Обзор отопительного газового котла Аристон

26 Сентябрь 2013 Алексей

Тепло и уют в помещении зависит в первую очередь от отопительной системы. Никакой интерьер не сможет сделать проживание в доме комфортным и благоприятным для здоровья, если в нем будет сыро и холодно.

Современная отопительная техника представлена большим количеством производителей и марок, и одним из них является всемирно известная итальянская фирма Аристон. Которая заслужила популярность блогодаря своей качественной продукции.

С чего все начиналось?

Прародителем семейного бизнеса компании Ariston является Аристиде Мерлони. Именно он в 30-х годах 20 века основал небольшую компанию. Сегодня дело своего отца продолжает один из его сыновей. Он является обладателем не только бренда Аристон, но и приобрел одну из самых популярных торговых марок Indesit, и английскую компанию Hotpoint.

Привлечение к работе высококвалифицированных специалистов позволило Мерлони разрабатывать новые модели различной бытовой техники. Она производит также и отопительное оборудование, в том числе двухконтурный котел газовый Аристон, который пользуется большим спросом в нашей стране.

Виды отопительного оборудования

Газовые котлы, выпускаемые итальянской фирмой, представлены тремя сериями:


Они имеют два контура и используются для отопления и подогрева горячей воды. Обладателем наиболее богатого функционала является серия Genus. Его комплектация состоит из:

  • первичного и вторичного теплообменников
  • вентилятора с плавной регулировкой оборотов

Серия Egis – это компактные размеры и оригинальный дизайн, что не помешало данным агрегатам иметь высокий КПД и интеллектуальную систему управления. Она найдет применение в домах у тех, кто может считать деньги и не выбрасывает их на ветер. В ней нашли применение фильтры для очистки воды и система, препятствующая образованию накипи.

Аппараты Clas – больше по объему и мощнее. Они оборудованы встроенным регулятором подачи газа, что позволяет контролировать его расход.

Плюсы и минусы марки

Продукция компании представлена двумя основными видами оборудования: настенным и напольным.

Первые имеют сравнительно небольшую мощность и предназначаются для обогрева индивидуальных домов, а также подогрева воды. Различают две модификации аппаратов:

  • с естественным дымоудалением (открытой камерой сгорания)
  • с принудительным отводом продуктов сгорания (закрытой)

Для моделей второго типа требуется дополнительная вентиляция помещения для удаления отработанных газов. У котлов с закрытой камерой продукты сгорания выводятся в дымоход принудительно, для этого они оборудованы встроенным вентилятором.

Имеется возможность установки коаксиального отвода, состоящего из двух труб (одна расположена внутри другой). По одной из них поступает воздух с улицы, а по другой осуществляется вывод газа наружу здания.

Такая схема работы считается наиболее безопасной. Однако все двухконтурные газовые котлы отопления Аристон обладают одной особенностью – во время подогрева воды подача теплоносителя в систему отопления прекращается.

Напольные образцы используются для обогрева больших площадей и не предназначены для приготовления горячей воды. Поэтому при их установке требуется подключение дополнительного бойлера для этих целей.

Все оборудование фирмы Аристон выпускается специально адаптированным для условий газораспределительной системы России и стран СНГ. При его изготовлении учитываются особенности существующих отечественных систем отопления.

Технические характеристики

Котел газовый двухконтурный от бренда Ariston может иметь мощность в от 15 до 35 кВт. Достоинствами данного типа аппаратов являются:

  • Функциональная система управления на русском языке, возможность программной установки нужной температуры
  • Устойчивость к перепадам напряжения в сети
  • Возможность работы при пониженном давлении газа и воды в системе
  • Простата подключения и монтажа двухконтурного газового котла
  • экономный расход газа
  • легкость в обслуживании

Единственным недостатком таких устройств является невозможность одновременного подогрева воды в системе и для хозяйственных нужд, но его можно легко устранить, подключив дополнительный бойлер.

Существуют разновидности котлов конденсационного типа. Они отличаются от обычных моделей способностью образующегося во время нагрева конденсата собираться в специальном теплообменнике и участвовать в отопительном процессе. Сбережение топлива в таких моделях по сравнению с обычными составляет до 35%,а КПД – приближается к 100%.

Большинство моделей имеют автоматические режимы регулировки температуры в помещении. Ее контроль может осуществляться при помощи беспроводных датчиков, реализуемых отдельно.

Все параметры отображаются на дисплее, имеется возможность программировать таймер на время более 3 месяцев. Функция удобна при длительном отсутствии хозяев, она  поддерживает нормальный микроклимат в доме и уберечь систему от замораживания.

Все узлы котлов изготовлены из нержавеющей стали и меди со специальным покрытием, что является гарантией длительного срока службы и безупречной работы.

Выгодно отличается от других

Отличием котлов марки Аристон от других производителей является наличие у них встроенных функций, таких как:

  • автоматическая адаптация к условиям работы
  • выбор мощности
  • снижение числа включений – выключений
  • поддержание заданной температуры в помещении
  • снижение шума

Эти характеристики являются эксклюзивными разработками данной компании. Фирма также организует обучающие семинары с работниками газоснабжающих предприятий, проводящими техническое обслуживание данного вида газового оборудования.

Тем самым она выгодно отличается от остальных производителей по созданию сервисной базы в гарантийный и постгарантийный период.

Газовые котлы Аристон в нашей стране имеют стоимость в переделах 800 евро за настенный аппарат и от 1100 евро за конденсационный. Они находятся в среднем ценовом диапазоне, и такие расценки являются небольшими для высокого качества итальянской продукции.

Как выбрать котел, соответствующий требованиям

Покупать отопительный аппарат необходимо с учетом параметров дома – площади и высоты отапливаемых помещений, материалов из которых сложены стены, межэтажные перекрытия и выполнены окна.

Они влияют на мощность приобретаемого оборудования. Ее рассчитывают в зависимости от тепловых потерь здания, так ориентировочно для дома площадью около 150 м квадратных нужен котел мощностью от 20 кВт, а если кроме отопления он будет осуществлять и подогрев воды, то следует прибавить еще около 4 кВт.

Кроме этого параметра существует еще множество других. Это количество контуров, варианты расположения – настенный или напольный, место, где он будет установлен.

Котлы газовые двухконтурные Аристон отзывы имеют исключительно положительные не только благодаря своим техническим параметрам, но и стильному внешнему оформлению, компактным размерам.

Не забывайте о гарантийных обязательствах, а также специалистах, которые будут устанавливать ваше оборудование и обслуживать его в дальнейшем.

Исходя из рассмотренных данных, можно сказать, что для большого коттеджа наилучшим выбором будет напольный аппарат, но для его установки требуются специально оборудованные котельные. Если необходимо установить котел в небольшом доме, то оптимальным будет настенный вариант. Он имеет компактные размеры, выглядит стильно.

По материалам сайта: http://megakotel.ru