Проект отопления двухэтажного частного дома

Перед тем, как приступить к строительству частного дома, нужно определиться с системой отопления. Детально проработанный проект отопления двухэтажного дома обеспечит хорошее распределение тепла по всему зданию, а также позволит Вам серьёзно сэкономить деньги. Проживание в таком доме будет комфортным и принесет только радость.

Правильно реализованный проект отопления двухэтажного дома позволит отопительной системе служить очень долго (при этом, необходимость в замене оборудования и проведения ремонтных работ будет отсутствовать). Для частных домов, состоящих из двух этажей, оптимальным решением будет являться водяная отопительная система.

Виды водяного отопления

В частных домах может использоваться отопление с принудительной и естественной циркуляцией носителя тепла. Первый вариант является удобным, так как никоим образом не зависит от уровня потребляемой электроэнергии.

Разводка, в данном случае, выполняется под уклоном, а для установки применяются трубы крупного диаметра. Из-за низкой скорости движения теплоносителя по трубопроводу, есть вероятность его замерзания. Кроме этого, такая система характеризуется малым радиусом действия. Для домов, которые состоят из двух этажей, лучше использовать систему с принудительной циркуляцией.

Организация такой системы требует наличия отопительного котла, расширительного бака, трубопровода, коллектора и радиаторов. Циркуляция воды обеспечивается за счет правильной работы насоса. а для нагрева котла могут использоваться такие материалы, как газ, керосин, дрова, уголь (электричество, к слову, хоть материалом и не является, но использование его достаточно распространено).

Выбор труб для водяного отопления

Разрабатывая проект отопления двухэтажного дома, необходимо в обязательном порядке определиться с тем, какие именно трубы для данного строения будут считаться наиболее подходящими — рациональный выбор, что называется, определяет дальнейший успех.


Выполненные из стали трубы характеризуются низкой коррозионной стойкостью. В случае если используется нержавеющая сталь или же трубы оцинкованы, этот недостаток исчезает. В процессе монтажа желательно использовать резьбовые соединения.

Можно применить для организации отопительной системы полимерные трубы, которые отличаются простотой монтажа (осуществляется он без сварки, посредством прессовых или резьбовых соединений), стойкостью к коррозии — с внутренней стороны таких труб не откладывается осадок. Однако, из-за большого коэффициента теплового расширения, в таких трубах может со временем возникнуть течь.

По мнению специалистов, самым надежным решением для организации отопительной системы двухэтажного частного дома является применение медных труб, которые могут выдерживать высокое давление и температуру.

Соединяются такие трубы при помощи пайки высоких температур с припоем, содержащим серебро — спрятаны трубы могут быть в стены дома, что очень эстетично и удобно. Единственным минусом изделий из меди является их высокая стоимость.

Возможные варианты схем разводки отопления

В проекте отопительной системы двухэтажного дома основой может вполне закономерно считаться однотрубная, двухтрубная или же коллекторная схема разводки. Недостатком однотрубной схемы является то, что из-за невозможности перекрытия отдельно взятого радиатора температуру в здании регулировать сложно. Переходя от одной батареи к другой, горячая вода охлаждается.

Для домов из двух этажей лучше всего подходит двухтрубная схема разводки отопления, подразумевающая наличие у любого отопительного прибора двух труб: по одной из них вода идет горячая, а по другой — остывшая. Кроме того, от однотрубной данную систему отличает порядок, в котором подключаются отопительные приборы (обращаем Ваше внимание на то, что перед каждым радиатором желательно устанавливать регулировочный бак).

Выбирая для двухэтажного дома двухтрубную схему с естественной циркуляцией, нужно быть готовым к тому, что прогреваться система будет долго. Установка дополнительного байпаса с циркуляционным насосом поможет сэкономить время при ее запуске, а тепло в здании в таком случае будет распространяться равномернее.

Не менее популярной является и коллекторная схема разводки, обустройство которой обходится немного дороже, нежели обустройство однотрубной и двухтрубной. Преимущество коллекторной схемы заключается, прежде всего, в возможности проведения скрытого монтажа трубопроводов (они размещаются под подоконником, потолком или полом), поэтому интерьер помещения абсолютно не портится.

Такая схема разводки в частном доме с двумя этажами подразумевает монтаж котла на первом этаже, а на втором, по обыкновению, устанавливается расширительный бак. Эффективная работа системы достигается за счет того, что каждый радиатор оснащается отдельным регулирующим краном — это позволяет создавать в любой комнате комфортный климат и избегать различных неудобств.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

Оставить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru