Заготовка дров. Сколько нужно дров на зиму?

Отопление частного дома дровами

Для некоторых это принципиальная позиция, поскольку даже высоко цивилизованный мир уже готов вернуться к восполняемым источникам энергии, которые не зависят от сбоев подачи электричества, от удаленности магистрального газопровода. Иногда это вынужденный вариант, ввиду отсутствия определенных благ цивилизации, у других альтернативный. Но, так или иначе, отопление частного дома дровами, это далеко не экзотика для многих домовладельцев.

Теплотворная способность дров зависит от плотности, влажности, то есть от сорта древесины, условий сушки и хранения. Наиболее экономически выгодно использовать дрова с влажностью от 15 до 20%. Достигается это сушкой во время хранения. Уже расколотые дрова, укладываются рядами – поленницей, где отдельные ряды необходимо выложить перпендикулярно. Это обеспечит дополнительную вентиляцию, вертикальные стойки ограничат кладку, а навес защитит от осадков. Чем дольше так хранятся дрова, тем больше от них теплоотдача в печи. Теплоотдача дров из свежесрубленной древесины примерно на 60 -70% ниже, чем от дров пролежавших год под навесом в поленнице. Поэтому заготавливаем заранее, поскольку дрова с годами, как и коньяк - не стареют, а становятся лучше.

Какие дрова лучше?

Древесина, которая служит сырьем для дров, далеко не одинакова по своим свойствам.

  • Твердые породы деревьев, таких как береза, дуб, граб, бук, тис горят жарче, имеют высокую волокнистую плотность, медленнее сгорают.
  • Мягкие сорта имеют свои преимущества, например: осина, дает меньше жара, чем береза на 25%, но она прекрасно поддерживает жар в растопленной печи. Ольха еще делится восхитительным ароматом, как впрочем, и хвойные сорта. Ольха с осиной, добавленные в печь в конце протапливания удаляют налет сажи и копоти в дымоходе. А вот образование налета, которое может привести к засорению дымохода, происходит при сгорании эфирных масел и смолы сосны, пихты, ели. Хвойные тоже уступают по теплотворности березе, дубу, но они быстрее высыхают и более годятся для растопки. Только пихта сильно искрит, а лиственница в конце сгорания выделяет много угарного газа и нужно быть внимательнее с заслонкой.
  • Некоторые виды фруктовых деревьев относится к средне твердым сортам древесины и теплотворная способность у них средняя. Горят, издавая аромат, их легко заготавливать, поскольку дрова можно колоть без особых усилий.

Исходя из выше сказанного, сложно советовать какой-то один сорт древесины для печных или каминных дров. Как топливо - наиболее рациональны твердые лиственные сорта деревьев. Ровное пламя, высокая отдача тепла, меньше копоти, золы. Но аромат хвойных деревьев имеет терапевтический эффект, и хорошо подходят для розжига. Сочетая несколько сортов, можно поддерживать как рабочее состояние дымохода, печи, так и комфортный микроклимат небольшого дома в течение всего холодного периода, при условии первоначального вложения в хороший утеплитель для дома . Иначе любое тепло, вместе с вашими средствами будет улетать в трубу, улетучиваться сквозь щели.

Сколько нужно дров на зиму?

Совсем не простой вопрос, поскольку множество факторов и параметров влияют на расчет. Во-первых – продолжительность отопительного сезона. Во-вторых – среднесуточный расход твердого топлива. А он, в свою очередь, зависит от большого количества вводных данных. Но взяв среднестатистические данные, попробуем вывести шаблон расчетов расхода дров.

Далее мы будем вести расчет при условии среднего КПД печи или твердотопливного котла отопления (70%), и минимальных теплопотерь дома при обогреве. Количество тепла, выделяемого при сгорании топлива измеряется ккал. Для удобства расчетов возьмем площадь дома 100 кв. м. со стандартной высотой потолков. (В процентном отношении цифры легко изменить под свой метраж дома). Для обогрева такого дома в течение одного месяца потребуется 3 095.4 ккал, что соответствует:

  • Березовые дрова, полежавшие в поленнице год и имеющие влажность 20% - 1,7 м з ;
  • Березовые дрова из свежесрубленной древесины имеют влажность 50% - расход значительно увеличится:2,8 м з ;
  • Дубовые дрова 20% влажности – 1,6 м з ;
  • Дубовые дрова 50% влажности – 2,6 м з ;
  • Сосновые дрова 20% влажности – 2,1 м з ;
  • Сосновые дрова 50% влажности – 3,4 м з

Если ваш расход дров значительно превышает расчетный, то ваша печь попросту отапливает улицу. Обследование тепловизором поможет найти причину потерь тепла: мостки холода, некачественное утепление. Теплосервис СПб оказывает услугу –обследование строений тепловизором для выявления проблемных участков, скрытых дефектов утепления и последующее их устранение.


Телефон для справок или воспользуйтесь любой удобной формой связи в разделе Контакты .

Так же читайте в рубрике

По материалам сайта: http://9999812.ru