Как правильно выбрать газовую колонку для дома — практические советы

Газовые колонки являются хорошей альтернативой централизованному горячему водоснабжению (ГВС). Эти приборы необходимы для нагрева проточной воды с целью ее дальнейшего бытового применения. Но как выбрать надежную газовую колонку для небольшой квартиры или дома? Прежде всего, нужно определиться с главным параметром устройства – конструкцией и принципом повышения температуры воды.

Накопительная или проточная

Традиционно газовая колонка нагревает проточную воду, проходящую через теплообменник. Такая конструкция отличается простотой, возможностью установки блоков управления и контроля работы устройства.

Особенностью проточной газовой колонки является ее относительно небольшие габариты. Они напрямую зависят от размеров теплообменника – чем мощнее устройство, тем больший объем воды нагревается. Поэтому следует учитывать положительные характеристики проточных моделей:

  • Большое разнообразие моделей и производителей. Подбор может осуществляться не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду.
  • Разнообразие ценовых категорий.
  • Относительно простой монтаж.

Одним из недостатков проточных моделей является минимальное значение давления воды в трубах. Если этот показатель будет меньше 0,1 бар – автоматика отключит газовую горелку. Это необходимо для сохранности теплообменника, предотвращения его перегрева. Но даже во время работы при низком давлении объема горячей воды будет недостаточно для бытовых нужд.

Для систем водоснабжения с нестабильными показателями давления рекомендуется приобретать другой тип газовых колонок – накопительный.

Такой тип устройства удобен для автономных систем водоснабжения. Вода поступает в бак, в котором с помощью газовой горелки происходит ее нагрев до оптимальной температуры. При этом полезный объем накопителя может составлять от 30 до 200 л.

Преимущества подобного устройства заключаются в следующем:


  • Возможность нагреть до нужной температуры большой объем воды.
  • Установив водяной насос можно создать оптимальное значение давления внутри накопителя для подачи горячей жидкости.

Главным недостатком является высокая стоимость нагревательного бака с газовой горелкой. Поэтому они менее популярны, нежели проточные. Для выбора последних следует обратить внимание на технические характеристики и функциональные возможности.

Основные параметры

Как выбрать газовую колонку проточного типа. Сначала следует рассчитать максимальный и минимальный объем горячей воды, необходимой для нужд. Для этого суммируется расход всех приборов потребления — смеситель на кухне, в ванной и душе. По этому параметру устройства нагрева воды газового типа разделяются на следующие виды:

  1. Маломощные – от 17 до 19 кВт.
  2. Со средней мощностью – от 20 до 24 кВт.
  3. Высокопродуктивные – от 25 кВт и выше.

Мощность устройства напрямую сказывается на максимальной и минимальной производительности – лит/мин. На скорость нагрева также влияет желаемая температура воды. Например, для колонки с мощность 26 кВт производительность при различных значениях температуры (t) будет составлять:

  • t=50°C – расход 2-7,5 л/мин.
  • t=25°C – расход 4-15 л/мин.

Открытая или закрытая камера сгорания

Классическая конструкция колонки подразумевает забор воздуха для поддержания процесса горения из помещения. Для этого камера сгорания имеет открытую структуру для своевременного притока кислорода в нее. Продукты горения удаляются через дымоход в вентиляционный колодец.

Благодаря простой конструкции такие модели имеют доступную стоимость. Однако это влечет за собой ряд отрицательных моментов:

  1. Уменьшение кислорода в помещении за счет его сгорания.
  2. Вероятность попадания в воздух продуктов горения, что может быть опасно для здоровья окружающих.

Альтернативой такой конструкции являются модели с закрытой камерой сгорания. Для обеспечения кислородом воздух в нее нагнетается через специальный коаксиальный дымоход. выходящий на улицу. Через нее же удаляется угарный газ.

Модели с закрытой камерой стоят дороже, чем с открытой, но зато обладают большей надежностью и безопасностью.

Вид розжига горелки

В настоящее время различают три способа активации пламени в горелке:

  • С помощью пьезоэлемента. Выполняется только вручную, характерен для бюджетных моделей.
  • Автоматический электронный розжиг. Датчики движения воды подают сигнал в блок управления и происходит возгорание фитиля.
  • Гидротурбина. При возникновении движения потока жидкости начитает вращаться специальная гидротурбина, которая вырабатывает электрическую энергию для розжига горелки.

Для автоматического регулирования температуры нагрева рекомендуется выбирать колонки с модульным управлением горелки. Они изменяют интенсивность пламени в зависимости от скорости протекания жидкости через теплообменник. Помимо этого существуют модели, работающие от батареек или от электрической сети.

Обзор популярных моделей

Производством проточных газовых нагревателей занимается ряд известных производителей – Ariston, Electrolux, Beretta, Ferroli т.д. Как же выбрать колонку из такого многообразия? Сделать это можно с помощью сводной таблицы самых популярных моделей.

В итоге можно сказать, что при подборе оптимальной модели следует обращать внимание на ее мощность, тип камеры сгорания и на способ активации пламени в горелке. Зная эти основные характеристики можно приобрести лучший вид проточного водонагревателя газового типа.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru