Проводим газовое отопление в частном доме

  • Варианты и нюансы автономного отопления
    • Самотечная система водяного отопления
  • Газовые котлы для отопления, их устройство
  • Монтаж отопительной системы в частном доме

Задолго до начала отопительного сезона каждый должен задуматься о своей отопительной системе в доме, проверить исправность, залить воду и т.д. А вот тем, кто только построил дом и не провел отопление, будет намного сложнее. Рассмотрим более подробно вопрос об отопительной системе дома.

Схема подключения двухконтурного газового котла.

Хорошо, когда ваш дом построен в черте города, тогда у вас есть возможность подключиться без проблем к центральному отоплению .

Но знаете ли вы, что такое центральное отопление?

  • начало и конец отопительного сезона определяют коммунальные службы;
  • не учитывается температура воздуха в помещениях;
  • цены на центральное отопление очень высоки и никак не оправдывают себя;
  • установка счетчика обойдется еще дороже.

Варианты и нюансы автономного отопления

Большинство домов имеют свое автономное отопление. Жильцы могут сами регулировать температуру, по желанию включать/отключать его, например, ранней осенью или поздней весной. Масса преимуществ заставляет нас проводить именно такое отопление.

Вернуться к оглавлению

Самотечная система водяного отопления

Устройство такого отопления является самым простым и распространенным способом обогрева частного дома.


Схема установки котла отопления.

Водяное отопление принято делить на два подтипа: электрическое и газовое. Все зависит от того, какой отопительный котел придется вам по душе. Вода, попадая в котел, нагревается и далее расходится по батареям, которые и отапливают жилые комнаты.

Батареи тоже имеют довольно простое устройство, их довольно просто монтировать собственноручно, но есть существенный недостаток: все тепло от батарей идет не вниз, а вверх, это достаточно непрактично. А если говорить более открыто, половина выработанного тепла уходит в никуда. Банальный пример: когда под потолком температура воздуха достигает 28-29 градусов, то это значит, что на уровне пола температура будет равна не более 20-21 (в зависимости от высоты потолков). Как следствие, половина денег, уплаченных за газ, выброшена на ветер. Это единственный, но достаточно весомый недостаток, о котором следует хорошенько подумать и проанализировать, сравнивая с другими способами отопления. А если говорить о существенных плюсах, это возможность непрерывного горячего водоснабжения в жилом помещении, что очень удобно и экономно.

Вернуться к оглавлению

Газовые котлы для отопления, их устройство

Схема монтажа радиаторов отопления.

Газовые котлы — лучший вариант водяного отопления для частного дома на сегодняшний день. Обогревать жилье выгодно, ввиду того что кубометр газа имеет вполне приемлемую стоимость. Устройство и схема работы водяного котла следующая.

В котел попадает вода, она нагревается при помощи газовых горелок и на выходе имеет уже достаточно высокую температуру. Далее вода проходит через насосы (циркуляционные), создается равномерный напор в трубах и во всех батареях. Когда вода прошла весь цикл по кругу, она возвращается в охлажденном виде, опять нагревается и так далее.

Данный способ очень экономен, ведь система водяного отопления закрытая, а значит, и вода, находящаяся в ней, никуда не уходит и даже не успевает сильно охладиться.

Электрические же котлы отличаются от газовых только способом нагрева. Если в первом случае вода нагревалась от газового источника, то здесь расходуется электроэнергия. Других принципиальных различий в работе котлов нет.

Оба котла хороши и выгодны, но, прежде чем купить тот или иной отопительный прибор, нужно примерно рассчитать потребление газа или электричества (в зависимости от способа нагревания). Исходите из цен на коммунальные услуги: у кого-то газ дешевле, а электричество в разы дороже, у кого-то наоборот.

Как рассчитать мощность котла для установки:

  • площадь дома 600-1200 м 2 — мощность котла — 60-100 кВт;
  • площадь дома 300-600 м 2 — мощность котла — 35-60 кВт;
  • площадь дома 200-300 м 2 — мощность котла — 25-35 кВт;
  • площадь дома 60-200 м 2 — мощность котла — до 25 кВт.

Схема коллекторной системы отопления.

Когда мощность рассчитана, котел приобретен, самое место подумать о месте его установки. Лучшим местом, где может расположиться система водяного отопления, а именно ее сердце — котел, считается подвал. Если же подвала нет, то выберите любую другую комнату на нижнем этаже жилища. Лучше, конечно, отдавать предпочтение кухне, т.к. к котлу нужно подключить электроэнергию, газопровод и водоснабжение. Прокладку газопровода должны осуществлять только работники газовой службы.

Чтобы уменьшить расход на отопление, заранее продумайте теплоизоляционный слой внутри или снаружи дома. Плохие негерметичные окна «выпускают» около 30% тепла из помещения. Замените окна, утеплите стены, и вы сэкономите зимой на оплате коммунальных платежей за отопление.

Вернуться к оглавлению

Монтаж отопительной системы в частном доме

Много внимания придется уделить разводке труб. Для начала вам нужна схема установки водяного отопления на бумаге:

  • система расположения батарей;
  • место для труб;
  • высота, на которой будут проходить трубы;
  • расчет материалов.

Схема подключения твердотопливных котлов.

Проект должен представлять собой детальную схему, где указаны все трубы и батареи, а в случае использования пластиковых труб еще должны быть добавлены все необходимые краны, фитинги и прочий расходный материал.

На верхнем этаже здания устанавливается расширительная система, куда заливается вода. Ранее было указано, что вода «гоняется» по кругу, но все же при нагревании часть ее испаряется. В расширительный бак можно долить воду, как только вам показалось, что ее там не хватает.

Помните, что количество установленных батарей должно быть равно количеству окон в доме. Схема должна учитывать, что под каждым окном обязательно устанавливается батарея.

Когда вы подготовите полный план, где размечена вся отопительная система дома, можно переходить к работе:

По материалам сайта: http://1poteply.ru