Автономное отопление на даче и в квартире своими руками

С каждым днем все больше и больше горожан устремляется жить в загородные коттеджные поселки или занято переоборудованием обычных дач в дома для постоянного проживания. И здесь наиболее актуальным вопросом является отопление дома. Единственный ответ –  установка отопления дома своими руками.

Начни с проекта

Система автономного отопления загородного дома, в зависимости от ваших требований, может быть как относительно простой, так и достаточно сложной в обслуживании, поэтому проектирование, монтаж, пусконаладочные работы и последующую эксплуатацию нужно доверять квалифицированным специалистам. Как и любую систему, систему автономного отопления нужно вовремя и качественно обслуживать.

Приступать к планированию отопления частного дома своими руками целесообразнее на этапе проектирования дома. Профессионально выполненный проект отопления дачи своими руками позволяет представить полную картину работы комплекса, поскольку гарантирует точный расчет мощности котла, необходимые диаметры проводимых коммуникаций и детальную проработку комплектации системы, что избавляет от покупки ненужных комплектующих. Правильно произведенный расчет и последующая согласованная работа всех узлов и связующих элементов отопления дачи своими руками – залог надежной и долговечной службы комплекса в целом.

Главная часть – котел


Перед тем, как осуществлять проект отопления частного дома своими руками, надо четко знать, что здесь главной частью автономной системы отопления является котел. Все бытовые котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные.

Первые агрегаты предназначены для отопления дома с возможностью установки бойлера косвенного нагрева для горячей воды. Такая автономная система получила широкое применение, так как имеет ряд преимуществ.

Двухконтурные котлы используются и для отопления, и для подогрева горячей воды. Они позволяют регулировать температуру горячей воды и теплоносителя раздельными регуляторами на передней панели. Автоматика котла следит за поддержанием необходимого температурного режима и контролирует рабочие параметры. Это необходимо для того, чтобы контролировать давление в системе отопления, давление поступающего газа, наличие тяги отвода отработанных газов.

По способу отвода газов котлы разделяются на два типа – с открытой и закрытой камерой сгорания. Котлы первого типа работают за счет естественной тяги, как это происходит у печек и каминов. Для их нормальной работы необходимо наличие внешнего дымоотвода, в качестве которого, например, можно использовать печную трубу или специально предназначенный для этого канал.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания более практичны за счет того, что установленный внутри вентилятор автоматически создает приток кислорода и осуществляет отвод отработанных газов. В этом случае также требуется труба, но требования к ней значительно меньше. Часто используют так называемые коаксиальные трубы небольшого диаметра.

Эксплуатация газовых котлов не вызывает затруднений, они позволяют поддерживать температуру в системе отопления вплоть до 80 градусов. Мощность газового котла зависит от модификации модели. В зависимости от этого показателя возможен обогрев площади по эмпирической формуле – 1кВт/10 кв. м. Для двухконтурных котлов к этой мощности необходимо прибавлять примерно по 3-6 кВт (в зависимости от напора струи) для каждой точки отбора горячей воды (кран, смеситель), если они будут открываться одновременно.

Нагрев помещений в доме происходит за счет циркуляции теплоносителя по системе отопления. Чаще всего это обычная водопроводная вода. Различают газовые котлы как напольного, так и настенного (навесного) исполнения. Некоторые твёрдотопливные модели позволяют использовать кроме газа другие источники тепла, например, мазут, дерево, уголь. Для домашнего применения в небольших помещениях больше подходят котлы настенной конструкции вследствие своей компактности.

К современным котлам, используемым для автономного отопления, предъявляются следующие требования:

  • высокий коэффициент полезного действия. У газовых и жидкотопливных котлов КПД составляет до 90-92%, у электрических – до 95-98%, у твердотопливных котлов – не менее 80%;
  • надежность в работе. У газовых и жидкотопливных котлов она зависит в основном от качества топлива и надежности горелки, а у электрических – от нагревательных элементов;
  • уровень автоматизации отопительной системы. Современные системы автоматического регулирования работы отопительных котлов не только исключают необходимость вашего постоянного присутствия, но и позволяют производить регулировку по заданной схеме.

Автономное отопление… в квартире

Есть люди, которые отказываются от центрального отопления из-за растущих с каждым годом счетов за квартиру. Вместо этого они спокойно ставят в квартире автономное отопление.

Для реализации этой задачи специалисты предлагают настенный двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания. Достоинства подобного агрегата: малые габариты, стабильная работа при пониженном давлении газа, многоуровневая система безопасности (разрешена установка в жилых помещениях), бесшумная работа, не требуется отдельный дымоход с выходом на крышу. Внутри котла полная комплектация – расширительный бак, насос, контур ГВС.

После установки газового котла следующий шаг – переделка системы отопления. Система станет замкнутой, двухтрубной, с давлением 1,5-2 атм. В такой системе можно использовать недорогие и эффективные панельные радиаторы, а разводку сделать металлопластиковыми трубами или медью. Используя же радиаторные термостаты, можно еще больше увеличить экономичность системы отопления.  Расход газа в отопительный период для хорошо утепленной трехкомнатной квартиры может быть не более 5-7 куб. м в сутки, и это не предел.

Настоящие проблемы на пути реализации – организационно-бюрократические. Все будет решать монополист в лице треста газового хозяйства.

Коаксиальные дымоходы можно выводить на улицу через стену. Однако в настоящее время в России не существует нормативов на размещение таких дымоходов (в Европе давно имеются). А раз нет нормативов, то могут разрешить, а могут – и нет.

Необходимо заказать проект в уполномоченной организации (как правило, под крышей того же треста). Непременное условие – договор на обслуживание котла лицензированной сервисной организацией и очень много разных согласований. Кроме того, необходимо выйти из списка абонентов теплосети и переделать стояки, проходящие через вашу квартиру (если разрешат). Не забудьте о соседях сверху, которые заявят, что вы травите их газами (считайте, что вам повезло, если квартира на последнем этаже).

Горячая вода в доме и отопление в любое время года, вне зависимости от коммунальных служб, это если не чудо, то счастье. Использование газового котла более экономично, чем применение электрических проточных нагревателей и электрообогревателей соответствующей мощности. Большой плюс – простой монтаж отопительной системы. который легко можно выполнить, используя металлопластиковые трубы. Газовые котлы – это изобретение людей, которые ценят уют, тепло и комфорт в своих домах.

Также рекомендуем следующие статьи:

  1. Как построить бассейн своими руками на даче Если вы решили затеять строительство бассейна своими руками, то вы должны знать, что бассейн – сложное гидротехническое сооружение, которое самому не построить при всем желании.
  2. Как построить туалет на даче своими руками Вы взяли от жизни все, и даже участок земли под помидоры, цветочки и шашлыки. От радости хочется летать и парить над всем земным… Но как.
  3. Баня на даче своими руками Никто не будет спорить, что баня на даче является уникальнейшим местом, где каждый человек может приятно отдохнуть душой и телом. Бани существуют не только для.
  4. Камин своими руками В большинстве случаев, в связи с климатическими условиями в нашей стране, в дачный сезон приходится отапливать жилые помещения. Именно для таких целей  и нужна установка.
  5. Печь у вас на даче Перед тем как поставить печь в своем доме, необходимо ответить себе на вопросы: зачем она вам и какими функциями должна обладать. Сегодня мы с вами.

По материалам сайта: http://www.stroybm.ru