Какой тип системы отопления выбрать для загородного дома — обзор всех плюсов и минусов каждой

style="display:inline-block;width:728px;height:90px"

data-ad-client="ca-pub-4881419884202208"

data-ad-slot="4404373179">

Самой сложной задачей, стоящей перед владельцами загородного дома, является монтаж отопительной системы и выбор наиболее оптимального вида отопления, который бы отличался:

  • надежностью;
  • высокой эффективностью;
  • безопасностью;
  • компактностью;
  • экономичностью;
  • экологической чистотой.

Оптимально решать вопрос с отоплением еще на стадии строительства, если речь идет о новом жилье. Если в эксплуатации загородной дом старой постройки, то установить новую систему никогда не поздно.

Для того, чтобы решить, какой тип отопительной системы лучше выбрать именно для вашего дома, следует брать в расчет:

  • конструкцию дома, его площадь, материал стен, количество этажей;
  • свойства будущего отопительного оборудования;
  • иметь расчеты по разветвлению радиаторов отопления по зданию.

Разновидности систем отопления, их преимущества и недостатки

Рассмотрим преимущества и недостатки каждой отопительной системы, и подберем наиболее оптимальный вариант.


Решающий фактор в подборе системы – доступность топлива (газа, электроэнергии, торфобрикетов, древесных брикетов, дизтоплива и т.д.).

Оптимальным вариантом будет монтаж такой системы, которая отличалась доступностью энергоносителя и его экономичным расходом.

Преимущества и недостатки электрического отопления

Используется в случае доступности и относительной дешевизны электричества. Основными достоинствами будут: экологическая чистота, простой монтаж, несложная конструкция, компактность приборов, которые при желании могут переноситься из помещения в помещение и не требовать большой площади для установки.

Из недостатков можно выделить следующее:

  • электроэнергия считается одним из самых дорогостоящим энергоресурсов;
  • в случае ее отключения в городе или в отдельно взятом районе система отопления будет также неактивна;
  • использование данного вида отопления приводит к сжиганию кислорода в помещениях, поэтому придется постоянно проветривать комнаты.

На сегодняшний день электроотопление используется для локального обогрева, к примеру, при монтаже «теплых полов». При выборе данного вида важно учесть площадь здания, материал стен, а также тип основного утеплителя дома .

Выбор в пользу отопления от электросети можно сделать в случае эффективного утепления загородного дома материалами с хорошими теплоизоляционными характеристиками. В таком случае можно говорить об экономичном расходе энергии для обогрева строения.

Водяное отопление: выбор № 1 в России

Каждый второй загородный дом отапливается посредством водяной системы обогрева. В качестве основной жидкости, подогреваемой и циркулирующей по трубам, может быть не только вода, но и разнообразные незамерзающие антифризы. Для ее подогрева используются котлы, функционирующие на разном топливе (угле, брикетах, газе).

Водяная система отопления загородного дома имеет следующие преимущества:

  • доступность энергоносителя;
  • относительная дешевизна воды;
  • постоянный объем воды, который не изменяется за счет замкнутого цикла;
  • возможен монтаж своими руками;
  • равномерность распределения тепла по всем комнатам.

Недостатками данной системы являются:

  • возможные прорывы и протечки трубопровода;
  • теплоноситель должен быть с минимальным количеством солевых примесей. Воду, которую планируется использовать в системе, желательно выбирать полностью очищенную;
  • не допускается отключение водяной системы в зимний период, так как минусовая температура приведет к замерзанию системы и ее разрыву.

Для подогрева жидкости используются газовые котлы, эффективность которых доказана уже миллионами жителей загородных строений. Учитывая разнообразие моделей котлов, их ценовую доступность, несложно догадаться, почему спрос на водяное отопление растет с каждым днем.

Производители выпускают самые разные модификации котельного оборудования для отопления загородного дома, работающего на нескольких видах топлива.

Можно подобрать для отопления комбинированное котельное оборудование, преобразовывающее в тепло газ, торфо- и древесные брикеты, жидкое топливо и т.д.

Наличие вблизи загородного строения магистрального газопровода предполагает монтаж газового отопления и котла, отличающегося надежностью, высокой эффективностью и простотой эксплуатации.

Как сделать отопление дома своими руками?

Отопительную систему загородного дома можно смонтировать самостоятельно. Самое важное – иметь представление о каждом этапе, который вкратце будет расписан ниже.

Этап № 1 — проектирование

Самым первым этапом будет проектирование системы отопления, которое должно проводиться опытным специалистом с соответствующей квалификацией. На данном этапе важно определиться с месторасположением котла и созданием разветвлений труб и количеством радиаторов в помещениях.

Этап № 2 – подбор отопительного оборудования

Сегодня в продаже можно найти два типа газовых котлов: одно- и двухконтурные. Суть одноконтурного котла заключается в том, что посредством данной системы будет производиться только обогрев помещений водяным отоплением. А установка двухконтурного котла дает возможность организовать еще и подогрев воды без дополнительной установки водонагревательного бойлера. Как видим, двухконтурный котел исключает приобретение бойлера, а, следовательно, экономит деньги.

Мощность котла зависит от площади дома и выбирается индивидуально владельцем. Можно посчитать среднее значение – для отопления 10 м2 жилой площади дома с хорошим утеплением стен и высокой потолков до 3 м2 потребуется 1 кВт мощности.

Газовый котел с мощностью более 60 кВт должен устанавливаться в отдельном помещении с автономным входом и выходом.

Этап № 3 – прокладка труб

Выполняется самостоятельно с предварительным изучением технических требований, предъявляемых к диаметру труб, их материала, глубины прокладки и т.д.

Этап № 4 – монтаж отопления

По материалам сайта: http://build-you.ru