Настенные газовые котлы

На данный момент рынок отопительного оборудования в Нижнем Новгороде очень разнообразен. Обойдя специализированные магазины в них можно найти различные бренды от престижных немцев, "крепких" итальянцев до недорогих китайцев. В нашем магазине мы постараемся предоставить Вам на выбор только лучшее оборудование от мировых лидеров в области котельного оборудования: Baxi, Buderus, Ferroli, DiDietrich, Vaillant, Viessmann.

Несколько советов в помощь как выбрать надежный настенный газовый котел.

Двухконтурный или одноконтурный?

Двухконтурный котел способен не только отопить помещение, но и обеспечить Ваш дом полноценным горячим водоснабжением. При выборе котла следует обратить внимание на его мощность. Котлы мощностью 24 кВт могут обеспечить ГВС одну - полторы точки водоразбора (например: душ + кухня). Если в Вашем доме Кухня + Ванная + душевая кабина и есть большая вероятность что все эти точки будут использоваться одновременно, тогда следует выбрать котел мощнее 30 кВт. С одноконтурными котлами все гораздо проще, такие котлы трудятся только на отопление дома. Мощность одноконтурного котла следует выбирать в зависимости от того какую площадь хотите отопить. Например: 14 кВт котел способен отопить до 120 м 2 а 24 кВт уже 200.

Открытая или закрытая камера сгорания?

Котлы, которые берут кислород для горения из помещения, продукты сгорания удаляются через дымоход при помощи естественной тяги, называются котлами с открытой камерой сгорания. Проще говоря, если у Вас в доме предусмотрен дымоход, который проведен через крышу и присутствует приточная вентиляция, то Вам подойдет котел с открытой камерой сгорания.

Если же дымоход находится в плачевном состоянии или при проектировании дома, котельной вовсе не предусмотрели дымоход, на помощь придет котел с закрытой камерой сгорания. Один из самых простых вариантов котел вещается на наружную стену, чуть выше котла делается сквозное отверстие в стене и с помощью специальной коаксиальной трубы продукты сгорания выводятся на улицу, также через эту трубу поступает воздух для горения.


Раздельный или битермический теплообменник?

Вопрос, на который специалисты до сих пор не могут дать однозначного ответа!

Котел, в котором для отопления используется основной, первичный обычно медный теплообменник (рис. 1), а для горячего водоснабжения используется отдельный, вторичный обычно нержавейка теплообменник (рис. 2), называется котлом с раздельным теплообменником.

Настенные газовые котлы с раздельным теплообменником обычно дороже, но есть мнение что обслуживать такие котлы проще.

Рис. 1 Первичный теплообменник

Рис. 2 Вторичный теплообменник

Битермический теплообменник как видно из (рис. 3) это конструкция труба в трубе, по внутреннему контуру вода для горячего водоснабжения, наружный контур - отопление.

Рис. 3 Битермический теплообменник

Еще раз о мощности настенного котла

Выбирая мощность котла можно воспользоваться нехитрой формулой 1кВт = 10 м 2 отапливаемой площади. Но учтите что это приблизительный расчет при идеальном утеплении.

Чтобы котел работал не на полную мощность необходимо предусмотреть запас 10-20% от расчетной мощности. Современные настенные котлы рассчитаны на достаточно большие площади от 20 до 350 м 2. да совершенно верно, котел мощностью 24 кВт отопит как 20 метровую квартиру так и коттедж на 200 квадратных метров. В первом случае очень желательно приобрести комнатный термостат, который будет включать/отключать котел по температуре воздуха в помещении, а не по температуре отопительной воды, что избавит Вас от частого включения/отключения котла.

Плюсы и минусы настенных газовых котлов

Плюсы:

  • Отопление и горячее водоснабжение;
  • Встроенный расширительный бак и циркуляционный насос;
  • Цена
  • Небольшие габариты, возможность использования в поквартирном отоплении;
  • Простота монтажа;

Минусы:

  • Мощность до 36 кВт;
  • Срок службы медного теплообменника 10 – 12 лет;
  • Электрозависим.

По материалам сайта: http://www.teplovsem.ru