Как своими руками отремонтировать систему отопления в частном доме

Содержание статьи:

Отопление – самая затратная статья расходов при проживании в частном доме. Монтаж, обслуживание, эксплуатация систем обходятся очень дорого. Срок службы труб и приборов отопления довольно велик, но не бесконечен. Рано или поздно какие-то элементы системы выходят из строя. Можно вызвать специалистов или самостоятельно сделать ремонт отопления в частном доме. В нем нет ничего особенно сложного, поэтому имеет смысл рассмотреть основные типы неисправностей и обдумать, как решить проблему с минимальными денежными затратами.

Схематическое изображение системы отопления в частном доме

Капитальный и текущий ремонт систем отопления

Текущий ремонт – это починка и замена изношенных элементов систем. Как правило, это устранение протечек, мелкий ремонт котлов и т.д. Такое мероприятие обычно не требует длительной остановки работы всей системы и обходится в небольшие суммы. В капитальном ремонте возникает необходимость в периоды капремонтов и реконструкции зданий, в случаях износа всех или многих деталей и узлов:

  • замена котла, печи или теплоаккумулятора;
  • полная или частичная замена труб отопления;
  • установка новых радиаторов или систем теплого пола.

Потребность в капремонте возникает нечасто, иногда системы служат по нескольку десятилетий без серьезных поломок. Частота замены и переоборудования системы зависит от качества отопительных приборов и труб, которые выбирают владельцы для конкретных зданий. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на продукцию фирм с хорошей репутацией и на технические характеристики моделей.


Замена изношенных радиаторов отопления на более современные и теплоэффективные

Как отремонтировать радиаторы отопления

Причин поломок батарей бывает несколько:

  • радиаторы изначально некачественные или плохо смонтированы;
  • низкокачественный теплоноситель и жесткие условия эксплуатации батарей (например, высокое рабочее давление);
  • коррозия, появление налета на стыках радиаторов и труб;
  • износ межсекционных прокладок и/или резьбовых ниппелей.

Бывает, что причин, по которым потекли батареи, несколько, и они связаны с «преклонным возрастом» приборов отопления. В этом случае частичные ремонты станут бесконечным и бессмысленным занятием. Лучше один раз потратиться на приобретение нового оборудование, чем постоянно латать старое. Если же батареи еще относительно новые, то следует установить точное место протечки и ликвидировать ее.

Если батареи потекли не впервые, замена – насущная необходимость

Особенности диагностики и ремонта

Чаще всего место течи очевидно, но бывает, что его сложно установить. Простой способ: проведите сухой белой салфеткой по участку батареи, где предполагаете неисправность. В зоне, где влага пропитала салфетку, находится течь. Если и так не получилось найти, то необходимо выключить систему, снять радиатор и погрузить в ванну с водой. Где пойдут пузырьки воздуха – там и течет.

Завершив диагностику, подготовьте инструменты для ремонта:

  • замазку или сварочный аппарат;
  • герметик;
  • тонкий стальной трос;
  • белила;
  • металлический хомут, болты и гайки к нему;
  • небольшое количество бензина;
  • клеенку и тряпку для защиты пола от влаги.

Порядок работ:

  • Зачистите место течи до металла, тщательно промойте бензином.
  • Обработайте замазкой: нанесите состав на полоску ткани и намотайте на стык в 2-3 слоя.
  • Установите хомут на замазку и зафиксируйте болтами. Загерметизируйте, дождитесь высыхания всех материалов и подкрасьте.

Иногда возникает необходимость в промывке батарей

Течи в трубах – что делать

Причины появления протечек в трубах – те же, что и в радиаторах: износ «от старости», химически агрессивный теплоноситель, скачки давления, нарушение герметичности на стыках. Обычно отремонтировать или заменить трубу несложно, но если разводка скрытая, то проблемы действительно могут возникнуть. Именно поэтому при скрытом монтаже обязательно предусматривают возможность свободного доступа к коммуникациям.

Так выглядит труба, разорванная гидроударом

Порядок работ и рекомендации специалистов

Для срочного ремонта нужно остановить работу системы: отключить котел, насосы, перекрыть все вентили, слить воду. Чтобы устранить протечку, понадобится хомут с уплотнителем. Далее следует действовать так:

  • Разберите соединение.
  • Нанесите слой подмотки.
  • Установите хомут.

Если труба стальная, и течь образовалась не на стыке, а на теле трубы, придется использовать сварку. При ремонте медных изделий тоже используют сварку, но этот процесс сложнее, поэтому придется обратиться к специалисту.

Альтернатива сварке – капиллярная пайка. К сожалению, она не всегда оказывается эффективной, и труба снова дает течь. Если это происходит повторно, замените поврежденный участок. Это потребует меньше сил, нервов и денег, чем новый ремонт изношенного металла. Трубы из металлопластика не ремонтируют, а сразу заменяют.

Срочный ремонт трубы с использованием подручных средств – схема

Как действовать при поломке котла

Специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно чинить отопительные котлы. Этим должны заниматься профессионалы, т.к. халатная или неумелая работа может привести к непредсказуемым последствиям. После установки котла сохраните инструкцию по эксплуатации. В ней четко написано, что и как владелец может сделать сам:

  • отрегулировать температуру;
  • включить подачу газа;
  • удалить воздух.

Остальные работы доверьте людям, которые хорошо разбираются в отопительной технике. Не рискуйте жизнью и имуществом.

Если с ремонтом труб и радиаторов больших проблем не возникает, все можно сделать своими руками, то котлы и циркуляционные насосы лучше не пытаться чинить самостоятельно. Неисправный котел пожароопасен, а насосы зачастую «не выживают» после вмешательства дилетантов в их работу. Для ремонта этих элементов систем отопления вызывайте мастеров.

По материалам сайта: http://teploguru.ru