Системы опопления частного дома

Первая система отопления появилась именно в тот момент, когда пещерный человек принёс в своё жилище горящую палку и устроил кострище. Посадив для поддержки огня свою сожительницу (браков тогда ещё не было) и грозно погрозив ей дубиной, он полностью автоматизировал свою систему отопления. Конечно, сейчас жить стало значительно труднее: и костёр посреди дома не разжечь, да и супругу палками не напугаешь. А жить то хочется в тепле и комфорте! Для того чтобы добиться этого самого тепла и комфорта хозяину или хозяйке следует запланировать систему отопления ещё на стадии проектирования дома. А для того чтобы это сделать, будет полезно приобрести некоторые знания в этой области.

Система отопления — это набор технических элементов, связанных в общую систему, которая обеспечивает получение и перемещение тепла с целью искусственного обогрева помещений, возмещения в них теплопотерь и поддержания температуры на заданном уровне. Системы отопления частных домов как правило состоят из:

  • теплоисточника — генерирует тепло;
  • теплопровод — осуществляет перенос тепла от теплоисточника к отопительным приборам;
  • отопительные приборы — отдают тепло непосредственно в отапливаемое помещение.

В свою очередь каждый из этих трёх элементов бывает различных типов, конкретный выбор которых напрямую влияет на последующую стоимость монтажа и обслуживания системы отопления, её сложность, возможность автоматизации, безопасность и комфортность.

Теплоисточники разделяются по типу источника нагрева:

  • газовые;
  • геотермальные;
  • на твёрдом топливе (дрова, уголь, торф, пеллеты);
  • на жидком (дизтопливо, мазут);
  • солнечные;
  • электрические.

Теплопроводы подразделяются по типу теплоносителя:

  • жидкостные (вода, антифриз);
  • воздушные;
  • паровые;
  • комбинированные.

Отопительные приборы различаются по способу отдачи тепла:

  • лучистые;
  • конвективные;
  • лучисто-конвективные.

Теплоисточники

При выборе теплоисточника для системы отопления частного дома следует учитывать следующие данные:


  1. Количество отапливаемых помещений. Некоторые теплоисточники способны обогревать ограниченное количество изолированных друг от друга помещений.
  2. Тип источника нагрева. Проще вид топлива. которое вы планируете использовать в вашей системе отопления.
  3. Интенсивность использования. Будет ли отопительная система эксплуатироваться весь холодный период либо отапливать помещение планируется в редких случаях?
  4. Возможность доступа к электросети. Не все теплоисточники автономны, наличие стабильной подачи электричества для некоторых обязательное условие.
  5. Необходимая мощность. Мощность следует подбирать с учётом теплопотерь всех отапливаемых помещений в самую холодную пятидневку отопительного периода.
  6. Возможность сервисного обслуживания. Особенности конструкции и сложность некоторых отопителей требуют ежегодного техобслуживания этих агрегатов. Кроме того, должна быть гарантирована непрерывность работы в отопительный период и в случае неисправности ремонт должен быть выполнен в максимально короткое время.
  7. Особенности эксплуатации и монтажа теплоисточника. Ввиду большого разнообразия отопителей (печь, камин, буржуйка, различные котлы, гелиоколлектор, тепловой насос, конвектор, излучатель) при проектировании системы отопления для вашего дома необходимо учитывать их особенности на начальной стадии.

Теплопроводы

При выборе теплопровода отопительной системы следует учитывать следующие данные:

  1. Тип теплоносителя. Физические и химические свойства разных теплоносителей значительно отличаются друг от друга, что в свою очередь влияет на проектирование всей системы отопления.
  2. По типу циркуляции теплоносителя системы отопления бывают с естественной циркуляцией и системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. В системе с естественной циркуляцией нагретый теплоноситель совершает движение в теплопроводе за счёт конвекции. Горячий теплоноситель легче и стремится вверх, а холодный тяжелее и опускается вниз, из-за этого в теплопроводе и происходит его циркуляция. В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя по теплопроводу происходит под действием циркуляционного насоса, обеспечивающего постоянную циркуляцию теплоносителя по замкнутой отопительной системе.
  3. Материал теплопровода. В настоящее время возможно использование различных материалов: сталь, нержавеющая сталь, медь, полипропилен, металлопласт, поливинилхлорид, биметалл, полиэтилен. Технические характеристики этих материалов могут ограничивать их область применения, что непременно следует учесть при проектировании системы отопления.
  4. Способ монтажа теплопровода. Монтаж теплопровода может быть скрытым и открытым. При открытом монтаже теплопровод монтируется с помощью специальных крепежных изделий, а при скрытом он укладывается в штробы стен или под стяжку пола.

Отопительные приборы

Для систем отопления частных домов применяются различные типы отопительных приборов: радиаторы. конвекторы, отопительные панели, излучатели. Ввиду их широкого разнообразия при выборе следует учитывать:

  1. Требуемая мощность. Максимальная теплоотдача отопительных приборов в конкретном помещении обязательно должна быть выше теплопотерь помещения в самую холодную пятидневку отопительного периода, что бы не пришлось дрожать и стучать зубами.
  2. Технические характеристики должны быть совместимы со всеми компонентами отопительной системы. Например, необходимо учитывать коррозийную активность антифризов к некоторым конструктивным материалам.
  3. Геометрические размеры. Отопительные приборы, по возможности, должны занимать мало места. Необходимые минимальные расстояния между самими приборами, а также ими и конструкциями здания указаны в инструкции к конкретному прибору.
  4. Санитарно-гигиенические характеристики. Конструкция отопительных приборов не должна препятствовать содержанию его в чистоте.
  5. Эстетичность. Внешний вид не должен портить интерьер и быть в гармонии с окружающими его элементами.

По материалам сайта: http://samdomstroy.by