Как можно промыть батарею отопления

Не будем напоминать всем о том, что система отопления – это самая важная сеть в доме, от которой зимой зависит тепло и комфорт. Эффективно работающее отопление – это мечта многих обывателей. Но практика показывает, что показатель эффективности со временем снижается. И здесь несколько причин, одна из которых – загрязнение радиаторов отопления отложениями. К сожалению, качество теплоносителя в отечественных отопительных сетях очень низкое. И что же можно сделать, чтобы избавиться от этих отложений? Вариант один – промыть отопительный прибор. Поэтому будем отвечать на вопрос: как промыть батареи отопления?

Начнем наш разговор с того, что эксплуатационные компании ежегодно перед или после отопительного сезона проводят продувку все отопительной системы многоэтажного дома. Для этого при помощи мощного компрессора со стороны сбросного патрубка, который расположен в подвале дома, в систему закачивается воздух. Нередко вместо воздуха используется вода. Давление компрессора настолько большое, что все донные отложения должны быть удалены, а соответственно будут промыты и радиаторы. Это можно отнести к вопросу, как продуть батареи отопления.

Насколько эффективная такая технология, никто не знает. Ведь контроль над процессом промывки ведет эксплуатационная компания. Понятно, что трубы таким образом промоются, это точно. А вот станут ли чистыми после этого батареи – большой вопрос. Тем более, как это часто бывает, в процесс вклинивается злополучный человеческий фактор, который, к сожалению, ни к чему хорошему еще не приводил. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на промывку с помощью компрессора, надейтесь только на себя.

Способы промывки

Очень важно понять, в каком состоянии находится ваш отопительный прибор. То есть насколько он забит донными отложениями, каковы шансы пробить грязь и вытащить ее изнутри радиатора. Чем больше массы отложений, тем труднее будет с ними справиться, тем активнее придется проводить процесс промывки.

Промывка с помощью воды

Это самый простой вариант, который не требует больших усилий. То есть степень загрязнения в данном случае не самая большая. Что для этого нужно сделать:

  • Закрываем отсекающие вентили. Если таковых нет, то придется полностью слить теплоноситель из системы отопления.
  • Демонтируем радиатор: откручиваем американки и снимаем его.
  • Если в вашем доме или квартире установленная чугунная ванна, то промывку можно проводить в ней. Если это сантехнический прибор из другого материала, тогда весь процесс придется проводить на улице. В чугунную ванну укладываются старые тряпки в несколько слоев, на них и будет уложена батарея.
  • С радиатора снимаются все четыре заглушки.
  • С душевого шланга снимается лейка.
  • Радиатор ставится на торец.
  • В него вставляется шланг, и открывается горячая вода. Обычно такого давления хватает, чтобы удалить небольшие отложения. Промывку проводите сначала с одного патрубка, затем с другого.
  • Для того чтобы быть уверенным в конечном результате, переверните радиатор отопления и поставьте на другой торец. И весь процесс повторите только с другой стороны.


Химические средства для промывки

Этот способ промывки можно также использовать, если загрязнения очень большие. Правда, водой их не размягчить и не удалить. Поэтому приготовьте кусок металлической арматуры длиною чуть больше длины самого радиатора. Вставляете железный стержень в патрубок прибора и проталкиваете его внутрь до того момента, пока он не покажется с другой стороны. Иногда грязь настолько плотная, что вручную стержень не протолкнуть. Здесь вам поможет только молоток, но будьте очень осторожны. После чего можно действовать водой.

Промывка химикатами

В настоящее время на рынке достаточно большой выбор различный химических препаратов, которые используются для разложения грязевых пробок канализационных систем. Использовать для промывки радиатора отопления их тоже можно. Для этого вам придется нижние заглушки установить на место, важно, чтобы они были установлены герметично.

Теперь ставите радиатор на торец, открытыми патрубками вверх, и заливаете внутрь батареи промывочную жидкость.

Обратите внимание, что жидкость должна заполнить прибор до краев. В таком состоянии он должен простоять пару часов. Периодически постукивайте по секциям радиатора киянкой (деревянный или резиновый молоток). После этого можно сливать внутреннее наполнение и продолжать промывку водой.

Вместо готовых бытовых химических средств можно использовать каустическую или кальцинированную соду. Правда, не в сухом виде, а их раствор.

Заключение

Вот такие эффективные способы можно использовать, чтобы промыть радиатор. Скажем прямо, они не очень сложные, поэтому каждый мужчина может с ними справиться. Таким образом, мы ответили на волнующий многих вопрос — как прочистить батарею отопления.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru