Способы отопления загородного дома

Дровяные печи и камины

Традиционная дровяная печь пришла в современный быт с незапамятных времен и получила повсеместное распространение. Печь представляет собой достаточно простое и практичное отопительное сооружение, которое помогает не только хорошо обогреть коттедж, дачу или деревенский дом, но и приготовить пищу. Если ваш дом расположен в сельской местности, где имеется доступ к дешевому лесу, то дровяная печь будет отличным выбором.

Важно лишь отыскать грамотного и опытного специалиста, способного выложить в доме эффективно действующую и экономичную печную конструкцию. Следует также учитывать, что кроме дров, печь требует особого внимания и ухода. Печь проста в использовании, но она будет служить вам верой и правдой только в том случае, если своевременно чистить дымоход и соблюдать все установленные правила противопожарной безопасности.

Хорошим способом обогрева загородного дома может стать камин. Он довольно сильно отличается от обычной печи по своим конструктивным особенностям и также требует профессионального подхода к изготовлению. Но если вы решите установить камин в своем доме, то сможете не только получить хороший обогрев, но и создать в жилище неповторимую атмосферу уюта. Вполне возможен комбинированный вариант отопления, в котором сочетаются традиционные дровяные печи и камин, установленный, к примеру, в гостиной.

Водяное отопление

Достаточно широко среди владельцев загородных домов и коттеджей распространены системы водяного отопления с использованием водогрейного котла. Для дома значительной площади удобнее всего устроить в одном из подсобных помещений отдельную котельную. Здесь понадобится произвести расчеты, правильно выбрать оборудование и установить его с соблюдением всех особенностей технологии.

Водогрейный котел – центральный элемент такой отопительной системы. Его тип и размеры подбирают с учетом стоимости и доступности топлива, на котором предполагается эксплуатировать систему. Котел может быть одноконтурным. Он будет лишь отапливать жилье. Более сложные двухконтурные системы могут обеспечить теплом радиаторы отопления и дополнительно дать горячую воду для бытовых нужд.

Водогрейные котлы различают по виду топлива. Бывают котлы, работающие от электричества, на газе, дизельном или другом жидком топливе. Котлы электрического типа хороши тем, что безопасны в пожарном отношении, компактны и просты с точки зрения установки. Принимая решение об установке электрического котла, постарайтесь правильно рассчитать, как его мощность отразится на затратах по счетам за электричество. Электрические котлы не отличаются экономичностью, поэтому устанавливать их целесообразно, если вы не живете в доме постоянно.

Газовые котлы более практичны и экономичны, но несколько сложны при монтаже и требуют внимания при эксплуатации. Прежде чем заказывать газовый котел, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые будут выполнять установку и обслуживание газового оборудования. Не исключено, что в вашем случае газовый котел установить будет не слишком просто, а то и вообще невозможно. Не забывайте также и о том, что такое отопление требует бесперебойной подачи газа.


При отсутствии регулярного снабжения газом лучшим выбором может стать дизельный котел. Оборудование для такой системы отопления сегодня очень экономично и не встречает трудностей с регистрацией в надзорных органах.

Отопление при помощи конвекторов

Отопление индивидуальных домов при помощи газовых конвекторов не слишком распространено, но достаточно перспективно. Отличие такой системы от газового котла – более высокая экономичность. Учитывайте, что при получении разрешения на такие устройства может понадобиться длительное согласование в эксплуатирующих организациях.

А вот установить в загородном доме электрический конвектор гораздо проще. Таким способом, правда, можно эффективно обогревать лишь небольшие помещения, имеющие надежную теплоизоляцию. В наибольшей степени электрический конвектор подходит для тех, посещает дом или дачу лишь время от времени. Некоторые модели электрических конвекторов, снабженные автоматическим таймером, дают возможность прогревать дом непосредственно к приезду хозяев.

Отопление тепловыми насосами

Использование тепловых насосов – еще один достаточно новый и экономичный способ водяного отопления дачи или загородного дома. Но сегодня его применяют пока лишь те, кто располагает большими жилыми площадями и солидными финансовыми возможностями. Оборудование для такой системы отопления сравнительно дорого, да и специалистов по его установке не всегда просто найти. Высокая стоимость теплового насоса компенсируется его способностью экономить на 25-30% больше электроэнергии, если сравнивать такие устройства с обычным электрическим котлом.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru