Система отопления дома из металлопластиковых труб

  • Выбор схемы отопления
  • Работа с металлопластиком
  • Способы соединения
  • Способ изгибания металлопластиковых труб
  • Крепление труб к стенам

Промышленность не так давно начала выпускать металлопластик. Трубы из этого материала стали популярными в сфере отопления частных и многоквартирных домов. Монтаж такой системы отопления достаточно прост и может быть выполнен даже непрофессионалом.

Устройство системы отопления из металлопластиковых труб дело нелегкое, однако зная все нюансы с этим можно справится без привлечения дорогостоящих специалистов.

Выбор схемы отопления

Стоит сразу заметить, что схема отопления. в которой используется металлопластик, составляется исходя из различных факторов, например, места расположения отопительного котла, расположения комнат и других подобных.

Так или иначе, можно выделить общие принципы построения схем отопления, по которым их можно классифицировать:

  • коллекторные схемы;
  • однотрубные или двухтрубные схемы;
  • схемы с верхней и с нижней развязкой труб.

Существуют и иные виды схем.

Стоит заметить, что во многом схема отопления зависит от расположения газового котла, если речь идет о частном доме, имеющим именно такой отопительный элемент.


Все дело в том, что газовый котел может быть установлен только по определенным условиям, то есть с соблюдением всех требований и выдержкой всех указанных расстояний до некоторых предметов согласно технической документации котла.

Кроме того, во многом вид схемы системы отопления определяет и точка входа труб водоснабжения в дом. Есть и другие факторы.

Схема однотрубной системы отопления: 1 — подающая магистраль, 2 — нагревательный прибор, 3 — трехходовой кран, 4 — выпуск воздуха, 5 — регулирующий кран, 6 — обратная магистраль.

Итак, что касается конкретного вида системы, то по каждому из них можно выделить как положительные моменты, так и отрицательные. Например, однотрубная система отопления из металлопластика хороша, скорее, для маленького домика, использующегося в качестве дачи, в котором количество радиаторов не превышает 5 единиц.

Это связано с тем, что при однотрубной схеме каждый последующий радиатор будет иметь меньшую температуру, чем предыдущий. При малом их количестве температура будет примерно одинаковой, при большом — последний радиатор вовсе может никогда не прогреваться.

Положительным моментом такой схемы является то, что количество затрачиваемого материала гораздо меньше, чем на иные схемы.

Что касается коллекторной схемы, то она требует самого большого количество материала из всех существующих схем. Однако регулировка температуры нагрева каждого отдельного элемента настолько проста, что с легкостью компенсирует все затраты. Кроме того, распределение тепла между всеми элементами является практически идеальным.

Чем-то средним между двумя вышеописанными схемами является двухтрубная схема отопления. Она требует чуть больших затрат по сравнению с однотрубной, но меньших — по сравнению с коллекторной.

Отопление по такой схеме может быть с нижней разводкой труб и верхней.

Монтаж радиаторов. газового котла и иных элементов системы отопления

Монтаж системы отопления. где применяется металлопластик, начинается с монтажа котла, радиаторов и других отдельных элементов системы отопления.

Стоит заметить, что монтаж газового оборудования должен осуществляться только квалифицированными работниками из соответствующей службы. Самостоятельный монтаж газового котла может привести к серьезной ответственности.

Металлопластиковые радиаторы прочны и долговечны. Они отличаются большой теплоотдачей и экологичностью.

Что касается радиаторов отопления из металлопластика, то их можно крепить самостоятельно. Сначала выбираются места крепления радиаторов. Крепятся они к стенам при помощи специальных кронштейнов. Кронштейны, в свою очередь, крепятся непосредственно к стенам при помощи анкерных болтов. Под них высверливаются отверстия в стенах, а потом во внешнюю часть ввинчивается сам болт, надежно закрепляя кронштейн.

Если речь идет о чугунных радиаторах, то на каждые 3 секции полагается один кронштейн, но меньше двух кронштейнов на весь радиатор быть не должно.

После установки всевозможного оборудования, например, манометра, если им не оборудован газовый котел, или какой-либо запирающей арматуры можно приступать к непосредственной работе с трубами.

Вернуться к оглавлению

Работа с металлопластиком

Металлопластик является достаточно прочным материалом. Поэтому работа может проводиться без особых ограничений и требований. Однако некоторые правила все же есть:

  • монтаж труб следует выполнять только при положительных температурах выше 10 градусов;
  • если металлопластик хранился хоть какое-то время при более низких температурах, то перед началом работ ему следует дать немного адаптироваться к температуре;
  • все подобные работы должны производиться по завершении отделки на стенах дома;
  • резать металлопластик следует при помощи специального инструмента — ножниц;
  • в процессе монтажа нельзя допускать изгибания металлопластика до перелома, следует использовать специальные оправы;
  • все трубы крепятся в обязательном порядке к стенам при помощи хомутов или клипс.

Стоит несколько слов сказать про резку таких труб. Резать металлопластик, как уже было сказано, лучше всего специальными ножницами или труборезом. Можно, конечно, пользоваться и ножовкой по металлу. Только после разрезания кромку куска трубы следует зачистить наждачной бумагой, чтобы выровнять ее. Можно воспользоваться и простым острым ножом с этой целью.

Вернуться к оглавлению

Способы соединения

Есть несколько способов соединения таких труб, для системы отопления применяют два основных:

  • при помощи компрессионных фитингов;
  • при помощи прессовых фитингов.

Первый способ хорош тем, что применение компрессионных фитингов в значительной степени упрощает все работы. Такие фитинги не требуют каких-либо специальных инструментов, за исключением вышеупомянутых ножниц.

Кроме них, может понадобиться:

Все фитинги имеют штуцер на своем конце, который содержит одно или несколько уплотнительных колец. Кроме того, имеется зажимное кольцо и накидная гайка, которая и прижимает трубу и фитинг друг с другом.

Перед соединением трубы и фитинга на трубу надевают кольцо и гайку с этого фитинга. Теперь понадобится калибратор. Он служит для того, чтобы создать на конце трубы ровную круглую форму. Если такой формы не будет, то в процессе закрепления фитинга и трубы уплотнительные кольца на штуцере могут просто повредиться, что приведет к течи.

После проведения калибровки труба надевается на штуцер. Дальше подтягивается на место зажимное кольцо и накидная гайка, которая по резьбе закручивается до самого упора. На кольцо предварительно наматывается пакля или ФУМ-лента.

Гайка затягивается с не очень большим усилием. Если приложить слишком большую силу, то гайка просто лопнет или же сорвет резьбу. Затягивание следует продолжать до появления характерного скрипа металла.

Что касается использования пресс-фитингов, то монтаж можно разделить на два вида, хотя деление следует считать условным:

  • с применением обжимных муфт;
  • с применением пресс-фитингов.

Такой способ требует наличия специального инструмента, например, пресс-клещей. Такой инструмент может быть механическим или гидравлическим. Стоит заметить, что каждый вид пресс-фитингов требует использования своего вида инструмента, который отличается по конструкции и принципу действия. Например, надвижные пресс-фитинги требуют наличия специального эспандера.

Способ изгибания металлопластиковых труб

В процессе монтажа часто возникает необходимость изменить направление трубы, то есть согнуть металлопластик, причем иногда даже на 90 градусов или очень близко к этому значению. В таком случае необходимо использовать, как уже было указано выше, специальные оправы.

Оправки представляют собой пружины. Они могут быть двух видов:

  • внутренними;
  • наружными.

Естественно, что изгибать металлопластиковую трубу требуется не сразу под прямым углом — она неизбежно согнется и сломается, — а постепенно, то есть дугой.

При таком способе существует одно правило, которое гласит, что радиус изгиба должен быть равен 7 или более диаметрам изгибаемой трубы. Например, если труба имеет диаметр 20 мм, то радиус изгиба должен составлять не меньше 140 мм.

Если же требуется согнуть трубу под прямым углом сразу, то необходимо использовать угловые фитинги.

Вернуться к оглавлению

Крепление труб к стенам

Трубы к стенам крепятся при помощи клипс. Сами клипсы закрепляются на стены посредством саморезов. Дальше труба просто вставляется в клипсу до характерного щелчка.

По материалам сайта: http://1poteply.ru