Отопление частного дома

Отопление частного дома - обязательное условие для обеспечения комфортного круглогодичного проживания. Современные отопительные системы - это технически сложные инженерные конструкции, состоящие из множества взаимосвязанных компонентов. Принимая во внимание сложность отопительных систем и исключительную важность их стабильной бесперебойной эксплуатации, проектирование и реализацию данных инженерных конструкций, применительно к загородным домам и коттеджам, целесообразно доверить настоящим профессионалам с внушительным опытом и наличием лицензии на проведение таких работ.

Отопительные системы в частном доме могут быть классифицированы по типу используемого отопительного агрегата, по типу трубопровода и т.д. Впрочем, большинство современных, актуальных сегодня отопительных систем состоят из стандартного перечня агрегатов и компонентов, таких как отопительные котлы, трубы, радиаторы, водопроводная арматура и средства автоматизации отопления.

Отопительные котлы

Отопительный котёл - это основа системы отопления частного дома. Учитывая не самую низкую цену этих агрегатов, к их выбору следует подойти с особой ответственностью. Условно все отопительные котлы принято классифицировать в соответствии с несколькими параметрами.

Изначально все котлы могут быть либо одноконтурными, либо двухконтурными. Разница между категориями в том, что одноконтурные модели работают исключительно на обогрев помещения, в то время как двухконтурные модификации обеспечивают как отопление, так и подачу горячей воды в водопровод. Вторым, не менее важным, критерием для выбора отопительного котла является тип потребляемого топлива. Надо сказать, что это очень важный параметр, от которого зависит стоимость и комфорт последующей эксплуатации.

В соответствии с потребляемым топливом, отопительные котлы можно подразделить на следующие категории.


Газовые котлы

Наиболее распространенные сегодня агрегаты по причине относительной дешевизны оборудования и невысокой стоимости природного газа. Такие котлы (зарубежного производства) удобны в эксплуатации, безопасны, экономичны и нетребовательны в плане обслуживания. Недостаток таких котлов заключается в том, что не вся отечественная глубинка газифицирована и при отсутствии газораспределительной магистрали такой способ отопления нерентабелен.

Твёрдотопливные котлы

Данная категория оборудования работает за счет угля, дров, пеллет (древесных гранул), топливных брикетов (евродров) и т.д. Преимуществом таких котлов является эксплуатационная универсальность, простота конструкции и длительный ресурс. К недостаткам оборудования можно отнести перманентно растущую стоимость топлива, а также необходимость в специальном помещении под котельную и хранилище топливного запаса.

Жидкотопливные котлы

Данное оборудование работает на мазуте, дизтопливе и ряде других менее распространённых ГСМ. Котлы на жидком топливе мало распространены по причине дороговизны ГСМ, а также из-за повышенной вероятности возникновения непреднамеренного возгорания, необходимости вместительного резервуара для хранения топлива и необходимости подготовки подъездных путей для регулярного подвоза топлива посредством бензовоза.

Электрические котлы и тепловые насосы (геотермальное отопление)

Это две принципиально разные категории оборудования, которые тем не менее объединяет одна характеристика - дороговизна. В первом случае - это высокая стоимость электричества, которое расходуется в немалых объёмах. В случае с тепловым насосом следует отметить высокую стоимость самого оборудования.

Датчики контролеры котлов

Это оборудование, предназначенное для автоматизации отопительных котлов и обеспечения их производительной и экономичной работы в соответствии температурой окружающей среды.

Радиаторы

Отопительные радиаторы (батареи) - это оборудование, которое заполняется теплоносителем и впоследствии выделяет тепло в окружающую среду. Радиаторы для частного дома принято выбирать в соответствии с материалом, использованным при изготовлении, и исходя из количества секций. От правильного выбора батарей зависит не только эффективность отопления, но и ресурс системы в целом.

Для более эффективной и стабильной работы радиаторов применяются термостатические клапаны, которые стравливают излишнее давление в системе и способствуют равномерному распределению теплоносителя.

Трубы

Трубы для отопительных систем подбираются в соответствии с материалом, диаметром сечения и толщиной стен. В качестве наиболее распространенного варианта, применительно к системам автономного отопления частного дома, принято использовать трубы из полипропилена или металлопласта. И та, и другая категории устойчивы к коррозийному воздействию и отличаются длительным эксплуатационным ресурсом.

По материалам сайта: http://montazhsystem.ru