Металлическая печь для дома – критерии правильного выбора

7 Май 2014 Алексей

История появления данного агрегата свидетельствует о том, что у каждого народа она имеет свою конструкцию и сферу применения. Но общее у всех – это топочная камера, дымоход, задвижка в трубе и зольник.

Что касается использования, то в зависимости от этого различают несколько видов и среди них печи для дома сделанные из металла.

Их назначение – обогрев помещения или приготовление пищи, возможно, и совмещение данных функций в одном агрегате. Как выбрать подходящую модель и на что обращать внимание в первую очередь? Эти вопросы актуальны для всех, поэтому их рассмотрение и вынесено в отдельную тему.

Содержание:

Знакомство с оборудованием

Очаг способен не только обогреть жилище, но и сделать его по-особенному уютным. Но старинные кирпичные печи недостаточно эффективны, они отапливают только одну комнату, в которой располагаются и для ее прогревания потребуется несколько часов.


И совсем другое дело металлические образцы, которые в течение получаса способны отопить помещение, имеющее значительную площадь. Такая печь может применяться в качестве резервного или дополнительного источника тепла и при необходимости легко демонтируется и переносится на другое место.

Металлическая печь для дома относится к агрегатам длительного горения и может работать в течение нескольких часов без дополнительного расхода топлива. Подразделяется она в зависимости от материала изготовления на:

А в зависимости от назначения могут быть только отопительными или отопительно-варочными.

Металлическая и кирпичная конструкция – отличия и общие характеристики

Какую печь выбрать для обогрева дома? Еще пару десятков лет назад альтернативы кирпичным моделям не было. Но такое оборудование имеет большой вес и габариты, поэтому для его установки требуется проведение ряда мероприятий.

Самым главным является обустройство фундамента. Его заглубление и мощность зависят от модели печи. Работы по его созданию выполняют до возведения стен дома. Несоблюдение правил может привести к появлению трещин, как на дымоходной трубе, так и самой печи.

Смотрим видео, почему отдаем предпочтение металлическим печам:

Но в то же время само оборудование обладает хорошей теплоемкостью и может длительное время поддерживать комфортную температуру. Однако она прогревается достаточно долго и к тому же устанавливается по центру здания, тем самым сокращая свободное пространство.

В доме металлическую печь  чаще всего устанавливают в помещениях с большой площадью, ведь ежечасно они выделяют до 500 Вт тепла. Поэтому даже в самые сильные морозы протапливают их не более 2 раз в сутки.

Но как быть тем, чей дом уже построен, а частые перебои с электричеством и отсутствие газовой магистрали не позволяют поддерживать в нем постоянно комфортную температуру. Выходом из этой ситуации стане приобретение металлической печи для дома.

Она очень быстро разогревается и способна быстро создавать комфортные условия в помещении. Естественно ее мощности хватает только на одну комнату, но она очень быстро собирается, а дымовая труба может быть выведена непосредственно в форточку.

Конечно, данные агрегаты имеют низкий КПД, но современные модели оборудуют специальными аккумуляторами тепла, способны в пролонгированном режиме поддерживать в помещении комфортную температуру. Есть среди них модели длительного горения, в них дрова тлеют в течение длительного периода времени, позволяя протапливать не более двух раз в сутки.

При выборе ориентируемся на основные характеристики

Решая вопрос с отоплением частного дома, следует обращать внимание не только на особенности печи, но и потребности людей в нем проживающих. Среди всего разнообразия отопительного оборудования заслуживают внимания несколько разновидностей:

  1. Отопительные
  2. Отопительно-варочные
  3. Хозяйственно-бытовые
  4. Специального назначения

Ориентируясь на них, и выбирается металлическая печь для дома. Например, у первых главной функцией считается обогрев помещения, вторые могут использоваться для приготовления пищи, а третьи устанавливаются не только в жилых, но и подсобных помещениях, банях, гаражах теплицах. Зная эти особенности легко сделать выбор в пользу одной из моделей.

Если требуется обогрев помещения для дачного домика, то самым важным параметром является показатель, насколько быстро сработает выбранная печь. С такой задачей с успехом справится металлический агрегат. Он нагревается очень быстро, а значит, в кратчайшие сроки в вашем доме станет тепло и уютно.

Если печь нужна не только для отопления, но и приготовления пищи, то выбирайте отопительно-варочную модель. При этом следует заранее определить необходимую мощность и рассчитать теплоотдачу. Обычно расчет сопоставляется не только с размерами помещения, но и самыми низкими температурами для данной местности.

Принимают в расчет и  момент, как расположение элементов оборудования. У каждой модели они обладают различными характеристиками, что играет важную роль при выборе.

Известные производители, обзор их продукции

Итак, что же предлагает нам рынок? Ассортимент отопительной техники достаточно широк, он подразделяется на зарубежную дорогую и качественную технику, а также на местное оборудование, имеющее невысокую цену и средние характеристики. Что выбрать, зависит от достатка и требований. Мы же рассмотрим три наиболее часто предлагаемые марки отечественной продукции.

Смотрим видео, отзывы потребителей о продукции Бренеран:

Печи Бренеран представляют собой цилиндрическую емкость, опоясанную трубами большого диаметра. Они способны работать длительные период времени от одной закладки дров. Диаметр труб на выходе позволяет оборудовать их воздуховодами для подачи тепла в соседние помещения.

Сложность эксплуатации такого оборудования связана с большими потерями тепла при отоплении нескольких помещений.

Еще одним недостатком печи является непродуманность ее конструкции. Расположение патрубка и тройника с дымовой трубой на задней стенке агрегата приводит к появлению в помещении неприятного запаха, от стекающего в стакан с заглушкой конденсата и других веществ. Поэтому необходима принудительная вытяжка или установка в специально оборудованном месте.

К достоинствам печей Бренеран можно отнести большое разнообразие типоразмеров для любых объемов помещений.

Еще одна марка – печи профессор Бутаков. Внешне они более эффектны, чем Бренеран, но по времени работы несколько уступают. На них можно разогревать пищу, но только не в режиме тления, иначе придется очень долго дожидаться обеда.

Боковые стенки данных моделей печи могут сильно разогреваться из-за повышенной тепловой нагрузки. Поэтому их установка не допускается в непосредственной близости к легковоспламеняющимся поверхностям. К тому же данный недостаток значительно сокращает срок работы оборудования.

Смотрим видео, обзор печей Бутакова:

Линейка печей профессор Бутаков представлена различными типоразмерами, что позволяет подобрать модель для конкретной площади помещения. К недостаткам оборудования стоит отнести нестандартный диаметр дымохода, что сопряжено с необходимостью его подключения с применением переходных элементов и соответственно увеличивает стоимость.

Эти печи относятся к агрегатам медленного горения и имеют низкую температуру отходящих газов. Такая особенность приводит к быстрому нарастанию копоти, а значит к частым чисткам трубы.

Расположение агрегата допускается не ближе, чем на 0,5 м от стены, а значит, для ее установки потребуется значительная площадь.

Заключение

Выбор отопительного оборудования требует грамотного подхода. Но один факт остается неизменным на протяжении многих лет. Какими бы преимуществами не пользовались агрегаты, работающие на газе или электричестве, они не являются автономными и это их самый большой недостаток.

Поэтому только металлические или кирпичные печи на отработке капельного типа или дровяные помогут создать комфортную обстановку в доме, не зависимо от подключения его к централизованным инженерным системам. И в этом их главное преимущество.

По материалам сайта: http://megakotel.ru