Отопление из металлических труб — виды материалов

Металлические трубы

Металлические трубы с давних времен используются как незаменимый компонент системы отопления. Они отличаются высокой механической прочностью и надежностью. Монтаж стальных труб для отопления считается классическим вариантом организации тепловых магистралей. И даже обилие современных полимерных аналогов не смогло исключить данный вид инженерных коммуникаций из обихода.

Плюсы и минусы металла

Характеристики труб определяются технологическими нюансами их производства. На металлургических предприятиях используются процессы, позволяющие придать готовому продукту определенные свойства. Изделия могут быть цельнотянутыми или сварными. Первые формируют при помощи сложного оборудования, а другие сшивают из металлического листа.

Основные достоинства изделий:

  1. Прочность. Металлические трубы незаменимы при строительстве магистралей высокого давления.
  2. Малое тепловое расширение. Благодаря этому отпадает необходимость в использовании толстостенной продукции.
  3. Практически стопроцентная газовая герметичность. Это очень важное условие для создания полноценного замкнутого контура отопления.
  4. Высокая теплопроводность. Очень важный момент для организации систем отопления в жилых домах. Поверхность металла передает тепло в окружающий воздух, частично выполняя функции приборов отопления.
  5. Доступность. Стоимость металла невысока, что имеет большое значение при обустройстве бюджетных вариантов теплоснабжения.

Недостатки:

  • Подверженность коррозии. Металл плохо противостоит окислительным процессам и воздействию агрессивной среды.
  • Электропроводность. Хотя и весьма условный, но все же отрицательный фактор. Особое значение он имеет при обустройстве системы отопления с электрическим котлом.
  • Жесткость. Изогнуть магистраль можно только при тепловом воздействии. Для монтажа требуется немало соединительных и фигурных элементов.
  • Большая масса. При установке приходится прикладывать немало физических усилий, чтобы правильно расположить участок магистрали.

Виды труб

Чугун

Состав является сложным сплавом на основе железа. Расплавленная масса отлично поддается формованию и отличается от чистой стали повышенным содержанием углерода.

Трубы из чугуна для систем отопления используют редко. Когда же их применение принципиально, то выполняют операции по улучшению изолирующих характеристик:


  • стыки уплотняют манжетами и специальными муфтами
  • внутреннюю и внешнюю стенки обрабатывают защитной пленкой

Производители поставляют на рынок продукцию диаметром от 50 до 300 миллиметров. По сравнению с пластиковыми аналогами чугун выгодно отличается механической прочностью.

Медь

Труба медная

Материал отличается исключительной теплопроводностью. Наряду с достаточной механической прочностью он характеризуется длительным сроком эксплуатации.

Медные трубы используют в местах, где сварочные работы категорически неприемлемы. Массового распространения эти магистрали не получили из-за высокой стоимости.

Для систем отопления разделяют два вида данных труб:

  1. Выполненные из материала, прошедшего предварительную нагартовку. Продукция обретает повышенную механическую прочность. Поставки, как правило, осуществляются отрезанными по нужным размерам прогонами. Их диаметр варьирует в диапазоне 22-54 мм.
  2. Изготовленные из проваренной меди. Изделия отличаются высокой ковкостью и технологичностью. На рынок поставляются бухтами с диаметром 6-22 мм.

Между собой отдельные участки магистралей стыкуются при помощи сварки.

Черная сталь

Это наиболее распространенный в 70-90-х годах прошлого столетия материал для бытовых систем отопления. Данная марка стали не устойчива к коррозии и вряд ли оставила после себя положительные воспоминания у домовладельцев. Хотя срок службы и декларировался на уровне 25 лет, проблемы начинались намного раньше.

А именно:

  • Разгерметизация системы. Отчасти виной тому была неправильная эксплуатация трубопроводов. Долго они могли служить при условии, что система заполнена водой круглогодично, что не соблюдалось абсолютно.
  • Отложения. Внутренние стенки являются отличным местом для сбора солей, песка и прочих включений. В результате уменьшения диаметра магистралей снижалась и эффективность их работы.

Оцинкованная сталь

Труба оцинкованная Ду 32

Защитный верхний слой кардинально изменил эксплуатационные характеристики обычной стали. Трубы стали служить дольше в несколько раз. Во многих «сталинках» эти магистрали служат и поныне. Однако качество современной продукции вызывает достаточно много вопросов и у монтажников, и у потребителей.

Справедливости ради стоит отметить, что на рынке достаточно и качественно выполненной продукции. Отопление из металлических труб, покрытых слоем цинка, является долговечным. Сам материал остается таким же прочным и устойчивым к воздействию агрессивной среды.

Монтируют отдельные участки на резьбовых соединениях, поскольку сварка разрушает изоляционный слой.

Из недостатков можно отметить два:

  1. Более высокая по сравнению с традиционной сталью стоимость.
  2. Выполнение резьбовых стыков занимает намного больше времени, чем сварка или пайка.

Нержавеющая сталь

Теоретически для обустройства отопления можно использовать трубы из нержавеющей стали. Тем более что монтаж можно выполнять как при помощи сварки, так и посредством резьбовых соединений. Такие магистрали практически не ограничены какими-то сроками эксплуатации. Быстрее в негодность придет сама постройка.

Однако чрезвычайно высокая стоимость антикоррозийной стали исключает повсеместное применение материала. Гофрированные же аналоги, наоборот, успешно используются и ежегодно становятся все более популярными. Их цена вполне приемлема, а потребительский спрос растет благодаря многим преимуществам материала:

  • Для выполнения монтажных работ не надо много инструмента. Достаточно самого примитивного трубореза и двух газовых ключей.
  • Высокие рабочие параметры. Металл выдерживает температуру кипение воды и давление 12кгс/кв.см.
  • Соединяются трубы при помощи компрессионных фитингов и силиконовых уплотнений. Они легко стыкуются посредством фитингов и зажимаются резьбовыми соединениями.
  • Трубы легко формовать. Чтобы получить нужный изгиб, не требуется термическое воздействие или большое усилие.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru