Современные дровяные печи для дома с водяным контуром

Содержание

Серия Edilkamin AQUA

Отопительная печь с водяным контуром без труда может решить сразу все проблемы, связанные с обеспечением загородного дома теплом и горячей водой. Дровяные печи востребованы, как и раньше, особенно в тех регионах, где еще не завершилась газификация. Печи на дровах обеспечивают тепло в доме и при этом не требуют излишних материальных затрат.

Несмотря на то, что печное отопление — это классический для холодной России вариант, в последние годы появилось немало модификаций дровяных печей. Сегодня традиционная голландка все чаще уступает место чугунным промышленным моделям. Их популярность объясняется «всеядностью» и способностью работать не только на дровах, но и на пеллетах, торфе и т. д. Кроме того, они позволяют подключить систему водяного отопления.

Из прошлого в современность

Не стоит думать, что такие конструкции — это современное изобретение. Их прообразом стали шведки, в которые встраивался металлический резервуар. Перед топкой в него наливалась холодная вода, которая подогревалась и долго оставалась теплой за счет работы печи. Конечно, подобные конструкции были далеки от современных модификаций, но идея сделать печь более практичной далеко не нова.

Основным отличием современных печей является наличие теплообменника, встраиваемого, как правило, в топку. Это обеспечивает нагрев неограниченного количества воды. При этом размеры бака и его форма могут быть самыми разными в зависимости от емкости топочной камеры. Такая конструкция, безусловно, не лишена недостатков, но именно она обеспечивает дом не только теплом, но и горячей водой. Эти же печи стали прообразом твердотопливных пеллетных котлов длительного горения, являющихся базой для построения полноценной автономной системы отопления в загородном доме.

Конечно, КПД подобных отопительных устройств гораздо ниже, чем у современных котлов, но при отсутствии последних дровяные печи обладают рядом положительных свойств:


  • Дрова можно приобрести практически везде или собрать на своем участке.
  • Печь может функционировать при отсутствии электричества, если система устроена с естественной циркуляцией теплоносителя.
  • Длительная эксплуатация, если в качестве теплообменника используется чугунный змеевик.

Преимущества и недостатки

Плюсы печи, имеющей встроенный контур системы водяного отопления, очевидны:

  • Она легко интегрируется в общую инженерную сеть дома.
  • Обеспечивает теплом и горячей водой.
  • Отличается высоким КПД.
  • Имеет множество модификаций.

Модель Thermo Vesta

В этой бочке меда есть сразу несколько ложек дегтя:

  • Печи с водяным контуром — это очень сложные конструкции. Поэтому не стоит экспериментировать и строить их самостоятельно, хотя найти чертежи и схемы можно в открытом доступе.
  • Дровяные печи и котлы, к которым подключается водяной контур — совершенно разные отопительные приборы. Скомбинировать их, сделав единым целым, практически невозможно. В результате появляются ограничения на использование отопительных приборов в летний период.
  • Готовые промышленные модели безопасны и надежны, но их отличает высокая стоимость.
  • Установка готовой модели потребует разработки проекта.

Пеллетные или дровяные — что лучше?

Чем лучше топить твердотопливную печь с водяным контуром? Большинство промышленных моделей абсолютно «всеядны» в отличие, например, от классической кирпичной печи. Ответ очевиден. Лучше использовать топливо, которое сделает отопление дешевле и минимизирует физические затраты на топку печи.

Больше всего для этой цели подходят пеллеты. Пеллетные печи удобны в эксплуатации. Для подачи топлива в них существуют специальные баки. По мере прогорания пеллеты подаются из бака в топку без вмешательства человека. Единственное, что нужно делать хозяину — это следить за наполненностью бункера и своевременно досыпать в него пеллеты.

Пеллетная с теплообменником

Автоматизированные современные модели пеллетных печей позволяют абсолютно не вмешиваться в процесс топки. Топливо подается автоматически с помощью специального конвейера, а сила горения регулируется автоматикой. Все, что требуется от владельца такой печи — установить нужный режим работы. Все остальное сделают автоматические системы.

Такие печи изначально предусматривают возможность подключения водяного контура. В отличие от дровяных моделей пеллетные печи функциональнее и имеют меньше ограничений на использование.

Камин или печь?

Камин в загородном доме дает особый уют. Классический камин — сложная конструкция. Возвести ее под силу только квалифицированному печнику. Встроить контур водяного отопления в кирпичный камин — задача вообще непосильная. На помощь загородным жителям вновь пришли современные технологии. Отличным решением стали отопительные камины, например, Бавария.

Они изготавливаются из стали, а внутренняя часть топки выкладывается из шамотного кирпича. Такая конструкция позволяет повысить КПД печи и эффективность ее использования. Работают подобные модели на любом твердом топливе по принципу длительного горения. Модель может отличаться не только по мощности, но и по функциональности. На ней может быть установлена варочная плита или духовка, что немаловажно, например, для дачных домиков. Внешний дизайн готовых печей-каминов отличается разнообразием.

Камин Nordica

Готовые печи-камины со встроенным теплообменником отлично подходят для отопления больших домов. Бавария может использоваться и без водяного контура. В качестве теплоносителя применяется как вода, так и антифриз. Как правило, подобные печи устанавливают в закрытых системах отопления, но их можно вмонтировать и в открытые системы. Самое главное — правильно рассчитать систему, иначе возникает риск закипания теплоносителя во время работы печи.

Следует оговориться, что водяной камин не всегда может эксплуатироваться как отопительный прибор длительного горения. При подобном режиме образуется конденсат, постепенно забивающий дымоход, что сказывается на качестве работы прибора.

Заключение

Дровяные и пеллетные печи с водяным контуром — хорошее решение для повышения эффективности автономной отопительной системы загородного дома. Их отличает сложная конструкция, поэтому лучше остановить свой выбор не на классических кирпичных печах со встроенным теплообменником, а на готовых промышленных моделях.

Такие модели позволяют создать полноценную тепловую сеть без лишних затрат времени, труда и материальных ресурсов. Подобные изделия промышленного образца обладают дополнительной мощностью, что обеспечивает эффективное отопление дома большой площади.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru