Варианты отопления загородного дома электричеством

  • Отопление электричеством загородного дома. Отопительные приборы
  • Кондиционеры с тепловым насосом
  • Система теплый пол
  • Варианты размещения различных электронагревателей в помещениях загородного дома
  • Как электричеством подстраховать другие схемы отопления в загородном доме
  • Выгодно ли электрическое отопление загородного дома

Одной из важных составляющих домашнего комфорта является температура воздуха в помещении, равная 18-25 градусам при относительной влажности 40-70%.

Виды электрического отопления: инфракрасное, конвекторное, «теплый пол», установка тепловых вентиляторов.

Даже небольшое понижение этих характеристик может негативно отразиться на здоровье, поэтому забота о микроклимате в доме очень важна. Для достижения комфорта хорошо подойдет отопление загородного дома электричеством. Оно чаще всего не требует специального монтажа и может подбираться индивидуально для каждого помещения дома.

С наступлением холодов возникает вполне закономерный вопрос, каким образом отапливать свое жилье. Очень важно сделать оптимальный выбор, чтобы источник тепла соответствовал финансовым возможностям не только в настоящее время, но и спустя много лет. При выборе важно ориентироваться также на то, какой ресурс имеется в наличии: газ или электричество, а может, и то, и другое. В настоящее время на рынке представлен огромный выбор различных отопительных систем, обеспечивающих отопление электричеством загородного дома.

Огромное разнообразие оборудования, применяемого сегодня для отопления, позволяет выбрать вариант для помещения любого назначения.

Отопление электричеством загородного дома. Отопительные приборы

Схема системы отопления частного дома.


Так как электричеством обеспечены самые удаленные от города места, то вполне естественным для них является отопление загородного дома электроприборами.

Самый простой способ нагрева воздуха в помещении — использование переносного электрического обогревателя. Ассортимент подобных устройств очень разнообразен и позволяет легко выбрать подходящую модель. Они легкие, компактные, имеют интересный дизайн и доступны по цене. В целях безопасности важно не оставлять приборы без присмотра включенными и не располагать их вблизи от предметов мебели.

Выбор приборов для отопления электричеством очень обширен, поэтому следует ограничится их перечислением и описанием только некоторых из них:

  • электрокотлы (настенные, напольные, проточные, накопительные, одноконтурные, двухконтурные и проч.);
  • конвекторы;
  • масляные радиаторы;
  • тепловентиляторы;
  • некоторые модели кондиционеров;
  • тепловая пушка;
  • тепловой насос;
  • система теплый пол;
  • инфракрасные обогреватели.

ИК-обогреватели

К числу современных отопительных систем, выгодных по соотношению мощности обогрева и цены, можно отнести инфракрасные обогреватели. Их действие основано на принципе энергетического обмена, то есть выделяемая энергия поглощается поверхностью стен, мебелью, пола и т.д. и затем нагретые плоскости возвращают тепло в помещение. Такие устройства безопасны, и их допускается использовать в домах с деревянной отделкой. В зависимости от источника потребляемой энергии обогреватели подразделяются на дизельные, газовые, электрические.

Вернуться к оглавлению

Кондиционеры с тепловым насосом

Схема монтажа системы теплых полов.

Система теплый пол

Электрические теплые полы имеют массу преимуществ. Они просты в использовании и укладке, а самое главное — обеспечивают равномерный комфортный нагрев. Распределенный по поверхности пола теплый нагрев сам по себе лучше точечного источника тепла. Такая система, в отличие от радиаторов или электрических конвекторов, не пересушивает воздух.Электрические теплые полы используются как дополнительный источник тепла, поскольку очень часто бывают ограничения по подключаемой мощности. Такой способ отопления отлично походит для ванных комнат и поверхностей с керамическим покрытием.

Варианты размещения различных электронагревателей в помещениях загородного дома

Разнообразие электронагревательных приборов позволяет подобрать для различных помещений дома индивидуальный вариант отопления.

Схема установки электрического котла в систему отопления.

Для прихожих, лестничных маршей и коридоров наилучшим выбором будут электроконвекторы — так как это достаточно дешевое и очень простое в своем монтаже оборудование. В ванных комнатах, на кухнях стоит размещать специальные влагозащищенные конвекторы или теплые полы, так как они прекрасно совмещаются друг с другом. Для детских комнат и спален отлично подойдут инфракрасные длинноволновые потолочные обогреватели, которые могут прекрасно согреть и пол, и постель, и даже ковры на полу. А вот для самых используемых помещений, таких, как столовые и гостиные комнаты, лучше всего использовать сочетание инфракрасных панелей и конвекторов, что позволит создать зоны особого теплового комфорта.

Если дом имеет нечто, подобное зимнему саду, то для такого помещения наилучшим выборов будут инфракрасные обогреватели, которые смогут создать естественный для растений климат и существенно сэкономить электрическую энергию.

Если же в доме или квартире обнаруживается увлажнение, промерзание или намокание стен, то с этим отлично помогут справиться все виды инфракрасных обогревателей, которые передают тепловую энергию куда более эффективно, чем любые другие виды обогревателей. Кроме того, их можно свободно применять при обогревании различного рода стеклянных поверхностей, таких, как витражи или витрины, чтобы обеспечить защиту от промерзания, образования снега и льда.

Вернуться к оглавлению

Как электричеством подстраховать другие схемы отопления в загородном доме

Схема устройства электрического отопления дома.

В зданиях, где отопление дома осуществляется традиционной отопительной системой с газовым или топливожидкостным котлом, имеется вероятность того, что сработает защитная автоматическая система из-за временного отключения электричества, низкого газового давления или вследствие поломок насосов или вентиляторов, что в конечном итоге приведет к полному отключению всей отопительной системы. При условии, что нет возможности устранения неисправности, система стационарного электрического отопления способна обеспечить резервирование отопления в критической ситуации до того момента, как будет включена основная система отопления.

Как правило, такая система поддерживает уровень атмосферы в тех помещениях, где есть водяные затворы, чтобы обеспечить их незамерзание и, соответственно, недопущение аварийной ситуации.

Выгодно ли электрическое отопление загородного дома

Безусловно выгодно с точки зрения монтажа и удобства эксплуатации. Невыгодно — с позиции стоимости электрического отопления в эксплуатации. При том, что стоимость газа существенно увеличивается, стоимость электроэнергии не снижается.

По материалам сайта: http://1poteply.ru