Двухтрубная разводка отопления в доме

Это связано с тем, что до начала отделочных работ нужно выполнить монтаж водонагревательного оборудования, провести трубопроводы отопительной системы, установить радиаторы, оборудовать системы контроля и т. д. Но, прежде всего, вы должны определиться со схемой отопления (однотрубная или двухтрубная).

Описание, устройство и особенности такой разводки

Двухтрубная система отопления частного дома работает по следующему принципу: от котла нагретый теплоноситель (вода) поднимается в подающий трубопровод, далее поступает по стояку и подводкам к радиаторам. Уклон горизонтальных участков отопительной системы должен составлять 1 – 2 градуса. Отдав в радиаторах свое тепло, вода по обратным трубопроводам возвращается в котел для повторного нагрева.

Система называется двухтрубной, т. к. каждый радиатор подключается к двум трубам. Они называются подающая и обратная. При этом вся система должна подпитываться водой. Это осуществляется либо от водопровода, либо через расширитель вручную. В первом случае подключают водопровод в обратную трубу, т. к. охлажденная водопроводная вода смешивается с неостывшим теплоносителем и снижает его температуру. При этом повышается плотность, и циркуляционный напор временно увеличивается, делая работу системы эффективней.

Чтобы повысить циркуляцию воды, главный стояк желательно утеплить.

Перечислим самые важные плюсы такой схемы:

1. При одинаковой площади строения двухтрубная система намного эффективней однотрубной. Это объясняется тем, что на расход тепловой энергии влияет количество и мощность приборов, включенных в нее. В двухтрубной схеме можно без ущерба рабочему процессу регулировать эти величины.

2. Из-за особенностей работы однотрубной системы изменить смонтированную ранее систему невозможно (например, включить в систему радиатор в пристроенном позднее помещении). Двухтрубная система это позволяет.

3. Отключение одного или даже всех радиаторов в двухтрубной системе не нарушит циркуляцию теплоносителя, т. к. они подключаются параллельно. Котел в этом случае только снизит мощность. В однотрубной системе перекрытие одного радиатора остановит работу всей системы.


Как происходит разводка труб в доме и в комнатах

Существует несколько схем разводки труб:

    Тупиковая схема разводки труб. В этом случае все радиаторы двухтрубной системы кроме последнего с помощью отводов подключаются к прямому и обратному трубопроводам. Подключение последнего радиатора происходит непосредственно к обратной трубе и трубопроводу подачи, как в однотрубной системе. Схема с попутным движением теплоносителя. Все радиаторы по этой схеме подключаются одинаково. Такая система по закону гидродинамики для применения предпочтительнее, но она сложна в исполнении, т. к. на горизонтальных участках трубопроводов необходимы переходные фасонные части. Схема с использованием центральной магистрали. Является разновидностью предыдущих схем отопления. Ее отличие заключается в том, что подача прокладывается в специальных помещениях дома. После этого от нее делаются ответвления к радиаторам. В этом случае количество труб для двухтрубной системы отопления уменьшается. При такой схеме легко подключить систему теплого пола. Чтобы система исправно работала, нужна комбинация из циркуляционного насоса и трехходового крана, установленного на входной патрубок насоса. Это позволит регулировать температуру теплого пола независимо от основной системы. При этом гидравлические характеристики основного контура не меняются. Схема отопления с коллектором. Отличается от классического варианта двухтрубной схемы отсутствием магистрального трубопровода в привычном всем виде, т. к. каждый радиатор присоединен к коллектору отдельным обратным и прямым трубопроводом. В такую схему можно вносить изменения, не нарушая нормальной работы системы.

Где может применятья двухтрубка?

Место применения двухтрубной системы отопления зависит от ее вида. Так системы вертикального исполнения используются в многоэтажных зданиях, когда к единому стояку подключаются радиаторы разных этажей. Горизонтальная двухтрубная система применяется в зданиях большой протяженности, не имеющих простенков. Стояки при этом размещают в коридорах и на лестничных клетках. К единому стояку подключаются все радиаторы одного этажа.

В больших зданиях применяют принудительную двухтрубную систему отопления, в которой используют циркуляционный насос. Система позволяет монтировать трубы небольшого диаметра и поддерживать небольшое рабочее давление, что увеличивает срок службы коммуникаций. Кроме того, при этой схеме можно применять тонкостенные радиаторы, которые стоят дешевле.

Минусом этой системы считается постоянное использование электроэнергии для работы циркуляционного насоса.

Она целесообразна при необходимости отапливать большое количество помещений, так как позволяет поддерживать в них одинаковую температуру.

Как в этом случае подключаются радиаторы

Монтаж радиаторов отопления производится тремя способами:

    Боковое одностороннее подключение. На сегодняшний день это самый распространенный способ присоединения радиаторов отопления. Осуществлять монтаж можно с двух сторон. Подводящий трубопровод необходимо присоединить к верхнему патрубку, а отводящий – к нижнему. Таким способом можно добиться максимальной теплоотдачи радиатора. Если батарею подключить наоборот обогрев уменьшится минимум на 7%. Диагональное (перекрестное) подключение. Применяется в том случае, когда высота радиатора в четыре раза превышает его длину. Такой способ подключения позволяет распределить исходящее от теплоносителя тепло равномерно по всей площади батареи. Подводящую трубу нужно присоединить к верхнему патрубку, а отводящую – к нижнему патрубку с противоположной стороны (по диагонали). В случае подключения труб в обратном порядке теплоотдача упадет на 10%. Нижнее (напольное) подключение. Применяется в том случае, если подводка трубопроводов скрыта под полом, и монтаж панельных радиаторов осуществляется с нижней подводкой. Мощность такого отопления на 10% меньше по сравнению с боковым подключением. Без специальных узлов подключения такой способ чреват большими проблемами, т. к. в случае аварии устранить поломку будет очень непросто.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт в помещении, монтаж радиаторов выполняют по установленным правилам. Их устанавливают под окном на стене для создания тепловой завесы. Расстояние от батареи до пола должно быть 10 – 12 см, до подоконника – 10 см. К стене батарея крепится на расстоянии от 2-х до 5-ти см.

Какие трубы можно использовать?

При установке двухтрубной системы отопления понадобится примерно в два раза больше труб, чем при монтаже однотрубной схемы. Это значительно увеличит стоимость работ и материала, но игра стоит свеч.

Желание сэкономить на установке случайных труб и фитингов может выйти боком, так как это чревато в будущем большими проблемами, которые могут привести к капитальному ремонту всей системы отопления. Кроме того, из-за некачественных труб после затопления придется реставрировать интерьер.

Монтаж двухтрубной системы можно производить при помощи стальных, медных, металлопластиковых и полипропиленовых труб.

Нельзя использовать оцинкованные трубы.

Выбор типа труб зависит от проекта, в котором производится расчет их экологических, экономических, а главное, гидравлических характеристик.

Где можно спрятать трубопроводы отопления

Современный загородный дом невозможно представить без системы отопления, которая предусматривает монтаж большого количества труб. В своем «первозданном» виде они портят внешний вид интерьера, поэтому их желательно спрятать.

Давно миновали те времена, когда было терпимое отношение к открыто проложенным коммуникациям, а мы заботились только о том, чтобы трубы были аккуратно покрашены. В современном загородном доме подводка труб, идущая по стене к радиатору, выглядит странно и неуместно. Поэтому рассмотрим технологии сокрытия труб отопления:

    Расположение труб в стяжке пола. Подводка труб к радиаторам осуществляется вдоль стен и, в случае необходимости, закрывается экранами. Этот способ имеет недостаток, так как можно повредить трубы при монтаже напольного покрытия. Прокладка коммуникаций в надпотолочном пространстве. Считается наиболее безопасным способом. Но надо учесть, что открыто проложенные трубы отопления должны находиться от электропроводки на расстоянии не менее 50 мм при пересечении и не менее 100 мм при параллельной прокладке. Специалисты рекомендуют применять это правило и на трубы, скрытые под обшивкой стен. В стяжке пола это расстояние можно уменьшить в 2 раза. Фальшстены из гипсокартона. Позволяют быстро и дешево спрятать наружные трубы, увеличив заодно ширину подоконника и сделав дополнительную теплоизоляцию.

Можно сделать однозначный вывод, что преимущества двухтрубной системы отопления частного дома очевидны.

Средства, затраченные на большее количество материалов и более сложный монтаж, быстро окупятся в процессе эксплуатации на экономии энергоносителей.  Их удорожание стало главной причиной повышенного спроса на двухтрубные системы отопления.

По материалам сайта: http://spb-kanalizacia.ru