Системы вентиляции и отопления мансарды

Мансарда

Мансарда обязательно должна быть «включена» в систему вентиляции и отопления дома. Микроклимат в этом помещении следует создавать максимально комфортный. Чаще всего в мансарде располагают спальни. Температура в них поддерживается на уровне 18-21°С, а влажность в пределах 60-70%. Суше, влажнее, теплее или холоднее – уже будет некомфортно.

Однако существует мнение, что мансарда может обойтись без отопления за счет свойства теплого воздуха подниматься наверх. Сторонники такого подхода также считают, что дополнительное тепло мансарда получает за счет инсоляции. Все эти доводы верны, но достаточный тепловой комфорт без традиционных способов обогрева на мансарде создать, увы, не получится. И если кто с этим не согласен, сразу найдёт свою ошибку, если отважится лишить мансарду отопления.

Вентиляция мансарде нужна не меньше. Если ее не предусмотреть, то обитатели жилого чердака будут обречены на вдыхание спертого воздуха с высоким содержанием углекислого газа. Без вентиляции в мансарде повысится влажность, там станет сыро и может завестись грибок.

Воздухообмен на жилом чердаке

Естественная вентиляция в доме устроена таким образом, чтобы приток свежего воздуха осуществлялся со стороны жилых помещений (гостиная, спальни, кабинет), а вытяжка располагалась в санузлах, ванных и на кухне. Таким образом, в жилые помещения не будут попадать запахи и влага, а из хозяйственно-бытовых помещений все это будет эффективно удаляться.

Чтобы естественная вентиляция мансарды хорошо работала необходимо:

  • обеспечить приток воздуха через проветриватели или неплотную столярку;
  • оставлять щели под всеми дверьми.

Вентиляция мансарды

Современные окна со стеклопакетами изначально герметичны, поэтому в закрытом виде не обеспечивают притока. Чтобы свежий воздух поступал, необходимо либо устанавливать ручку створки окна в положение щелевого проветривания, либо встраивать вверх рамы лабиринтные клапаны-проветривали. Такие клапаны хороши еще и тем, что лишают входящий воздух влаги.


Вытяжка в мансарде

Через мансардные окна микропроветривание (через неплотно закрытые створки) происходит более эффективно через обычные вертикальные окна. Более того, если приоткрыть мансардное окно с центральной осью, то входящий и выходящие потоки практически не будут смешиваться. Получится нечто наподобие коаксиального канала.

Вопрос вентиляции в доме с мансардой не может быть решен только открыванием окон. Воздухообмен должен быть контролируемым и оптимальным, в противном случае дом будет терять много тепла.

В помещениях без окон необходимо предусматривать приточные каналы, либо делать так, чтобы они сообщались как минимум с двумя вентилируемыми помещениями. Если это невозможно, то нужно установить двери с большим вентиляционным отверстием внизу, закрытым решеткой.

  • Вытяжные каналы устанавливаются в хозяйственно-бытовых помещениях.
  • Вытяжки могут быть вверху стены или на потолке.
  • В ванных и душевых комнатах вытяжка должна располагаться над самыми мокрыми местами.
  • В совмещенных санузлах вытяжные отверстия предусматривают над умывальником.

Круглые вентиляционные каналы

Каналы вытяжек должны выходить на крышу. Желательно, чтобы вентканалы были утеплены (можно купить готовые сендвич-каналы). Утепленные каналы обеспечивают лучшую тягу, поскольку выходящий воздух внутри них практически не остывает.

Нормальной интенсивностью воздухообмена в мансарде считается половина ее объема в час. Данное требование будет выполнимо, если сечение вытяжных каналов составит 10?10 см. Специалисты считают что круглая форма каналов предпочтительнее.

Вытяжной канал должен возвышаться над скатом крыши минимум на 100 см. Сверху на трубу надевают козырек от дождя.

Принудительная вентиляция в частном домостроении у нас пока редкость. Такую систему могут применять в случае особой планировки, не позволяющей эффективно устроить естественный воздухообмен. Движение воздуха при принудительной вентиляции осуществляется за счет работы вентиляторов, встроенных в вентканалы. Вентиляторы позволяют не выводить вытяжку высоко над коньком. По сути, ее можно вывести в любом месте крыши. Однако надо держаться подальше от окон, поскольку отработанный воздух может засасываться назад в помещения.

Вытяжной вентилятор

Систему естественной вентиляции мансарды можно сделать принудительной, хотя и простейшей, если встроить в вытяжки вентиляторы. Последние можно включать и выключать при необходимости. Если же их оборудовать автоматикой, реагирующей на повышение влажности, то это уже будет практически аналог принудительной вентиляции.

Принудительная вентиляция дает возможность экономить тепло в дом, если оборудовать ее рекуператором – теплообменником, в котором холодный входящий воздух будет подогреваться теплым выходящим. Летом происходит инверсия температур, при этом экономия достигается за счет менее интенсивного кондиционирования воздуха.

Отопление мансарды

Прежде всего, ответим на вопрос: почему нужно говорить об отоплении мансарды отдельно? Да потому, что мансарда – это помещение второго или третьего этажа и для увеличения эффективности и долговечности системы следует заводить на нее отдельный отопительный контур. При расчете мощности котла мансарду учитывают не в обычной пропорции 1000 Вт/ 10 м. а 500-700 Вт/ 10 м. Снижение требуемой мощности отопительного оборудования происходит за счет уменьшенного объема мансарды из-за наклонных ограждающих конструкций.

Камин в мансарде

Камин в мансарде

Некоторые специалисты рекомендуют для обогрева мансарды предусматривать не только отдельный отопительный контур, но и отдельный источник тепла. В таком случае применяют основной и вспомогательный источник – двухконтурный котел, который будет греть воду и теплоноситель для обогрева мансарды.

Обогрев мансарды может быть решен и при помощи современного камина, который также станет и деталью интерьера. Мансарды обычно хорошо утеплены и нагреть их до нормальной температуры можно достаточно быстро, особенно камином. Однако речь идет не тяжелых классических каминах, вес которых может достигать 500 кг, а о легких каминных вкладышах. Они способны обогреть мансарду площадью до 50-70 м. При этом не придется постоянно подбрасывать дрова. Каминные вкладыши имеют топку закрытого типа с регулировкой подачи воздуха, благодаря чему дрова горят медленно, отдавая большую часть тепла помещению. Их КПД доходит до 80%.

Каминные вкладыши считаются безопасными и их можно свободно устанавливать в спальнях, не боясь возгорания или угара. На одной закладке дров они способны работать несколько часов. Как правило, этого хватает, чтобы не беспокоиться до утра. Количество дров, время их закладки и регулировка пламени станут известны уже через несколько экспериментов. Если не затопить на ночь камин, то температура в мансарде вряд ли опустится ниже 18°С при работающем основном котле, который отапливает нижний этаж.

Печь Булерьяна

Альтернативой каминам может послужить печь Булерьян. Она имеет оригинальный дизайн, пламя хоть немного, но видно, но главное – эта печь производит много тепла и не требует частой закладки дров.

  • Автономный обогрев мансарды при помощи отопительного контура может понадобиться, если там есть 2 помещения, а площадь дома больше 200-250 м.
  • Отдельный котел и отопительный контур позволят обойтись без циркуляционного насоса, ведь жидкость не нужно подавать наверх.
  • Естественная циркуляция теплоносителя будет происходить за счет уклона труб в 3-5°.
  • Разделение отопительных контуров позволяет избавиться от стояка. Правда, придется вести на второй этаж газ, но трубу можно проложить снаружи дома и завести ее в месте установки настенного котла.
  • Лучше использовать газовые котлы с закрытой топкой – тогда легче решить проблему отвода дымовых газов. Настенный котел следует расположить в той части мансарды, где высота до потолка составляет не менее 2,2 м.

Наконец, обогрев мансарды может быть и электрическим. Если речь идет об одной спальне площадью 15-20 м. то достаточно одного конвектора или масляного радиатора мощностью около 1500 Вт. Пока наружная температура не опустится ниже -5…-7°С отапливаться можно и кондиционером, что примерно на 35-40% дешевле, чем напрямую электричеством. Единственный минус такого отопления – шум. Хотя этот шум и незначителен, но комфорт сна явно снижается. А вот тепловентиляторы использовать для отопления мансарды не рекомендуется. Они шумят громче кондиционера, при этом значительно больше потребляют электроэнергии и сушат воздух.

Радиаторы отопления на мансарде

В заключение, несколько слов о нюансах расположения радиаторов отопления и конвекторов. В стандартных помещениях их устанавливают под окнами. Это неслучайно: отопительные приборы создают восходящий тепловой поток, который обдувает оконные стекла и гарантирует отсутствие конденсата на них. Точно так же следует поступать и в мансарде. Только окна там могут располагаться на определенном расстоянии от аттиковой стены – не устанавливать же радиатор посреди комнаты? Его нужно установить на стене, но так, чтобы восходящий тепловой поток поднимался по наклонному потолку и проходил по мансардному окну.

Опубликовано автором Прораб - Дом/Коттедж - Ноябрь 26, 2014

По материалам сайта: http://www.stroy-kottedg.ru