Установка газгольдера в частном доме, загородной даче

Газовое отопление наиболее выгодное в настоящее время, учитывая относительно небольшую стоимость самого оборудования и пока еще низкие тарифы на голубое топливо. К сожалению, далеко не во всех районах проведены централизованные газораспределительные сети, особенно, это остро ощущается в небольших дачных и коттеджных поселках.

Отсутствие газа в таких областях вовсе не означает, что газовое нагревательное оборудование нельзя использовать. Проблема легко решается при помощи установки газгольдера с пропан бутаном. В зависимости от своих размеров газгольдер для пропана может обеспечивать газоснабжения отопления на даче в индивидуальном порядке или всего коттеджного поселка.

Устройство и принцип эксплуатации оборудования:

наземный газгольдер на загородном участке По сути, газгольдер — это гигантский газовый баллон со специальной контролирующей автоматикой, следящей за давлением внутри баллона, за количеством газа, его распределением из баллона, а также отвечает за безопасность всего оборудования в случае утечки или любой другой проблемы.

Доставка газа для газгольдера, его заправка, подключение газового котла от газгольдера, и любого другого оборудования, а также сервисный осмотр, должны осуществлять только сертифицированные специалисты из соответствующих компаний. Оборудование относится к взрывоопасному и требует тщательного внимания со стороны обслуживающего персонала. В остальном эксплуатация таких резервуаров не доставляет никаких хлопот.

Заправка газгольдеров сжиженным газом пропан бутан происходит также, как и на автомобильных газозаправочных станциях, при помощи специального автомобиля с заправочной цистерной. Частота заправок зависит от объема газгольдера, а также от объема потреблений газа, обычно она необходима не чаще 1-2 раз в год.

Типы размещения баллонов:

По типу монтажа газгольдеры для загородного дома можно разделить на две большие группы — это подземные и наземные резервуары.

  1. Подземные резервуары закапываются в грунт на глубину не менее 60см, что исключает не только промерзания корпуса, но и возможные случайные механические повреждения. Подземная установка газгольдера в частном доме позволяет разместить резервуар от 2500 до 10000 литров на приусадебном участке так, чтобы он не занимал полезную площадь, а главное не портил общего ландшафтного дизайна.

Независимо от размеров бака, на поверхности остается только горловина, с подключенным заправочным узлом, а также из нее выходят распределительные трубы подводящие газ к дому.


  • Второй тип - это газгольдер наземного размещения, резервуар которого также может быть различного объема, в зависимости от потребностей автономного газоснабжения. Установка такого резервуара рекомендуется в месте, куда прямые солнечные лучи проникают в минимальном количестве. Это необходимо для уменьшения риска перегрева бака, несмотря на то, что он рассчитан выдерживать довольно высокую температуру нагрева.

    Наземные газгольдеры с пропан бутаном все чаще устанавливают в виде вертикальных емкостей небольшого объема соединенных между собой в единую сеть. Такие системы позволяют не только сэкономить место на участке, но и получить резервную систему газоснабжения в случае, если один из резервуаров выходит из строя.

    Нормы и правила установки газгольдера:

    подземная установка газгольдера в частном доме Технические требования к установке газгольдера под землей регламентируют следующие правила: его расположение должно быть не ближе 10-12 метров от жилых строений, грунт под баком и вокруг него должен быть достаточно устойчив, а также вблизи не должны проходить коммуникационные и инженерные сети.

    Еще одно не менее важное требование к установке газгольдера - это наличие водозаборного колодца на расстоянии не более 15 метров от места монтажа. Рекомендовано устанавливать резервуар не далее 2-3 метров от ограды участка, чтобы заправочная техника имела свободный доступ к горловине, независимо от типа монтажа.

    Как выбрать газгольдер для дачи:

    вертикальный газгольдер установленный рядом с домом Устанавливая газгольдер в частном доме, первое, на что стоит обратить внимание, это примерный объем потребляемого газа. Исходя из этих параметров, подбираются размеры бака самого газгольдера. Независимо от установки подземного или наземного типа газгольдера для дачи, его резервуар должен быть покрыт защитным слоем защищающим от коррозии и других негативных факторов окружающей среды.

    В среднем расход газа из газгольдера для коттеджа рассчитывается по формуле - 27 литров газа на 1кв метр за отопительный сезон. Но эта формула пригодна только для системы отопления, если газгольдер снабжает еще и другие бытовые приборы, например кухонные плиты. По поводу расхода стоит проконсультироваться с профессионалами при этом имея точную информацию о всех устройствах в доме, использующих газ.

    Оборудование газгольдера для газового отопления в частном доме стоит достаточно много и коллективное использование одного резервуара вполне актуально. На современном рынке можно приобрести б.у. резервуары, которые сдают потребители уже получившие доступ к централизованной поставке газа. Такие баллоны не допускаются к установке и монтажу в виде газгольдера, пока не пройдут полную проверку и сертификацию от соответствующих органов. Рекомендованы газгольдеры с подземной емкостью для сжиженного газа, баллон которого оснащен дополнительными ребрами жесткости.

    Преимущества использование газгольдера:

    Прежде всего, горизонтальные и вертикальные газгольдеры обеспечивают автономную газификацию частного дома в полноценном объеме. Кроме того, они полностью безопасны и даже в случае утечки газа, он полностью рассеивается не создавая опасную для взрыва концентрацию. Обращаясь за установкой к профессионалам, потребитель получает полноценную сервисную поддержку, начиная с доставки и заправки газгольдера газом, и заканчивая периодически необходимым техническим ревизионным осмотром. Ранее решение всех этих вопросов полностью ложилось на плечи потребителя.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru