Выбираем котлы отопления для коттеджей - какие лучше?

Содержимое:

Выбор автономного отопления для коттеджа или частного дома зависит от нескольких факторов. А именно:

  1. Возможность подключения к центральной системе газоснабжения или электросети.
  • Технические условия здания.
  • Принцип работы и вид топлива, который используют котлы отопления для коттеджей.

    Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант отопления необходимо рассмотреть различные виды представленного водогрейного оборудования, их положительные стороны и недостатки. Но сначала обратим внимание на то, какие меры необходимо предпринять для обеспечения беспрерывной работы котлов.

    Водоподготовка и источники бесперебойного питания

    Современные котлы для отопления коттеджей зачастую являются энергозависимыми. Эффективность системы отопления обеспечивает циркуляционное оборудование. Для того чтобы увеличить КПД и продлить срок эксплуатации системы рекомендуют установить качественную систему водоподготовки, а для непрерывной работы следует установить ИБП для котла, который позволит ему продолжать функционировать даже после отключения электроэнергии.

    Циркуляционный насос. Предназначен для обеспечения принудительной циркуляции жидкости в системе отопления. Для правильного выбора следует узнать общий объем жидкости в системе и подобрать прибор наиболее точно соответствующий этому значению.

    Водоподготовка котлов для коттеджей. Система, предназначенная для фильтрации воды в системе отопления и удаления из нее примесей железа и кальция, а также мелких и крупных тяжелых частиц и песка. В зависимости от качества воды, которая будет использоваться для обогрева здания, следует позаботиться о необходимой водоподготовке котлов. Она может осуществляться как методом механической очистки (фильтрации), так и выполняться химическим путем.

    Источники бесперебойного питания. Монтаж котла и оборудования в коттедже должен осуществляться в помещении в котором достаточно места для того чтобы поставить все дополнительное оборудование включая ИБП. Особенно важным является установка такого прибора в том случае, если принимается нестандартное решение относительно будущего отопления. К примеру, комбинированные отопительные системы для коттеджа практически не могут работать без использования циркуляционного насоса, а также используют автоматический электророзжиг, которые не могут работать без электричества.


    Внимание! Большинство современных котлов автоматически отключаются при малейшем перепаде напряжения и перестают работать при его отсутствии. При выборе ИБП предпочтение необходимо отдавать тем приборам, которые не только выполняют роль аккумулятора, но и стабилизатора.

    Кроме дополнительного оборудования необходимо позаботиться о выборе по сути сердца системы отопления его котле. На рынке представлено огромное количество модификаций этого оборудования работающего на разных видах топлива. Как выбрать котел для отопления в коттедже? Ниже приводится краткое описание самых популярных моделей. А именно:

    • Газовые котлы.
  • Твердотопливное оборудование.
  • Электрические агрегаты.
  • Котлы, работающие от жидкого топлива.

    Газовое оборудование

    Выбор газовых котлов для коттеджа является наиболее приемлемым вариантом отопления. На сегодняшний день практически не существует аналогов, которые могут сравниться с ними по эффективности и дешевизне топлива. Отопление газовым котлом удобно и не требует большого количества личного участия человека. Как выбрать газовое оборудование?

    1. Мощность. Как правило, более мощными являются напольные котлы. С их помощью можно оборудовать мини котельную и без труда отапливать даже большой частный дом. Высчитать необходимую мощность легко по формуле 1 кВт=10м?. Конечно, такие подсчеты производительности котлов отопления для коттеджей от природного газа, являются приблизительными и подходят для помещений имеющих хорошую теплоизоляцию и высоту потолков не больше 3м.
  • Количество контуров. 2-х контурные газовые котлы отопления коттеджей более удобные. С их помощью легко позаботиться о том, чтобы в доме была горячая вода для бытовых нужд, без необходимости в дополнительной установке водогрейного оборудования. Недостатком такого решения является то, что их узлы являются зависимыми друг от друга, поэтому если что-то выйдет из строя откажется работать весь котел.
  • Конструкция. Существуют напольные отопительные газовые котлы для коттеджа, а также настенные аналоги. Первые более тяжелые обычно выполнены с использованием чугуна или толстостенной стали, что существенно влияет на их качество. Настенный одноконтурный газовый котел системы отопления коттеджа или его двухконтурная версия более легкий. Детали выполнены из легких сплавов, соответственно и длительность эксплуатации прибора гораздо меньше.

    Преимущества, которые имеет отопление коттеджа газовым котлом следующие:

    • Удобство в эксплуатации.
  • Меньшие затраты на энергоноситель.
  • Возможно размещение газового котла в коттедже, в техническом помещении. Для установки нет необходимости в строительстве отдельного здания.
  • Высокий КПД.

    Газовый котел для коттеджа также имеет и недостатки. Основными, из которых являются следующие:

    • Зависимость от центрального газоснабжения.
  • Высокая стоимость установки. Необходимо получение разрешений и подключение к трубопроводу. Установка и монтаж всего оборудования в конечном итоге может обойтись в 1500-2500$.
  • Энергозависимость. Двухконтурный газовый котел для обогрева коттеджа не может работать без электричества. Автоматика часто выходит из строя от перепадов напряжения.
  • Взрывоопасность. Установку оборудования и подключение к системе газоснабжения категорически запрещается выполнять самостоятельно. При нарушении требований по эксплуатации существует вероятность взрыва.

    Несмотря на все возможные недостатки, водяная система отопления коттеджа от газового котла пользуется огромной популярностью. Поэтому если населенный пункт, в котором находится дом, газифицирован, выбор становится очевиден. Если возможности отапливать помещение с помощью природного газа нет, тогда следует рассматривать остальные варианты: котлы на пропане, твердом топливе и т.д.

    Котлы на твердом топливе

    Еще одним популярным вариантом отопления являются твердотопливные котлы для коттеджа. Принцип их устройства во многом напоминает традиционную печь. Для грамотного выбора данного оборудования следует принять во внимание все возможные варианты конструкции и используемого для горения сырья. Согласно этим критериям можно условно разделить все водогрейные котлы на твердом топливе для коттеджей на следующие группы:

    1. Твёрдотопливные угольные котлы. Имеет встроенный водяной контур. Позволяет присоединяться к системе отопления дома и эффективно обогревать помещение небольшой площадью.
  • Котлы для отопления коттеджа на твердом топливе. Могут работать как на дровах, так и на угле, древесных отходах и пеллетах. Часто конструкция таких котлов имеет сразу несколько топочных камер, которые могут использоваться для различных видов сырья. Другие модели требуют устанавливать горелку под каждый из видов топлива.
  • Пиролизные котлы длительного горения. Данное оборудование использует принцип двойного горения. Оно осуществляется в три этапа. На первом сырье подсушивается в специальной камере, во время второго происходит процесс окисления, т.е. температура и скорость сгорания топлива строго регулируется для того чтобы выделился углекислый газ. Он направляется в топку, где обогащается кислородом и сгорает с помощью специальной горелки. В результате КПД такого отопительного котла для коттеджей на дровах, достигает 95%. Время работы от одной закладки не менее суток, в зависимости от модели и производителя.
  • Котлы на отходах деревообработки. Самые популярный и неприхотливый вид оборудования. Может с успехом использоваться как для бытовых, так и промышленных целей. Преимущество такого котла состоит в том, что он может работать практически на любом виде твердого топлива, включая древесную пыль. Котлы на опилках, часто используют принцип верхнего горения. В таком случае водяной контур располагается не сверху топочной камеры, а окружает ее по всей длине.
  • Механизированные котлы на пеллетах. В странах ЕС такой вид оборудования постепенно вытесняет даже традиционный газовые аналоги. Пеллеты производят с помощью прессования опилок. Горение в топочной камере поддерживается с помощью специальной горелки. Сырье поступает посредством шнековой системы. Имеет самый высокий коэффициент производительности среди всего представленного оборудования.

    Внимание! На сегодняшний момент не существует налаженного повсеместного производства сырья для работы пеллетного оборудования. Поэтому перед тем как купить такой котел стоит узнать существует ли в вашей местности возможность приобретения сырья для его работы.

    На чем остановить свой выбор? Преимуществами котла для отопления коттеджа на опилках является возможность получения дешевого вида топлива, особенно если рядом со зданием существует деревоперерабатывающее предприятие. Иногда расфасованные опилки для такого оборудования продают в строительных супермаркетах.

    Котлы на каменном угле понравятся любителям консервативных решений. По принципу своей работы такое оборудование ничем не отличается от обычной печки, но имеет более высокую эффективность.

    Стоит учесть! Лучше всего выбирать твердотопливные угольные котлы в местности, где налажена продажа и доставка этого сырья. В других случаях лучше всего остановить свой выбор на универсальных моделях, которые могут одновременно работать на нескольких видах топлива.

    Электрические котлы

    Отопление коттеджа электрическим котлом может быть эффективно только в том случае, если существует возможность выделения отдельной линии электроснабжения имеющей мощность 380V. Дело в том, что все представленное оборудование может работать только от этого напряжения. Поэтому основным недостатком такой системы отопления в первую очередь является необходимость в долгом оформлении всех необходимых разрешений. Электрические котлы для коттеджа имеют следующие преимущества:

    • Компактность. Отсутствует топочная камера и горелка, их функцию выполняют два электрода, которые разогреваясь, передают тепловую энергию водяному контуру. Оборудование способное эффективно обогреть частный дом легко поместиться в маленький шкаф.
  • Безопасность. Нет необходимости в использовании принудительной вентиляции, дымохода и других средств для обеспечения безопасности. Единственное о чем стоит позаботиться это надежное и грамотно сделанное заземление.
  • Экономичность. Если сравнить то, сколько понадобиться средств для оплаты расходов электричества со стоимостью среднестатистического дома подсоединенного к системе центрального теплоснабжения станет понятно, что электрические котлы для отопления коттеджа крайне выгодны.

    У такого оборудования существуют и свои недостатки. В их числе:

    • Зависимость от системы электроснабжения. Оборудование не будет работать, если прекратиться подача электроэнергии.
  • Необходимость в получении необходимых разрешений. Согласно подсчетам сумма, которая потребуется для подведения отдельного силового кабеля к дому и подключения котла может варьироваться от 1000 до 2000$ и выше.
  • Сложности монтажа и ремонта. Даже небольшие ошибки при подключении оборудования могут обернуться значительными проблемами. Ремонт оборудования чаще всего можно выполнить только в сервисном центре, который располагается в крупных городах.

    Осторожно! Электрические котлы для отопления коттеджей при неправильном подключении могут быть потенциально опасными. Поэтому их монтаж должен выполнять квалифицированный электрик имеющий допуск для проведения таких работ.

    Котлы, работающие на жидком топливе

    Эта категория оборудования также может быть использована для отопления загородного дома. В качестве сырья обычно используют:

    • Дизельное топливо.
  • Отработанное масло.
  • Сжиженный газ.
  • Сырая нефть.

    Устанавливая дизельный котел в коттедж необходимо помнить о следующих необходимых мерах:

    1. Обустройство звукоизоляции. Горелка подает топливо капельным методом под давлением. Это процесс выделяет высокий уровень шума. Поэтому для котельной вряд ли подойдет одна из комнат в доме. Лучше всего оборудовать для этих целей отдельную котельную.
  • Вытяжка. Котлы на дизельном топливе для отопления коттеджей выделяют неприятный устойчивый запах. Кроме того для того чтобы обеспечить равномерное и ровное горение в помещении должна быть налажена хорошая циркуляция воздушных масс. Поэтому, скорее всего в качестве дополнительного оборудования будет необходимо создать искусственную систему вентиляции.
  • Отдельное помещение. Отопительные котлы на дизельном топливе требуют установить резервуар для хранения топлива. Обычно для этих целей используется двустенный стальной или пластиковый бак, который для удобства закапывается в грунт.

    К недостаткам, которые имеет дизельный котел для коттеджа можно добавить следующее:

    • Высокая стоимость топлива.
  • Высокий шум во время работы.
  • Необходимость в использовании резервуара.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru