Эффективные варианты отопления на даче — обзор всех видов, их плюсы и минусы

Большинство наших дачников не могут похвастаться тем, что на их участках есть полноценный дом. Ведь в основном дачные домики – легкие, слабо утепленные постройки, которые вряд ли полностью подпадают под определение «жилое строение». Для этого необходимо, как минимум, подключить его к соответствующим инженерным коммуникациям.

И если еще можно довольствоваться тем, что вода и «удобства» на улице, то отопление на даче, учитывая особенности нашего климата, просто необходимо. Многие фирмы предлагают услуги (и обещают, что обойдется это недорого) по монтажу полноценной и эффективной отопительной системы. Но вот есть ли в этом смысл применительно к даче?

Во-первых. за редким исключением, собственник работает на  участке только в сезон, а постоянно проживает в близлежащем населенном пункте. А ведь любая система требует ухода. К примеру, слить воду, обслужить составные части контура и так далее.

Во-вторых. что бы ни утверждалось в рекламных проспектах, «практически задаром» сделать это не получится. Вложения будут довольно ощутимыми для семейного бюджета.

В-третьих. даже если по какой-то акции (предположим!) именно нам поставят и подключат недорого необходимое оборудование, то как все это сберечь?  Ведь большинство садовых товариществ не охраняется, и в плане воровства  любая дача – объект повышенного риска (читайте о gsm сигнализации ).

Вывод напрашивается сам собой – устанавливать агрегаты из категории «котельное оборудование» на даче не стоит.

А что тогда? Рассмотрим возможные варианты применительно к тому, какой вид топлива будет использоваться. При этом остановимся только на тех (а их довольно много), которые подходят для небольшого дачного домика и не потребуют значительных денежных затрат.


Газ

Кто из «рядовых» россиян может похвастаться газифицированной дачей? Да, такие массивы есть, но на них стоят не «сарайчики», а полноценные коттеджи, и владеют ими те, кого принято называть «VIP-персона». Для них, не испытывающих финансовых затруднений, вопрос «дешево и сердито» не стоит. Остается одно – газовый баллон.

Если есть своя машина, нет проблем с поиском заправочной станции – отличный вариант. Причем отопительный котел не понадобится. Есть устройства, которые называются «уличные отопители». Они привлекательны тем, что подходят не только для обогрева домика, но и, например, зоны барбекю, открытой веранды, детской площадки, даже грядок или рассады.

Учитывая их мобильность (все модели – переносные), это оптимальное, наиболее универсальное решение проблемы отопления на даче. Тем, кого данный вопрос заинтересовал, рекомендуем ознакомиться с этой статьей .

Электричество

Перебои с электроснабжением загородных участков бывают довольно часто. Но в какое время? Преимущественно с наступлением холодов, когда провода обрываются под порывами ветра или весом наледи, а ремонтники не могут быстро прибыть на место аварии из-за снежных заносов. В остальном же с этим у нас все в порядке – практически все дачные массивы «электрифицированы».

Но вот какие приборы лучше использовать, учитывая их огромный ассортимент?

ИК-обогреватели

Наверное,  для отопления дачи – оптимальный вариант.

  • можно установить где угодно (потолок, стены), даже под облицовкой. Учитывая стесненность в домике, это довольно существенное преимущество;
  • различные инженерные решения. К примеру, пленочные (ПЛЭН), которые можно «прятать» даже под обои. Выбор на любой вкус, поэтому не придется заниматься «революционными» изменениями ни в планировке, ни в расстановке мебели;
  • в плане потребления эл/энергии ИК-приборы – одни из самых экономичных обогревателей (все их плюсы и минусы описаны здесь ).

Обогреватели масляные

Могут смело претендовать на «серебряную медаль» нашего рейтинга. Небольшой вес и габариты позволяют их расположить так, как удобно хозяевам. Нагреваются медленнее, но когда «разойдутся», тепло даже после отключения держат достаточно долго. На зиму не составит труда погрузить в багажник и отвезти в гараж, поэтому вопрос хищения в случае проникновения воров не стоит.

Тепловентиляторы

Заслуженно (для дачи) – 3-я позиция. Такой прибор можно перенести в обычной хозяйственной сумке, так как вес небольшой. Греет быстро, эффективно, причем гоняет воздух по всей комнате. Недостаток один – его нельзя использовать продолжительное время без перерыва на отключение. Но для небольшого домика 10 – 15 минут вполне достаточно, чтобы повысить температуру до оптимальной.

Все остальные типы генераторов тепла для небольшой дачи вряд ли стоит использовать. Отметим некоторые возможные варианты, причем оценив их с точки зрения целесообразности применения, учитывая основные недостатки.

Электрокамины (рефлекторы)

  • Обогревают помещение ограниченно, только вокруг себя. Следовательно, понадобится довольно массивный прибор (и по габаритам, и по весу).
  • Сильно осушают помещение. Некоторые люди довольно болезненно переносят резкое снижение влажности, поэтому и не всем такие обогреватели нравятся.

Печи

Могут работать как на твердом, так и на жидком топливе. Если есть электричество или газ, то понятно, что смысла в установке таких обогревателей на даче нет. Про вариант выкладки печи говорить не стоит, так как дачные домики, как правило, имеют и фундамент, и его перекрытие облегченного типа (читайте о том, как сложить печь ).

  • Для печи понадобится довольно много места.
  • Придется подумать о заготовке и складировании запасов топлива (дров, брикетов, угля или емкости под соляру).
  • Внушительные габариты. Следовательно, переустановить так же просто, как масляный радиатор, не получится.
  • И что немаловажно, за печкой придется постоянно следить. Удобно ли бегать туда-сюда, если хозяева трудятся на участке? Особенно, если она работает на жидком топливе. Иначе вместо прополки грядок придется заниматься тушением пожара.

В статье изложено видение проблемы отопления дачного домика исходя из экономичности и эффективности. Но это только рекомендуемые варианты, так как у каждого участка и строения – свои особенности.

По материалам сайта: http://better-house.ru