Комбинированная система отопления: выгоды от оптимального сочетания разных технологий

Комбинированные системы отопления, предполагающие использование различных источников энергии, сегодня активно применяются при обустройстве обогрева частных домов. Выгода от использования подобных инженерных решений очевидна: так мы получаем возможность выбирать, какое топливо использовать в той или иной ситуации. Да и надёжность всей системы возрастает многократно.

Ниже мы расскажем об основных преимуществах такого обогрева, а также охарактеризуем его основные разновидности.

Объединение разных схем позволяет добиться множества положительных эффектов

Преимущества комбинированных систем

Использование различных отопительных технологий в пределах одного дома является излишеством только на первый взгляд. Да, цена оборудования при покупке будет весьма немаленькой, но если мы правильно все рассчитаем и смонтируем, то конструкция будет обладать целым рядом преимуществ.

А именно:

  • Первый плюс вполне очевиден и находится в финансовой плоскости. В зависимости от ситуации мы можем выбирать более или менее затратный источник обогрева, корректируя наши расходы. Особенно ярко это проявляется тогда, когда одним из источников служит солнечная батарея или ветряк: пока они работают, нет необходимости тратить горючее для дизельного или бензинового генератора.

Обогрев с использованием солнечных коллекторов

  • Во-вторых, комбинирование различных технологий позволяет периодически увеличивать объем вырабатываемого тепла. Например, осенью используем электрообогрев, а с наступлением зимы активируем газовый котел, применяя отопительные конвекторы только там, где они необходимы.
  • Наконец, установка дублирующего контура – это страховка на случай выхода из строя основной системы. И если в вашем поселке перебои с газом или электричеством не являются редкостью, то позаботиться об установке печи или твердотопливного котла определённо стоит.

Как видите, аргументов в пользу усовершенствования системы обогрева дома достаточно. Ниже мы опишем наиболее часто реализуемые схемы, большинство из которых вы сможете воплотить своими руками.


Основные разновидности

Газ и дизель

Схема комбинированного отопления с использованием газа и дизельного топлива является одной из наиболее распространенных.

Объясняется это довольно просто:

  • Во-первых, и газ, и солярка сжигаются в одной камере сгорания, что позволяет использовать для обогрева один и тот же котел.
  • Во-вторых, переход с одного вида горючего осуществляется простой (относительно, конечно, но научившись раз, делать это можно «на автомате») заменой горелки.

Схема конструкции горелки для дизельного топлива

Обратите внимание!

У многих изделий такого типа в комплекте идут сразу две горелки – одна под газ, вторая под дизельное топливо.

Так что искать совместимую деталь в магазинах, скорее всего, не придется.

  • Наконец, при условии выбора модели с надежным теплообменником ресурс работы котла будет не меньшим, чем при использовании одного вида горючего.

Газ и твердое топливо

Второй по распространённости вариант – усовершенствование дровяного или пеллетного котла отопления для работы с газом.

Однако здесь нужно быть осторожным:

«Народные умельцы» практикуют самые разные схемы усовершенствования. На фото — турбогорелка для более эффективного сжигания газа

  • Впрочем, можно сразу приобрести многотопливный котел: стоить он будет, конечно, довольно дорого, но зато его конструкция, изначально рассчитанная на работу с разным топливом, обеспечит нужный запас надежности.

Схема работы многотопливной системы

Электричество и твердотопливный котел

Иногда твердотопливный котел объединяют с электрическим.

Такая комбинация получается довольно выгодной:

  • При эпизодическом включении или использовании в режиме нагревателя для горячей воды работает система из нескольких ТЭНов.
  • Когда нам нужно качественно прогреть дом и поддерживать в нем оптимальную температуру в течение длительного срока — закладываем в топку дрова и запускаем твердотопливную систему. ТЭНы при этом, естественно, отключаются.
  • Комбинированное отопление с использованием электрической энергии часто используют на дачах и в загородных поселках, т.е. там, где тепло нужно не круглый год, а периодически на относительно недолгий срок.
  • Кроме этого варианта можно добавить в систему и несколько конвекторов, работающих напрямую от электросети. С одной стороны, применение их одновременно с настенными батареями водяного обогрева можно посчитать достаточно неудобным, но с другой – данное решение является оптимальным с точки зрения распределения рисков при отключении электричества или внезапном дефиците угля/дров/топливных пеллет на рынке.

Естественно, здесь перечислены только самые распространённые схемы. Также, например,практикуют установку компактных электродных котлов в качестве водонагревателей и мощных газовых или пиролизных установок для основного обогрева.

Комплекс из нескольких электродных котлов

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru