Водяное отопление

При устройстве центрального водяного отопления предпочтителен вариант с естественной циркуляцией воды, ибо в случае принудительной циркуляции из-за поломок насоса возможны аварийные ситуации.

Возможные варианты систем центрального отопления с естественной циркуляцией воды приведены на рисунках.

Эти варианты, рассмотренные на примере двухэтажного дома с подвалом и чердачным помещением, пригодны также для одноэтажного дома с подвалом. Двухтрубная система водяного отопления с естественной циркуляцией.

а)— верхнее распределение воды;

1 — подающий (главный) стояк; 2 — трубопровод обратной воды; 3 — котел; 4 — расширительный бачок; 5 — нагревательные приборы; 7 — перелив; 8 — предохранительный трубопровод

При верхней разводке горячая вода в чердачном помещении направляется в различные стояки, по ним же поступает к нагревательным приборам-радиаторам.

Двухтрубная система водяного отопления с естественной циркуляцией

б) — нижнее распределение воды;


1 — подающий (главный) стояк; 2 — трубопровод обратной воды; 3 — котел; 4 — расширительный бачок; 5 — нагревательные приборы; 6 — воздушная труба; 7 — перелив; 8 — предохранительный трубопровод

При нижней разводке она поступает в радиаторы снизу, из подвала.

Независимо от типа разводки расширительный бак всегда располагается в наиболее высокой точке системы, т. е. в чердачном помещении.

По способу прокладки труб различают вертикальную и горизонтальную разводки. Вертикальную разводку применяют в двух- и более этажных домах, а горизонтальную — в одноэтажных.

Система водяного отопления с естественной циркуляцией и поэтажной разводкой

Во всех рассмотренных вариантах преимущественно используют двухтрубную систему отопления. Однотрубную систему отопления можно применять там, где осуществляется принудительная (насосная) циркуляция горячей воды в системе.

В рассмотренных вариантах систем отопления естественная циркуляция воды осуществляется под действием разности плотностей горячей и охлажденной обратной воды. Чем больше вертикальное расстояние между средними горизонтальными осями радиаторов и котла и выше разность температур горячей и обратной воды, тем интенсивней будет циркулировать вода в системе (больший напор). Как правило, при расчете систем отопления температуру горячей воды принимают 90 градусов, обратной — 70 градусов.

Система должна быть открытой, т. е. сообщаться с атмосферой через расширительный бак.

Таким образом, отопительный котел следует установить в самой низкой точке дома (в подвале) на фундаменте высотой 50 мм. В наивысшей точке дома, вертикально над котлом, следует расположить расширительный бак и соединить его с котлом, предусмотрев устройство перелива и отвода избытка воды в канализацию.

Расширительный бак связан с атмосферой через трубу для выпуска воздуха из системы.

При нижней разводке удаление воздуха из системы может осуществляться через воздушные трубы, идущие к расширительному баку, или же непосредственно у стояка через специальные воздушные краны у радиаторов (на рисунках не показано).

Для нормальной работы котла центральной отопительной системы необходима соответствующих размеров дымовая труба, обеспечивающая тягу, требуемую для удаления продуктов горения в зависимости от вида топлива. Способ присоединения отопительного котла к дымоходу и трубе должен быть согласован с районной инспекцией.

Все проложенные в подвале трубопроводы и расширительные баки, установленные в неотапливаемом помещении, следует теплоизолировать для уменьшения потерь теплоты. Это относится также к трубопроводам, проложенным на чердаке.

В установке с принудительной циркуляцией воды используется 85 — 90% мощности котла, а 10 - 15% составляют потери. Температура воды на выходе котла регулируется централизованно, и ее максимальное значение может быть равно 95 градусов.

Горячая вода циркуляционным насосом подается к радиаторам, а затем, охлаждаясь, поступает обратно в котел.

Котлы массой 220—240 кг устанавливают на фундаментную плиту размером 600X780X50 мм. Расстояние до сгораемых стен должно быть не менее 100 мм, а до несгораемых — 20 — 40 мм.

Особое внимание следует уделить высоте установки расширительного бака, которая может меняться. Переливная труба из расширительного бака должна отводиться вниз к приемной воронке канализации или к умывальнику.

Дымоход котла должен быть коротким и иметь минимум поворотов.

По материалам сайта: http://www.stroi-sam1.ru