему водоснобжения. Что касается расходов на нужды отопления, то они зависят от теплозащитных характеристик ограждений, которые, собственно, и определяют уровень энергопотребления и расхода топлива на нужды отопления.

Отопление каждые 100 м 2 площади квартиры многоквартирного жилого дома объемом до 15 тыс. м 3 с высотой помещения до 3 м застройки до 1993 г. на географической широте г.Киева затрат 2500 м 3 природного газа в районной котельной за отопительный период. Для подачи горячей воды в один смеситель мойки на кухне жилого дома необходимо потратить около 3,5 м 3 / ч природного газа (КПД водонагревателя до 75%).


В дальнейшем стоимость топлива и его расход определяют, в основном, и размер платежей за услуги. Расходы теплоты, будет отпущена на нужды отопления такой квартиры, составляют около 10 Гкал за отопительный период. При стоимости 1 Гкал тепловой энергии из системы централизованной тепло-поставки около 40$, тогда расходы на отопление квартиры должны составлять около 380$. При этом необходимо понимать, что указанная на сегодня цена 1 Гкал (около 50$) ни в коей мере не отражает себестоимость создания теплоты и существенно заниженной (для выработки 1 Гкал теплоты с приемлемым КПД необходимо потратить около 142. 147 м 3 природного газа). В связи с этим вполне очевидно прогноз по существенному повышению расходов из семейного бюджета на нужды отопления и горячего водоснабжения в жилых домах.

Указанные расходы энергоносителей и средств могут быть в определенной степени уменьшенными за счет выполнения работ по реконструкции зданий, их капитального ремонта, переоборудования и, в первую очередь, правильной организации деятельности по содержанию домов. Успешность реализации таких мероприятий зависит от их эффективности и окупаемости, а кроме того, от точности установки первопричины повышенной энергозатратности и адекватности принятых мер.

Своевременное выполнение таких работ могло бы существенно предотвратить значительные потери теплоты, которые сегодня имеются.

Приведем, например, некоторые из таких работ, которые официально утверждены к выполнению в ходе текущего ремонта при содержании жилых домов согласно общим требованиям:

• устранения повреждения тепловой изоляции на трубах центрального отопления;

• ремонт утепления расширительных баков на чердаке, сливных и воздушных устройств и т.д.;

• ремонт вентиляционных систем, решетки и жалюзи вентиляции, устранение подсосов воздуха в вентиляционных системах;

• ремонт и замена регулировочных кранов, вентилей и задвижек;

• замена участков трубопроводов систем отопления.

А в ходе работ по обслуживанию должны были выполняться следующие работы:

• гидравлическое испытание и регулировка систем отопления;

• регулирования и наладки систем вентиляции;

• промывки трубопроводов и приборов систем отопления;

• укрепления тепловой изоляции трубопроводов.

Реальное состояние жилых домов, находящихся в эксплуатации не один год, свидетельствует о том, что несмотря на уплату жителями за эти работы, они реально либо не выполнялись, либо выполнялись ненадлежащим образом.

В настоящее время многие из вышеупомянутых мероприятий трактуются как энергосберегающие, внедрение которых рекомендуется по результатам энергетических аудитов с определением необходимых инвестиций, сроков окупаемости и экономического эффекта, и должны быть включены в текущие расходы и выполняться за счет ежемесячных взносов на содержание домов и придомовых территорий.

Доступность услуг по газо, тепло, водо и электроснабжения для населения является одним из основных принципов социальной защищенности населения и стабильности общества. В условиях неизбежного роста цен на природный газ, является рост расходов на отопление и горячее водоснабжение, и проблемы эффективного использования первичных энергоносителей приобретают социальную значимость.

По материалам сайта: http://stroy-tehnolog.ru