Борьба с сыростью в подвале

При строительстве дома, гаража или любой другой хозяйственной постройки многие домовладельцы отдают предпочтение домам с подвалом. Это чрезвычайно удобно, ведь появляется дополнительное пространство для хранения различных полезных вещей, а если повезет, то здесь можно обустроить, например, мастерскую.

Однако зачастую строительство ведется по «экономичному» проекту или с нарушением технологий, в результате в подвальном помещении появляется страшный и разрушительный враг — влага. Она постепенно подтачивает конструкцию, а ее неизменный спутник — плесневой грибок — портит не только внешний вид и принимает участие в разрушении, но и оказывает существенный вред  здоровью человека. Возникает вопрос, как убрать сырость в подвале?

Три причины сырости в подвале

Естественно, бороться со всем этим просто необходимо, и для начала нужно выяснить корень проблемы. Итак, откуда может появляться в подвале вода и конденсат, рассмотрим основные причины сырости в подвале:

  • капиллярным путем через стены, потолок, пол;
  • прямым путем через трещины;
  • конденсироваться из воздуха из-за отсутствия (или недостаточности) вентиляции.

Теперь, когда враг выявлен, можно приступать непосредственно к борьбе. Да, прежде чем переходить к работам, воду из подвала, конечно же, нужно откачать и хорошенько проветрить помещение, а по возможности, просушить теплопушкой (вентилятором, феном).

Избавляемся от трещин и капиллярной воды в подвале

Щели и трещины — источник поступления влаги в подвальное помещение

Для этого внимательно проверяем все поверхности на наличие больших и малых трещин. Возможно, придется полностью или частично демонтировать теплоизоляционное покрытие стен, потолка, снять напольное покрытие. Обнаружив место нарушения целостности, тщательно его заделываем. После чего производим гидроизоляционные работы. Эти работы подразделяются на: внутренние (пол, потолок, стены) и наружные.


Наружная гидроизоляция

Для начала необходимо проверить все здание снаружи, ведь очень часто причиной того, что подвал заливает или он просто отсыревает, является то, что вокруг дома просто бестолково обустроена система водоотведения.

Она включает в себя:

    • откосы на крыше, окнах, над крыльцом;
    • водосточные трубы «направленного действия», то есть сливающих воду в воронку подземной ливневки или хотя бы в надземный желоб;
    • дренажную систему вокруг стен дома;
    • отмостки.

Если все эти составляющие или хотя бы их часть отсутствуют, то этот недостаток нужно обязательно устранить. Начинать следует сверху, то есть, с откосов и водосточных труб.

Теперь можно переходить к следующему этапу: защите подземной части наружных стен. Для этого:

  1. Снимаем старую отмостку.
  2. Выкапываем яму шириной чуть более полуметра за пределы наружных стен подвала (чтобы можно было слезть в нее и проводить работы).
  3. Тщательно высушиваем наружную стену дома (естественным или принудительным способом).
  4. Промазываем стену противогрибковыми составами (выбор в строймагазинах просто бесконечен).
  5. Обмазываем стену битумной мастикой (можно глиной, бетоном на основе жидкого стекла или с присадками, уменьшающими впитывание влаги);
  6. Необязательный этап: делаем подземную отмостку из листа рубероида. Для этого закрепляем его на стене дома на 0,5 метра выше уровня грунта и отводим за край внешней стены подвала.
  7. Засыпаем яму.
  8. Обустраиваем отмостку (можно использовать любой вид мягкой кровли).

Если серьезные земляные работы вам не по силам, то можно обойтись на первое время только последним пунктом. При этом лист мягкой кровли должен частично заходить на стену здания (где-то на 50–70 см), и его важно хорошо закрепить, например, тем же битумом. Второй край должен заходить за край подземной стены подвала на те же 50–70 см.

Внутренняя гидроизоляция подвала

Чтобы избавиться от сырости в подвале, необходимо:

  1. Сначала хорошенько просушить помещение .
  2. Избавиться от осыпающихся покрытий.
  3. Расчистить щели.
  4. Заделать их цементным раствором.
  5. Пропитать стены противогрибковым препаратом;
  6. Промазать все гидроизоляционным раствором (простейший — битумная мастика).

Напорные течи, а также их былые места, нужно очень тщательно заделать, например, алебастром.

Для усиления эффекта можно оштукатурить стены полностью или только частично на 0.5–1 метр от пола. Но данный этап не является обязательным.

Можно также сделать новые стены из устойчивого к влаге материала, в больших подвалах часто выстраивают новую кирпичную кладку. Между старой и новой стеной должно быть расстояние минимум 3 см. Важно высверлить отверстия между старыми и новыми стенами, чтобы воздух из подвала выходил в наружные вентиляционные отверстия, а также для того, чтобы между стен не скапливалась влага.

Сырость в подвале может обеспечивать и старый пол, даже если это бетонная стяжка. Чтобы исправить ситуацию, необходимо снять декоративное напольное покрытие, заделать все щели в бетоне, если таковые имеются. Затем дождаться, пока все просохнет, засыпать песком или керамзитом — слой должен быть около 5 см, а после уложить рубероид или другой водонепроницаемый прочный материал. После обработки битумной мастикой можно делать новую стяжку или уложить лаги, а по ним — дощатый пол.

Вам необходимо сделать кирпичную кладку, в этом вам поможет следующая статья .

Про приготовление штукатурного раствора в нашей инструкции .

Вентиляция

Внутренняя вентиляция в подвале просто обязательна. При этом она должна быть именно приточно-вытяжной. Самая простая схема: две трубы, одна из которых идет почти от самого пола подвала и выходит наружу под потолком, вторая расположена под потолком и также ведет наружу. Наружные части труб нужно защитить от попадания талой и дождевой воды.

Борьба с плесневым грибком

Два главных врага плесени это кислород и сухость. Первое мы уже обеспечили путем обустройства хорошей вентиляции. Если это по каким-то причинам невозможно, то подвал нужно проветривать как можно чаще, но помнить, что грибок обязательно вернется. Второе можно обеспечить путем просушки (промышленный фен, теплопушка, обогреватель). После просушки можно переходить к обработке стен, пола и потолка антигрибковыми составами.

Ценные советы

Если у вас довольно старое здание. и в подвале время от времени все же появляются щели (по углам, между кирпичами), то в качестве временной меры можно заткнуть их ветошью, промазанной битумной мастикой, и сверху заштукатурить.

В подвале, откуда нужно откачивать воду, стоит организовать приямок — водонепроницаемый «стакан» из металла, бетона с гидроизоляцией или другого подобного материала. Из него уже будем откачивать воду насосом.

Пол в подвале должен быть под наклоном, пусть даже и небольшим, направленным в один угол. В этом углу — приямок. Тогда вся вода будет собираться там, где мы сможем с ней легко бороться.

Экспресс-метод удаления влажности и сырости в подвале

Для быстрого избавления от влажности, необходимо организовать сбор влаги гидрофильным веществом (отлично впитывающим). Для этого берем доску, ставим ее под наклоном в ведро, посыпаем доску гидрофильным порошком (известь, квасцы и так далее). Этот способ позволяет отлично поддерживать сухость в подвале в отсутствие хозяев.

Блиц для самых быстрых

По материалам сайта: http://orcmaster.com