Опрессовка системы отопления

  • Проведение опрессовки
  • Правильное заполнение систем теплоносителем
  • Составление акта проверки
  • Опрессовка при помощи насоса

Что такое опрессовка системы отопления и для каких целей она нужна? Когда произведен полный монтаж отопления в доме и установлено все необходимое оборудование (бойлер, котел, расширительный бак, группа безопасности, радиаторы), опрессовка систем отопления необходима для того, чтобы произвести проверку на работоспособность. То есть производится обязательное испытание новой отопительной системы (или после обширных ремонтных работ), качество сборки труб, радиаторов и всего остального на отсутствие возможных протечек. Такое гидравлическое испытание по-другому называется опрессовка отопления, потому как при этом используется специальный компрессор для нагнетания воды — опрессовщик.

Для гидравлических испытаний используйте опрессовщик.

Проведение опрессовки

Так как все отопление заполнено воздухом, его необходимо полностью удалить. Для этого из самой нижней точки труб через спускной кран производится полное заполнение системы отопления водой из водопровода. Если происходит заполнение отопления в загородном доме, где рабочее давление системы не будет превышать 1,9 атм. то заливают систему водой, не поднимая давления. Этого будет достаточно для проверки конструкции на утечку. Если же опрессовка систем отопления производится в многоэтажном доме, где рабочее давление доходит до 8 атм. то обычного давления водопровода в 5-7 атм. будет мало. В таких случаях опрессовка в обязательном порядке производится с давлением водопровода на 20-30% больше обычного рабочего давления. Опрессовщик (компрессор) и поднимает давление в системе до необходимого показателя.

Проверка опрессовки системы происходит в течение получаса, то есть поднятое давление должно продержаться в системе все это время без изменений.

Чтобы отопительная система работала эффективно, нужно полностью избавиться от попавшего в нее воздуха.

Установленный на вводе здания манометр покажет изменения в сторону падения давления, если у труб и у всей системы есть какие-то некачественные соединения. В этом случае неизбежно происходит утечка воды.


Далее необходима визуальная проверка всей системы, соединений на радиаторах, труб и так далее для выявления мест протечек и их причины. Места протечек отмечаются, и далее необходимо отключить опрессовщик (компрессор) и слить со всей системы воду. Или же она сливается частично, если есть такая возможность. Производится устранение мест утечек воды и дополнительная проверка всех стыков труб и соединений системы, и снова подается вода до полного заполнения системы, снова включается опрессовщик (компрессор) и производится повторная опрессовка.

Вернуться к оглавлению

Правильное заполнение систем теплоносителем

После опрессовки отопление может быть заполнено не только водой, но и антифризом. При этом в обоих случаях трубы заполняются из нижней точки, спускника, так же как и во время проведения опрессовки. Это делается для того, чтобы система, изначально заполненная воздухом, постепенно его вытесняла поступающим теплоносителем снизу вверх. Только в таком случае можно быть уверенным, что трубы и все остальные отопительные элементы с воздухом, попавшим в отопительную конструкцию во время ее монтажа, от него избавились.

Но так как в процессе всего отопительного сезона есть высокая вероятность попадания воздуха, из-за которого будут появляться воздушные пробки, не дающие теплоносителю свободно передвигаться и, соответственно. нормально прогреваться отопительным элементам, делаются автоматические воздухоотводчики в загородных постройках и воздухосборники в домах-многоэтажках. Трубы с воздухом мало того что не прогреваются должным образом, так еще и очень часто создают достаточный шум. Поэтому для эффективной работы отопительной системы очень важно полностью и вовремя избавлять ее от попавшего воздуха.

После испытаний и окончательного наполнения отопительной конструкции водой производятся пуско-наладочные работы при помощи кранов Маевского и регулировка воздухоотводчиков.

Составление акта проверки

Вернуться к оглавлению

Опрессовка при помощи насоса

Опрессовка с помощью ручного агрегата обычно проводится только в частных домах.

Опрессовщик для личного пользования достаточно дорог, да и стоит ли приобретать его для использования в очень редких случаях? Например, при необходимости можно использовать недорогой вибрационный компрессор-насос, который помещается даже в ведро, он и с успехом заменит дорогостоящий опрессовщик-компрессор для проверки труб отопления после их ремонта или же перед новым сезоном отопления.

На объекте должно быть необходимое количество воды, и его будет нетрудно рассчитать, если знать емкость радиаторной секции и их общее количество. К полученному числу нужно будет добавить 20-30% воды на трубы. Далее вода заливается в подготовленную емкость, из которой и будет производиться закачка воды в отопление. Можно использовать и большое ведро, и таз, и ванную, но в любом случае насос должен быть полностью погружен в воду.

После насос соединяется со спускным краном отопления, и все это обязательно зажимается хомутами для прочности. Только потом можно открыть спускной кран и включить насос. После этого необходимо следить за давлением на манометре и в емкость доливать воду по мере надобности. Насос выключается тогда, когда манометр покажет 2-2,5 атм. Также закрывается кран и из отопления стравливается воздух при помощи ручных кранов Маевского или же автоматических воздухоотводчиков.

Если во время стравливания воздуха давление снизится ниже 1 атмосферы, процедуру следует повторить. В итоге отопительная конструкция должна оказаться без воздуха, а манометр — показать 1,2-1,5 атм. что будет вполне достаточно, так как после запуска котла температура воды повысится и произойдет ее расширение. И только после всего описанного можно будет запустить котел и провести проверку температурной регулировки отопления частного дома.

По материалам сайта: http://1poteply.ru