Обеспечиваем безопасность систем обогрева с помощью расширительного бака для отопления

Содержание

Необходимость использования баков для расширения жидкости

Виды бачков для отопления

В большинстве случаев для отопления частных домов используется водяная система, заполненная жидкостью, которая нагревает воздух за счет процесса теплоотдачи. Системы на основе воды имеют множество преимуществ, из которых главное – высокий коэффициент полезного действия. Однако у них есть и негативная сторона. При значительном нагреве вода расширяется, что приводит к увеличению напряженности отдельных узлов. Предотвратить это можно, установив своими руками специальный бак для отопления.

Что это такое – расширительный бак

Расширительный бачок, который в специальной технической литературе именуется демпфером, предназначен для компенсации увеличения объема жидкости в результате ее нагрева. Его монтаж производится с подключением к контуру отопления в месте, определяемом общим принципом формирования конструкции, как показано на фото. Чаще всего таким местом является верхняя точка системы, однако существуют и исключения.

Используя бачок для расширения, можно добиться значительного улучшения безопасности водяного отопления. Предотвращение повышения давления приводит к снижению нагрузки на основные узлы конструкции, а также к уменьшению вероятности закипания воды. Все вместе дает возможность значительно увеличить долговечность систем обогрева, а также снизить вероятность получения травм человеком в результате соприкосновения с перегретой водой или взрыва котла.

Разновидности отопительных баков

Когда возникает вопрос, как выбрать расширительный бак для отопления, следует знать, что в современном строительстве применяются открытые и закрытые расширительные баки. Первые наиболее просты и распространены в старых системах отопления. Как правило, их монтаж производится в верхней точке контура, где он также помогает создавать давление для возврата жидкости в котел.


Расширительный бак для отопления открытого типа представляет собой большую емкость, которая имеет свободный доступ к воздуху. Это обуславливает его важнейший недостаток – возможность попадания воздуха в систему и как следствие, уменьшение эффективности нагрева и ускорение износа оборудования. Преимущества же открытого бака — его простота и легкость установки.

Внимание! Монтаж открытого бака необходимо проводить в помещении, свободном от пыли и посторонних загрязнителей, которые могут попасть в контур отопления. При установке емкости на чердаке ее лучше доукомплектовать воздушным фильтром.

Однако в инновационных схемах намного чаще применяются мембранные, или закрытые расширительные баки. Также они известны как гидропневматические, так как в них одна половина объема заполнена водой из системы, а другая – сжатым воздухом. Несмотря на кажущуюся сложность, такой бачок имеет достаточно простую конструкцию. Его части разделены синтетической резиновой мембраной, которая может изгибаться при повышении температуры, а, следовательно, и давления. Когда же оно снижается, мембранные баки наполняются воздухом, давление которого становится больше, чем в системе отопления.

Преимущества, которыми обладают закрытые расширительные баки – это большая устойчивость к агрессивной среде, отсутствие испарения и невозможность проникновения воздуха в трубопроводы. Кроме того, мембранные узлы имеют большую свободу установки. Из недостатков можно назвать лишь сравнительно высокую цену.

Бак может быть изготовлен из различных материалов. Наибольшей популярностью пользуется высокопрочная сталь, покрытая антикоррозионным слоем, что делает бачок малодоступным для ржавчины. Мембранные устройства также включают в свой состав бутилкаучук или другую синтетическую резину, устойчивую к разрывам и влиянию высокой температуры.

Установка расширительного бачка

Расширительные баки для отопления серии VT

Как уже говорилось ранее, монтаж бака открытого типа производится в верхней точке системы отопления. Однако, когда используются мембранные устройства, или же закрытый бачок, принципы их применения несколько другие. Такой расширительный бачок чаще всего устанавливают в непосредственной близости от насоса — на расстоянии 5 метров длины трубы до компрессора, расположенного на обратной магистрали.

Дополнительный бак также может устанавливаться и в верхней точке для большей эффективности работы системы отопления. Кроме того, допускается монтаж еще одной емкости при использовании системы АОГВ. Этот бачок позволит стабилизировать давление в системе горячего водоснабжения, а также предотвратит резкое увеличение напора при перегреве воды.

В целом расширительный бак закрытого типа можно устанавливать практически в любой точке контура отопления без существенных потерь эффективности обогрева. Единственным ограничением является запрет на установку бака сразу же после циркуляционного насоса, который может повлиять на резкое повышение давления в системе.

Важно! Объем бака должен составлять 1/20 от емкости труб и радиаторов. В случае если насос имеет большую мощность, этот показатель можно увеличить до 1/15 или 1/10.

Типичные ошибки при организации обогрева с емкостью для расширения

Бак для отопления монтаж

В большинстве случаев ремонт невозможно провести без ошибок, и монтаж системы отопления не является исключением. Однако если ознакомиться с опытом проведения подобных работ, можно избежать наиболее серьезных оплошностей. Как правило, ошибки в работах с отоплением связаны именно с установкой расширительного бака.

Прежде всего, он должен располагаться в открытом месте, где к нему можно легко получить доступ. Если к баку нет свободного прохода, то для его обслуживания придется полностью останавливать систему отопления. Кроме того, при неправильном выборе объема расширительный бак не будет выполнять свою основную функцию, и давление в системе все равно будет превышать допустимые пределы.

Однако самой большой ошибкой является неверное соединение с трубопроводом. Чаще всего бак для отопления закрепляют при помощи резьбовых соединений, которые требуют герметизации. Но при использовании некачественного или неподходящего герметика прорыв магистрали и утечка горячей воды практически неизбежны.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru