Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом - что это какое? У многих свой взгляд на этот вопрос. Некоторые строительные фирмы, считают дом энергоэффективным, если укладывают 110 мм утеплителя вместо 100 мм. Отчасти это правильно, ведь теплопотери в таком доме будут меньше примерно на 5%. Однако простым утеплением фасадов не обойтись. В энергоэффективном доме необходима "умная" система отопления, которая сама подстраивается под нужды хозяина, исходя из действующих климатических условий.

Мы взяли пример загородного дома, на котором попытаемся рассказать о требованиях к его системе отопления.

Обычно при отсутствии магистрального газа, ставят электрический котел и делают обогреваемые электричеством полы. При этом отопление в помещениях общего пользования - прихожая, коридоры, гостиная, кухня ведется от теплых полов, а в спальнях используются радиаторы отопления, подключенные к электрокотлу. Для экономии денег, батареи выбирают таким образом, чтобы они компенсировали потери тепла в доме при температуре теплоносителя 90°С, забывая при этом об устройствах комнатного регулирования (терморегуляторы и термостаты теплого пола). Приготовление горячей воды для ГВС, решается как правило с помощью электрического бойлера. На первых этажах дома, отопление как правило решается с помощью теплых полов. Если полы в доме деревянные, то электрообогрев не делается. На верхних этажах отопление с помощью радиаторов подключенных к электрокотлу.

Как происходит отопление дома в течение года.

В зимний период, электрический котел подогревает теплоноситель до заданной температуры. Не все электрокотлы оборудованы системой управления отоплением. Теплоноситель через систему труб поступает в радиаторы отопления, при этом сначала в помещениях холодно, а потом жарко, для создания комфортного микроклимата приходится устанавливать температуру теплоносителя вручную, или просто открывать окна и проветривать помещения.

В таких домах как правило применяется естественная система вентиляции, при этом часть тепла "улетучивается" на улицу.

Весной или осенью, такая система вентиляции работает не очень хорошо, так в ночью тепловая нагрузка на отопительную систему больше, чем в днем, поэтому в ночные часы в комнатах холодно, а в утренние жарко и жильцы начинают распахивать окна, выпуская тепло на улицу. Градиент температур внутри и снаружи помещения становится все меньше, в то время как загородные дома, не имеют значительную высоту, естественная вентиляция работает не так эффективно, как зимой. Постоянные проветривания приводят к большим потерям тепла.

Летом отопление тоже приходится использовать, особенно в помещениях с каменными полами. При этом естественная вентиляция практически не работает, из за того что нет разницы температур внутреннего и наружного воздуха.


Не энергоэффективные решения в рассматриваемом доме и как их можно улучшить.

1. Электрокотел - генератор тепловой энергии, расходуя 1 кВт электроэнергии, производит 1 кВт тепловой энергии (если не учитывать потери).

Что даст замена электрического котла на тепловой насос. Потребляя 1 кВт электроэнергии, осредненно за 1 год, мы сможем получать 3 кВт тепловой энергии. Таким образом замена электрического котла на тепловой насос дает уже трехкратную экономию в потреблении электроэнергии.

2. Наша система отопления не имеет автоматической системы управления, что приводит к "перетопам" в комнатах, и как следствие большому расходу электроэнергии. Установка автоматической погодозависимой системы может сэкономить еще 20-30% электрической энергии.

3. В качестве отопительных устройств на верхних этажах применяются высокотемпературные батареи отопления, при этом при максимальной тепловой нагрузке (если на улице --25 - -30°С) по ним проходит теплоноситель имеющий температуру 90°С. Использование таких радиаторов не энергоэффективно и просто опасно, так как они имеют большую инерционность. Даже, когда температура воздуха в комнатах будет +20°С, и радиатор полностью выключить, он продолжит греть воздух в помещении, и в итоге, это приведет к необязательным потерям тепловой энергии. Такие радиаторы небезопасно устанавливать в детских комнатах, ведь ребенок может получить ожег от него. В современных отопительных системах лучше использовать низкотемпературные радиаторы с температурой теплоносителя 55°С. Такие радиаторы существенно более безопасны, не инерционны, при отключении радиатора их температура быстро снижается. Замена высокотемпературных радиаторов на низкотемпературные, может сэкономить 5-10% тепловой энергии.

4. Покомнатное (или пофасадное) регулирование. Систему отопления сложно запроектировать идеально. то есть так чтобы она обеспечивала оптимальную температуру воздуха во всех комнатах, система не учитывает тепловыделения от бытовой техники (электрочайник, утюг и т.п.) которые сравнимы с теплопотерями в помещениях а зачастую и превышают их. Одно из решений данной проблемы радиаторов отопления - это терморегуляторы, для теплых полов - термостаты (регуляторы). Использование таких устройств может сберечь еще до 30% тепловой энергии.

5. Естественная (или самотечная) вентиляция. При использовании такой вентиляции с уходящим воздухом теряется значительное количество тепловой энергии. При этом теплый воздух удаляется из верхних слоев, где его температура выше, чем в нижних и средних. С таким воздухом уходит тепло, выделяемое не только системами отопления но и освещением, бытовой техникой, от находящихся в доме людей (так тепловыделение только от одно человека примерно 140 Вт. если в доме проживает 4 человека то это уже 560 Вт). Таким образом, в загородных домах имеет смысл устанавливать принудительную систему вентиляции, которая эффективно удаляет воздух из помещений и при этом экономит тепловую энергию.

Компанией Dimplex разработаны тепловые насосы, позволяющие отбирать (рекуперировать) тепловую энергию от удаляемого из помещений воздуха и использовать её для приготовления горячей воды. Такой тепловой насос, затрачивая 1 кВт электроэнергии на нагрев воды, вырабатывает 3,5 кВт тепловой энергии. Такая вентиляция может сократить расходы на приготовление горячей воды в 3,5 раза, и в тоже время улучшит микроклимат в помещениях, при этом функционирование принудительной системы вентиляции не зависит от температурного градиента в помещения и на улице.

Прочитав этот текст многие подумают, что этого быть не может. Мы утверждаем, что все описанные выше решения применяются по всему миру уже более 10 лет. В России при низких тарифах на энергоносители в прошлом, эта тема была не актуальной, однако, цены на энергоносители постоянно растут, что заставляет владельцев загородной недвижимости прибегать к энергоэффективным технологиям. Загородный дом, без грамотно спроектированной системы вентиляции и отопления никогда не станет энергоэффективным.

По материалам сайта: http://energoauditc.ru