Печное отопление частного дома: особенности и виды

Содержание

Отопление дома с помощью печи является наиболее традиционным видом его обогрева, проверенным веками. Печное отопление и сегодня остается наиболее распространенным в местностях, где нет возможности подключиться к газу. И даже при его наличии, может использоваться как резервное или дополнительное.

Виды печного отопления

По способу обогрева помещений дома печное отопление может быть:

  • традиционное, когда обогрев помещений происходит непосредственно конструкцией самой печи в результате теплового излучения и конвекции воздуха. При таком способе могут использоваться печи самых разных конструкций, но для того, чтобы отапливать большой дом придется сооружать их несколько штук, что не совсем удобно.
  • с водяным контуром. когда в ее топливник монтируется теплообменник подсоединенный к водяному отоплению. В этом случае, отопление помещений будет осуществляться как поверхностью печи, так и радиаторами, которые могут быть расположены и в других комнатах. Осуществлять отопление дома, таким образом, можно будет из одного места и КПД его на 20-30% выше.

По материалу изготовления печи могут быть:

  • металлическими;
  • кирпичными.

Кирпичная печь

Металлические печи (фото вверху) занимают меньше места, быстрее нагреваются, но и быстрее остывают. Их корпус может быть стальным или чугунным. Для увеличения времени отдачи тепла часто выполняется их футеровка огнеупорным материалом изнутри или отделка снаружи.

Кирпичные печи занимают больше места, но обладают большей инертностью, то есть дольше нагреваются, но и более длительный период сохраняют тепло. Кроме того, кирпичные печи могут быть самых различных конструкций и размеров. Их просто разобрать и затем сложить из того же материала другую конструкцию.


По длительности горения они могут быть:

  • кратковременного или периодического горения;
  • длительного горения.

Конструкции кратковременного горения (1-2 часа без дозагрузки топлива), как правило, имеют меньший размер топливника   и  более простое устройство. Печи длительного горения, обычно, отличаются большей камерой загрузки, более длительным сроком его сгорания (3-12 часов), а иногда и особыми способами его сжигания.

По функциональным особенностям можно выделить печи:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • печи-камины.

Преимущества и недостатки

Печное отопление дома имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые обязательно необходимо учитывать, собираясь использовать именно этот вид. Среди преимуществ можно выделить:

  • Простота устройства, требующая относительно небольших затрат;
  • Использование относительно недорогого топлива, особенно доступного в районах его распространения;
  • Автономность и независимость от коммуникаций;
  • Его можно соорудить даже своими руками;
  • Удачно подобранная и качественно сложенная конструкция печи может стать даже украшением интерьера комнаты, ее «изюминкой»;
  • Может быть устроено с водяным контуром.

Кроме преимуществ имеют место и недостатки:

  • требует достаточно большого места для своего устройства, особенно если в доме сооружается несколько печей;
  • необходимость постоянной периодической топки и контроля за горением топлива;
  • относительно большая инертность, особенно кирпичных печей без водяного контура, необходимо достаточно длительное время для нагрева помещения;
  • требуется устройство дымовой трубы достаточной высоты и надежная ее изоляция от сгораемых конструкций;
  • низкий КПД, для обычных печей периодического отопления он обычно на уровне – 30%.

Особенности устройства

Выбрав печное отопление, как основной вид, необходимо правильно подобрать мощность отопительных приборов, их тип и расположение в доме. А для этого требуется учесть теплопотери и размеры помещений дома. Теплопотери зависят от многих факторов, как от материала стен и перекрытий, а также уровня их утепления, размера и вида окон. Но, в среднем можно принять, что для 10 м2 потребуется не менее 0,3 м2 полезной площади печи.

Расположение печи должно быть таким, чтобы максимально использовать ее тепло на обогрева помещения и в то же время было удобно ее топить. Лучше всего, если топочная дверка печи будет расположена со стороны двери, выведена в коридор или специальное помещение. Отопительная же ее поверхность должна обеспечивать максимальную теплоотдачу, поэтому ее лучше всего располагать на расстоянии 20-25 см от стены и не загораживать мебелью или другими предметами. В деревянном доме расстояние до стен и других сгораемых конструкций должно быть 40 см и более. В случае, если деревянные стены защищены теплоизоляционным экраном, то – не менее 25 см.

Если печь располагается между двумя или тремя смежными помещениями, то желательно, чтобы в наибольшее по площади или то, в котором должно быть теплее всего, выходила и большая ее нагревательная поверхность.

Если выбрано печное отопление с водяным контуром, то саму печь необходимо располагать исходя из удобства выполнения разводки труб и эффективной его работы. Размеры же самой печи, то есть ее топливника, необходимо согласовать с размерами выбранного теплообменника или же изготовить его по размеру выбранной конструкции печи.

Дымовые трубы

Для того, чтобы печное отопление работало эффективно, необходимо правильно соорудить дымовую трубу. Ее высота от уровня колосниковой решетки должна быть не меньше, чем 5 м. Сечение ее может быть разным в зависимости от конструкции и мощности отопительного прибора, а следовательно, от количества выделяемых дымовых газов. Для небольшой печи с теплоотдачей не более 3000 ккал/час оно должно быть не менее 14х14 см, для более мощной – 14х25 см.  Если в доме планируется сооружение нескольких печей, то не желательно их подключать к одной дымовой трубе, особенно если они будут находиться на разных уровнях. Могут возникать проблемы с тягой или появится обратная тяга.

В местах прохождения дымовой трубы через сгораемое перекрытие выполняется разделка – утолщение кладки и изоляция с помощью асбестовой прокладки.  В месте ее прохождения через кровлю, выполняется заделка места примыкания для предотвращения попадания через него атмосферной влаги. Для шиферной кровли, как правило, используется асбестовый шнур и цементный раствор, для кровли из металлочерепицы или профнастила – специальные нижние и верхние планки примыкания. На оголовки дымовых труб, для предотвращения попадания влаги вовнутрь их, чаще всего, устанавливаются металлические съемные колпаки (оголовники) разных конструкций и формы.

Особенности печного водяного отопления дома

Для того, чтобы сделать печное отопление более удобным и эффективным, в настоящее время его все чаще устраивают с водяным контуром. При этом система печного водяного отопления монтируется практически также, как и при использовании твердотопливного котла, но роль последнего выполняет теплообменник (змеевик, регистр) установленный в топливнике печи. При этом, появляется возможность отапливать от одной печи несколько комнат или даже весь дом. Кроме того, при таком виде отопления, энергия сгорания топлива передается не только теплоносителю водяного контура, но и дымооборотам самой печи, нагревая, таким образом, ее поверхность. В этом случае, нагревание помещения происходит не только с помощью радиаторов, но и самой печью. В твердотопливном котле это тепло, чаще всего, уходит в дымовую трубу.

Печное водяное отопление может устраиваться как с естественной, так и с принудительной, вернее, совмещенной циркуляцией теплоносителя. Использование циркуляционного насоса позволяет увеличить КПД такой системы на 20-30%, а использование для его установки байпаса, позволяет переключать с принудительной циркуляции на естественную, в случае отключения электроэнергии.

Недостатком печного отопления с водяным контуром по сравнению с обычным, можно считать то, что при нерегулярном проживании в доме или отсутствии на протяжении длительного периода в холодное время года, вода в системе может замерзнуть. Поэтому, ее каждый раз необходимо будет сливать, а потом заливать, что нежелательно, особенно в контурах из стальных труб, так как это может привести к повышенной их коррозии. Второй вариант  — использование вместо воды незамерзающей жидкости, но это требует дополнительных затрат, особенно при больших объемах теплоносителя, например при использовании чугунных радиаторов.

По материалам сайта: http://v-teple.com