Отопление дома из газоблока

Апрель 8th, 2013 Автор: Кум Тыква Категория Отопление, печи и камины

Для теплого по своей природе частного дома из газоблоков подойдет практически любая современная система отопления. В сущности, каким способом будет отапливаться дом – от его конструкции практически не зависит. Однако некоторые отдельные моменты все же следует рассмотреть, ибо газоблок – специфичный материал, обладающий некоторыми особенностями применения. Как уже неоднократно упоминалось, благодаря тому, что газоблок легко пилится, долбится и сверлится, проделать необходимые пазы и отверстия под инженерный коммуникации и, в частности, трубопроводы системы отопления, не составляет особого труда.

Водяное отопление с применением газового котла

Эта классическая универсальная система отопления подходит для любого дома и особняк, построенные из газоблоков не является тут исключением. В частном доме можно установить настенный либо напольный газовый котел непосредственно в кухне либо использовать для него специально отведенное помещение. Отдать предпочтение парапетному котлу или приобрести котел с дымоходным отведением выхлопных газов – дело личное, но в случае необходимости дымохода возникает один нюанс. Дело в том, что обычно внутри дымоходных каналов образуется конденсат, появление которого не желательно для газоблоков. В связи с этим при строительстве дымохода следует приобрести небольшое количество качественного керамического кирпича. Он более устойчив к воздействию влаги и температуры, что обеспечит гарантию надежности и долговечности конструкции дымохода.

Трубопроводы, по которым движется теплоноситель к отопительным радиаторам, обычно укладываются еще до заливки бетонных стяжек в помещениях и поэтому их монтаж не имеет практически никакого отношения к конструкции стен, на которых придется лишь закрепить в соответствующих местах радиаторы. Если же предвидится использование параметного котла с выхлопом сквозь отверстие в несущей стене здания, то при этом вообще не возникает никаких проблем, поскольку проделать отверстие диаметром 10-20 см в газоблочной стене достаточно легко и для этого не требуется даже применение перфоратора. Тем не менее, построить дымоходный и вентиляционный каналы из кирпича все же рекомендуется, вне зависимости от типа отопительной системы. Почему – читайте дальше.

Камин и печь на твердое топливо

Старые добрые традиции возвращаются. Это касается и таких древних отопительных устройств, как печи и камины. И хотя их применение не всегда целесообразно и практично, камины сегодня можно увидеть в многих частных домах, как дополнительный источник обогрева, выполняющий одновременно декоративную функцию в интерьере. Вот почему выше в тексте упоминалось о целесообразности строительства кирпичного дымового и вентиляционного канала. Если даже в проекте дома не запланировано строительство печи или камина, кирпичный дымоход внутри стены никогда не помешает и в любой момент при желании можно будет его использовать. Поэтому, посоветовавшись с архитектором, определитесь с местом возможного строительства камина в будущем (обычно таким местом служит одна из внутренних стен либо угол гостиной комнаты) и приобретите для этой цели несколько сотен керамических полнотелых кирпичей.


То же самое касается и дровяной печи. Ее придется тоже использовать совместно с надежным дымоходом, да и конструкция такой печи будет содержать не газоблоки, а шамотный и клинкерный кирпич, что тоже придется в будущем предусмотреть.

По материалам сайта: http://webberg.net