Каминное отопление дома

Едва ли каждый человек мечтает о собственном доме. Многие люди прилагают все усилия для достижения этой цели, и, в итоге, приступают к возведению частного дома. Нюансов в этом процессе предостаточно. Ближе к завершению строительства возникнет вполне резонный вопрос о создании отопительной системы в доме. Частный дом сложно себе представить без печи или камина, именно поэтому каминное отопление дома является наиболее популярным решением данного вопроса.

Камины для отопления используются не редко, иногда в качестве дополнительного отопления, а иногда – основного. Система такого отопления заключается в том, что воду или воздух пропускают через камин, а потом разводят по дому, чтобы тепло дошло до всех уголков дома. Совсем недавно никто и подумать не мог, что такая вот сложная система вообще возможна. Но теперь с уверенностью можно сказать, что она не просто осуществимая, но и очень функциональная. Благодаря тому, что она способна продуктивно обогреть дом, количество ее поклонников среди владельцев домов неустанно растет. Привычное отопление, конечно, тоже используется, но каминное является наиболее экономичным вариантом из числа всех имеющихся. (См. также: Какие печи-камины для дома чаще выбирают потребители )

Таким образом, камин простой способен передавать выделяемое тепло с помощью воды или воздуха. В случае с водой, это будет стандартной укладкой водяного контура. А принцип циркуляции воздуха позволяет с помощью вентиляции отапливать даже огромный дом. В некоторых случаях может быть необходимо комбинированное каминное отопление, этот вариант тоже возможен, хоть и создание его более трудоемкое и длительное.

В случае, если функция передачи тепла будет вверена воздуху, то камин будет необходимо соединить с, так называемой, системой распределения горячего воздуха. Она подразумевает передачу воздуха по специальным воздуховодам. Нагнетаться воздух при этом будет с помощью вентиляторов.

В случае с водой все гораздо сложнее. Будет необходимо установить теплообменник. Эти теплообменники могут иметь самые разные размеры. Подбор необходимо осуществлять, опираясь на площадь дома и длину водяного контура. Данная система обойдется в большую сумму, нежели воздушная отопительная система, поэтому рассмотрим для начала систему распределения горячего воздуха (ГРВ). (См. также: Печи-камины с водяным контуром )

Суть и принцип ГРВ

Перед тем, как приступить к созданию отопительной системы с камином во главе, необходимо уделить внимание следующим аспектам:


  • Вид топлива.

    Только после определения всех вышеперечисленных моментов можно приступать к непосредственному монтажу всего необходимого. Для экономии материалов рекомендуется поместить камин в центре дома. Что касается его монтажа, то этот процесс лучше доверить специалистам, поскольку он достаточно трудоемкий, а не соблюдение деталей ведет к пожароопасной работе. Поток горячего воздуха будет перемещаться с помощью труб вентиляции и, непосредственно, вентилятора. Нагревать воздух будет облицовка камина и калорифер. Поэтому данному моменту стоит так же уделить внимание.

    Большинство современных компаний по продаже и установке каминного оборудования предлагают осуществить облицовку. Для этой задачи принято использовать камень, как искусственный, так и натуральный. Природный камень, по понятным причинам, в разы дороже своего искусственного аналога, поэтому позволить его себе могут далеко не многие. Видов камней существует огромное количество, но вне конкуренции продолжает оставаться мрамор. Он всегда считался символом роскоши и изыска, поэтому образ камина с его помощью становится поистине неповторимым и запоминающимся. Пол перед камином обычно устилается металлической пластиной. (См. также: Печи отопительно-варочные своими руками )

    Неоспоримые преимущества такого вида обогрева делают его очень популярным решением. Он предполагает весьма скромные затраты, при том что результат способен превзойти все ожидания. Разогреваются печи для отопления и, соответственно, воздух – очень быстро, поэтому при ощущении прохлады в доме, можно зажечь камин, и уже через полчаса в доме, заметно потеплеет. Стоит отметить, что воздушные каналы, которые будут поставлять тепло, очень быстро загрязняются. Чистить их достаточно трудно, поэтому в помещениях, которые имеют обычную вентиляцию, такие воздуховоды не проводятся. Это относится, прежде всего, к кухне, туалету и ванной комнате. Если дом будет испытывать недостаток в тепле ввиду больших окон, то будет целесообразно продумать еще и электрическое отопление. Можно самостоятельно создать теплый пол, который будет функционировать благодаря электричеству.

    Как было сказано выше, для согревания воздуха в данной системе используется калорифер. Он, чаще всего, имеет одностенный каминный вкладыш. Благодаря контрасту температур, воздух выходит через специальные, соединительные отверстия. Для этих целей лучше всего подходят камины из чугуна.

    Стоит заметить, что на современном рынке печного и каминного оборудования чугун используется не часто. Многие предприятия посчитали нужным отказаться от этого материала в пользу инновационных сплавов. Что касается каминов и печей из чугуна, то их продолжают изготавливать заводы Норвегии. Чугун, казалось бы, «пережиток прошлого», в руках норвежских мастеров получил новую жизнь. Мастерами завода была разработана система очистки чугуна, поэтому он стал высококачественным. (См. также: Печи с водяным отоплением )

    В интернете имеется масса фото всей конструкции каминного отопления, глядя на которые может возникнуть логичный вопрос. Труды, которые присоединены к камину выглядят, мягко говоря, не эстетично, но неужели с этим ничего нельзя сделать. Можно, более того, для решения этой проблемы был разработан короб для камина. Он располагается в верхней части всей конструкции, скрывая тем самым все нежелательные элементы. Это позволяет камину оставаться красивым и аккуратным.

    Каминное отопление: стоит или нет?

    Рассмотрев принцип функционирования каминного отопления можно сделать умозаключение, что плюсов то у него предостаточно. Минусы могут выявиться, только если дом имеет большие окна или многочисленные двери на улицу (веранда, балкон, несколько входных дверей и т.д.). Это объясняется тем, что тепло будет просто выветриваться из помещений. Поэтому может возникнуть мысль о создании дополнительного отопления. Чаще всего для этих нужд используется электричество. Нет, речь не об обогревателях и тепловых пушках. На полу может быть создан специальный контур, который нагревает бетонную стяжку, согревая, впоследствии, и ножки домочадцев. Существенным недостатком является цена затеи, поскольку она будет весьма, с позволения сказать, колючей. Теплый электрический пол можно установить и самостоятельно, но только при наличии хотя бы базовых знаний с обучающего курса для электриков.

    Актуальным может оказаться так же водяной теплый пол, созданный в тандеме с каминным отоплением. Нагревать воду при этом может тот же камин. Как говорится, дешево и сердито. Если вопрос основного отопления был решен в сторону камина, то можно задуматься о том, в каком дизайне будет выдержан тот самый камин. Современные производители готовы удовлетворить даже самые взыскательные вкусы, но остановимся подробнее на одном конкретном стиле, который малоизвестен россиянам, но очень популярен на западе. (См. также: Камины с паром )

    Стиль «Chalet» представляет собой уникальное французское направление в стилистике. Он предполагает отсутствие каких-либо современных материалов в дизайне, преобладание древесины и минимализм в обстановке. Главным элементом является камин. Камин шале выглядит достаточно просто, не вычурно, и ,при этом, настолько естественно, на сколько это в принципе возможно. В широком смысле можно назвать стиль шале полной противоположностью популярного хай-тека.

    Печи котлы отопления идеально вписываются в данный стиль, более того, они занимают в нем главенствующее положение. Что касается аксессуаров для камина, то их количество сведено к минимуму. Рядом с камином должна быть кочерга и каминные щипцы. Печь для отопления в стиле шале выглядит максимально естественно и сдержанно.

    Каминное отопление является отличным решением для владельцев частных домов, особенно из дерева. Подытожив все вышесказанное можно сказать, что этот вариант основного отопления является более бюджетным. Он может быть создан самостоятельно, поскольку никаких серьезных действий не предполагает. Обогрев дома с помощью воздуха предполагает покупку воздуховодов, нагнетателей и калорифера.

    Сама установка вполне логичная и понятная, хоть и требует физических усилий. Самым сложным моментом является установка труд – воздуховодов. Они должны составлять единую конструкцию, по которой теплый воздух сможет достичь всех комнат дома, при том, что постройка при этом может обладать колоссальными размерами. Ввиду этого трудоемкого момента многие предпочитают обращаться к помощи мастеров.

    Вопрос отопления является достаточно острым, поскольку климатические условия России по праву считаются суровыми. Данный аспект решается в зависимости от финансовых возможностей и вида строения.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru