Стоит ли ставить общедомой счётчик на отопление ?

Общедомовые счётчики на отопление являются приборами, которые производят учёт тепла, относительно всего жилого здания в целом. Монтаж подобных устройств преследует следующие цели:

  1.  Равномерное распределение общей суммы платежей между всеми потребителями тепловой энергии, относительно каждого многоквартирного жилого здания.
  2.  Расчёт суммы оплаты, исходя из действительных расходов жильцов.
  3.  Передача ответственности за общедомовое имущество непосредственно обитателям  жилого дома.

Виды аппаратов

Выбирая счётчик, стоит учитывать конструктивные особенности аппаратов, а также специфику установки данного оборудования. Всего существует четыре типа счётчиков, используемых для измерения тепла.

Тахометрический.

Достаточно простые устройства, в конструкции которых предусмотрены следующие элементы:

а) вычислители объёма теплоносителя. Бывают:

  •  механические;
  •  крыльчатые;

б) вычислители объёма тепловой энергии.

Стоимость данных приборов сравнительно невысока, однако их эксплуатация требует наличия дополнительного фильтра, который защищает счётчик и всю систему в целом от всевозможных загрязнений.


Следует обратить внимание на некоторые недостатки подобного оборудования. Тахометрический счётчик не пригоден для использования, если отмечается повышенный уровень жёсткости воды, циркулирующей по трубопроводу. Ещё одним отрицательным фактором, влияющим на возможность установки указанного приспособления, является наличие в жидкости различных примесей.

Описанные условия провоцируют достаточно частое засорение фильтра, что приводит к снижению давления теплоносителя. В силу этих обстоятельств, подобные счётчики применяются, обычно, только в частных секторах.

Положительной характеристикой тахометрического агрегата является его способность функционировать посредством специальной батарейки на протяжении пяти лет. Кроме того, данный счётчик может применяться в помещениях, где преобладает довольно влажная среда. При этом риск повреждения основных узлов минимальный, поскольку на аппарате отсутствуют электронные компоненты.

Электромагнитный

Функционирование этого прибора связано с образованием в нём электрического тока, вследствие прохождения теплоносителя через магнитное поле. Указанное обстоятельство обусловливает необходимость регулярного обслуживания агрегата, а монтаж сего оборудования требует от исполнителя компетентности и профессионализма.

Несвоевременная профилактика провоцирует загрязнение расходомера. В результате, искажаются показания счётчика. Возникновение данной проблемы сопряжено с наличием в теплоносителе железа, а в проводке — некачественных соединений.

Соблюдение всех требований, относительно эксплуатации электромагнитного счётчика, является гарантией бесперебойной и качественной работы. Важно заметить, что этот тип аппаратов отличается наиболее высокой степенью точности измерений.

Вихровый

В данном случае, работа счётчика связана с образованием завихрения, относительно препятствия, которое присутствует на пути движения теплоносителя. Частота возникновения таких вихрей зависит от объёма проходящей жидкости. Вихревый агрегат может монтироваться на горизонтальных и вертикальных зонах труб, при условии, что перед местом дислокации прибора и после него будет присутствовать прямой участок трубопровода.

Такой счётчик потребляет достаточно небольшое количество энергетических ресурсов. Так, на одной батарейке он способен проработать пять лет.

Эти устройства негативно реагируют на перепады давления, а также на крупные примеси в теплоносителе. Следовательно, установка специального фильтра является обязательным мероприятием для качественной эксплуатации прибора.

Важно заметить, что присутствие в жидкости железа, а в трубах — отложений, не оказывает влияния на точность показаний счётчика. Кроме того, данный агрегат оснащается специализированным интерфейсом, что даёт обслуживающей компании возможность снимать показания измерителя удалённо.

Упомянутое приложение обеспечивает отправку сообщений, оповещающих о тех либо иных неисправностях. Данное обстоятельство гарантирует оперативное вмешательство соответствующей службы, предполагающее своевременное устранение проблемы.

Ультразвуковой

Принцип действия этого счётчика заключается в прохождении через поток теплоносителя специального ультразвукового сигнала. Время передачи сигнала от излучателя непосредственно к приёмнику напрямую зависит от скорости движения жидкости.

Оптимальными условиями для эксплуатации указанного аппарата являются:

  •  отсутствие отложений на стенах трубопровода;
  •  максимальный уровень чистоты теплоносителя;
  •  отсутствие воздуха в системе;
  •  постоянство давления;

При наличии этих факторов, устройство работает достаточно эффективно, показывая неискажённые результаты.

Эксплуатация ультразвуковых измерительных приспособлений может затребовать установку дополнительных элементов, которые обеспечат подачу жидкости по разным каналам. Также надо отметить, что эти агрегаты весьма чувствительны к сварочным токам.

Установка общедомового счетчика

Установка общедомовых счётчиков на отопление предполагает выполнение ряда манипуляций, которые составляют единый и достаточно непростой процесс. Решение о монтаже такого прибора принимается всеми жильцами конкретного многоквартирного здания.

Далее необходимо подать заявление в организацию, которая осуществляет энергоснабжение данного объекта. На основании подобного обращения граждан, упомянутая служба выдаёт специальный документ, в котором отображены все технические условия, учёт которых необходим в разработке проекта учётного узла.

Основными пунктами технических условий являются параметры системы теплоснабжения. Речь идёт о следующих показателях:

  1.  Конфигурация.
  2.  Максимальный расход теплоносителя.
  3.  Тепловая нагрузка.
  4.  График температур.
  5.  Расчётное давление.

После выполнения описанных действий, следует определиться с подрядчиком. Данная организация оказывает такие услуги:

  1.  Разработка проекта.
  2.  Согласование с компанией, которая снабжает здание тепловой энергией.
  3.  Монтаж учётного узла.
  4.  Сервисное обслуживание.

Важно заметить, что при выборе счётчика необходимо обращать внимание не только на качество исполнения прибора. Надо учитывать специфику помещения, в котором агрегат будет установлен, а также характеристики и состояние самой отопительной системы.

Наиболее целесообразно будет доверить выполнение этой операции непосредственно компании, которая отвечает за установку и обслуживание аппарата. Специалисты указанной организации способны более правильно оценить обстановку и подобрать оптимальный вариант учётного прибора.

После того, как сервисная служба согласует данный проект с энергоснабжающей компанией и на документе появится разрешительный штамп, выполняется монтаж оборудования. Сей процесс занимает достаточно мало времени, однако по завершении работ сразу вводить прибор в эксплуатацию нельзя. Перед этим должна быть проведена соответствующая инспекция.

Сие мероприятие проводится теплоснабжающей компанией. Учётный узел подвергается осмотру и опломбированию. Наряду с этим, составляется акт допуска, на котором ставятся подписи инспектора упомянутой организации и представителя собственников.

Поверка счетчика

Счётчики для отопительных систем проходят первичную поверку ещё перед поступлением в продажу. Её осуществляют специалисты завода-производителя. В качестве подтверждения выполнения указанной процедуры служат такие элементы:

  •  клеймо;
  •  специальная наклейка;
  •  запись, которая присутствует на прибора, а также в паспорте к нему.

По истечении определённого временного периода, проводится очередная поверка. За исполнение данного требования ответственны сами жильцы. В установленные сроки они должны обратиться в соответствующие структуры для организации упомянутого мероприятия.

Стоит ли ставить подобное оборудование?

Вопрос, касающийся целесообразности установки прибора учёта потребляемого тепла, способны решить исключительно сами жильцы. Остаётся только заметить, что эффективность экономии зависит не только от указанного аппарата.

Чтобы достичь минимальных показателей на расчётных счетах, необходимо позаботиться о состоянии каждого подъезда и всего дома в целом. Должный уход за отдельными элементами здания, которые отвечают за уровень теплопотерь, поможет сократить расходы на отопление.

Важно помнить, что счётчик не экономит тепло, а лишь отражает значение его действительных затрат.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru