Котлы отопления Вайлант: инструкция по эксплуатации

Содержание

Настенный газовый котел

Компания под названием Valliant Group сегодня занимает на рынке Европы позицию лидера. Она представляет свою продукцию одновременно в нескольких областях. Компания производит котлы отопления, электроприборы и водонагреватели. Товары этого бренда у потребителя ассоциируются с безупречным качеством, высокой производительностью и простой эксплуатацией. При этом инструкция к котлам Вайлант прилагается на нескольких языках, понятных для потребителей разных национальностей.

Особенности котлов Valliant

По своему качеству и техническим характеристикам каждый газовый котел марки Вайлант — это мощный прибор, который в состоянии обогреть как малогабаритную квартиру, так и частный дом.

Вот основные преимущества, которыми обладают подобные агрегаты:

  • Компактные габариты настенных котлов.
  • Высокий уровень мощности независимо от размеров агрегата.
  • Котлы Вайлант могут быть одно- или двухконтурными, что выгодно для домов без централизованной системы.
  • Практически вся продукция адаптирована под российские условия эксплуатации, поэтому она долговечна и безопасна в использовании.
  • Котлы Вайлант относятся к энергосберегающим приборам с низким уровнем выброса вредных продуктов горения в атмосферу.

Особенности использования

Современные котлы Valliant представляют собой высокотехнологичные устройства, оснащенные автоматикой, что гарантирует автономную работу оборудования. Приобретая устройство этой торговой марки, владелец получает агрегат, в котором есть все необходимое для простого и безопасного использования.

Многие из моделей оснащены системой предупреждения утечки газа и системой самодиагностики. Но в первую очередь эти «помощники» предназначены для обнаружения и устранения возникшей проблемы. При этом никто не отменял правила эксплуатации котлов, выпускаемых компанией Вайлант.


Кроме того, раз в год обязательно нужно проводить профилактические осмотры и обслуживание. Это существенно продлевает срок эксплуатации любого оборудования, и котлы этой марки — не исключение из правил.

Еще один важный фактор, который актуален для котла Вайлант — это правильный монтаж. Он должен проводиться по существующим нормативам и требованиям, так что это важное дело следует доверить специалистам. Они имеют соответствующие навыки, опыт и лицензию на выполнение подобных работ.

Эксплуатация любого газового котла во многом зависит от того, какого типа оборудование установлено. В любом случае в инструкции к оборудованию имеется схема его установки, а также основные правила использования. Например, при покупке прибора с открытой камерой сгорания следует постоянно проветривать помещение. Ведь для своей работы такие котлы используют кислород, циркулирующий внутри дома или квартиры. В противном случае жильцам нечем будет дышать, а котел будет работать не на полную мощность.

Перед тем как пользоваться котлом, необходимо очень внимательно изучить инструкцию и убедиться, что система отопления содержит нужное количество жидкости, а также проверить работоспособность предохранительного клапана и поле горения. При необходимости следует подзарядить систему водой или другим теплоносителем. Делают это, добавив жидкость в расширительный бачок или через соответствующее отверстие, специально предназначенное для этой цели. Кстати, об этом должно быть указано в прилагаемой инструкции.

Еще один важный фактор — перегрев котла, что является достаточно неприятным инцидентом. Модели последнего поколения имеют специальную систему, защищающую от подобных неприятностей. Но если такой защиты нет, то следует удалять из системы попадающий в нее воздух, используя специальный клапан.

Еще несколько требований

  • Система отопления — постоянно проверяйте состояние насосов, автоматики и трубопроводов. Ведь от них во многом зависит безопасность работы газового оборудования.
  • Помещение для котла — агрегат должен размещаться в комнате площадью не менее 4 квадратных метров с высотой потолков не менее 2,5 м, с естественным освещением и постоянным притоком свежего воздуха. Кроме того, ширина дверного проема в помещении не должна быть меньше 80 см, и в обязательном порядке необходима система вентиляции. Сечение дымохода должно совпадать с сечением выхода из используемого газового оборудования.
  • Категорически запрещено устанавливать котел непосредственно к стене. Необходимо оставлять рабочий зазор, что позволит проводить работы по обслуживанию газового оборудования.
  • При выборе изделия необходимо отдавать предпочтение агрегатам с автоматикой для быстрого перекрытия газа на случай его утечки. В процессе эксплуатации следует обращать внимание на отсутствие посторонних запахов, ненужного мусора и наличие тяги. Также необходимо регулярно чистить горелку. Проследите, чтобы в помещении не было запаха газа, а температура на дисплее не превышала 90 градусов.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru