Безразборная промывка системы отопления частного дома

Отложения в трубах, возникающие из-за содержащихся в воде солей кальция, магния и ила – наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться в быту. Накипь создает большое термическое и динамическое сопротивление тепловому потоку, что ведет к снижению темпиратуры теплоносителя и уменьшению теплопроводности системы отопления. Это значит, что уменьшается теплоотдача и пропускная способность труб. Температура в помещении падает, для повышения температуры приходится изменять температурный режим работы котельной установки.

Как показывает практика, после 10 лет эксплуатации все трубопроводы систем отопления забиты отложениями более чем на 50%. Например, если толщина отложений составляет 1 мм, то расход топлива увеличивается на 24%.

Практически все традиционные технологии очистки и промывки систем отопления связаны с необходимостью осуществления демонтажа трубопроводов и разборки нагревательных приборов, стоимость которых, как правило, довольно высока. В процессе выполнения работ неизбежно возникают значительные неудобства для жильцов и производственного персонала предприятий. Кроме того, традиционные технологии в принципе не в состоянии обеспечить одинаковый уровень очистки нагревательных приборов и всей системы в целом.

Что такое промывка отопления

Промывка отопления – процесс промывки труб и трубопроводов отопительной системы различными методами, имеющий целью избавить внутренние стенки отопительной системы от образовавшейся в процессе эксплуатации накипи, состоящей из солей кальция, магния, натрия и других неметаллов, различных органических и неорганических продуктов.

Как правило, промывка отопления требуется любой системе отопления, отработавшей без промывки более 5 лет.

Практика показывает, что за это время эффективность системы отопления существенно снижается; большая часть диаметра трубы системы отопления забита отложениями, которые не только увеличивают расход электроэнергии, газа, жидкого топлива но и могут привести к различным авариям системы отопления, описанным ниже.


Зачем необходима промывка отопления

Промывка отопления необходима в тех случаях, когда система отопления, не подвергавшаяся промывке в течение 5 лет, выдает низкую энергоэффективность, что связано в первую очередь с огромным количеством отложений солей кальция и магния на стенках труб. Известно, например, что слой отложений толщиной всего 1мм снижает теплопередачу на 25 %, что, конечно же, сразу же сказывается на расходе энергоносителей и общей эффективности работы системы.

Более того, зарастание отопительной системы известняковыми отложениями и накипью приводит к немедленному падению температуры в отапливаемых помещениях.

Что может произойти с отопительной системой, если не произвести промывку отопления вовремя?

Последствия отказа от своевременной промывки отопления могут быть катастрофическими. Необходимо понимать, что промывка отопления – обязательная сервисная процедура, призванная поддерживать систему отопления в надлежащем состоянии в течение продолжительного времени; а долговременная и при этом качественная работа системы отопления невозможна без регулярной промывки отопления.

В случае, если своевременная промывка отопления не произведена, возможно разрушение и поломка дорогого оборудования теплового пункта, убыстряются процессы механического разрушения материала труб, не исключена вероятность возникновения ЧП вплоть до «разморозки» систем отопления в зимний период, что в результате приводит к простаиванию системы отопления и существенным материальным потерям эксплуатирующей организации, не говоря уже об эмоциях собственников помещений, оставшихся без отопления. Даже, казалось бы, незначительно загрязненная система отопления приводит в конечном счете к существенным финансовым потерям вследствие сниженной теплопередачи труб: постоянно растущая переплата за энергоносители существенно больше, чем стоимость разовой промывки отопления.

Химическая промывка.

Наиболее распространенным вариантом промывки отопления является химическая безразборная промывка отопления, которая позволяет сравнительно легко перевести в растворенное состояние подавляющую часть накипи и отложений и в таком виде вымыть их из системы отопления. В наши дни для промывки системы отопления используются кислые и щелочные растворы различных реагентов.

Химическая промывка отопления надежный метод, позволяющий избавить систему отопления от накипи и загрязнения.

Технически химическая промывка отопления проводится следующим образом: после того, как подобран соответствующий данной системе отопления химический реагент для промывки отопления и выбран ингибитор коррозии труб, на место проведения работ выезжает технический специалист.

На месте работ используется промывочная машина (с реверсом подачи раствора), подключаемая к системе отопления. После того, как все необходимые химикалии введены в систему отопления моющий раствор циркулирует в системе отопления в течение времени, которое рассчитывается индивидуально в зависимости от степени загрязненности системы отопления. Химическая промывка отопления может происходить и в зимний период, без остановки системы отопления. Химическая промывка отопления дешевле капитального ремонта системы отопления в 10-15 раз, продлевает срок нормальной работы отопления на 10-15 лет, снижает расходы энергоносителей на 20 % – 60 %.

По материалам сайта: http://tgvservis.ru