Как выбрать водонагреватель — алгоритм подбора лучшего варианта и советы от специалистов

Иногда жители городов сталкиваются с перебоями в горячем водоснабжении. Ситуация эта неприятная, но выход из нее есть. Решается эта проблема довольно просто – установкой нагревательного прибора. Именно для этих целей предназначены разнообразные бытовые водонагреватели – как выбрать лучший?

Содержание

Возможные варианты для выбора ?

Приборов данного класса существует много, разных по конструкции, принципу работы и источнику энергии. Простейшая классификация такова:

  • газовые водонагреватели;
  • электронагреватели;
  • аппараты непрямого нагрева.

В частном доме иногда используют котлы на жидком и твердом топливе, а также нагреватели с использованием возобновляемой энергии солнца. Но в данной статье мы их рассматривать не будем.

Для выбора оптимального по своим характеристикам водонагревателя, нужно знать, чем они отличаются и какие бывают. Выясним, какой водонагреватель лучше.

Газовые водонагреватели — чем хороши? ?

Газовые нагреватели могут похвастаться экономичностью, поскольку газ, который используется в них для нагрева воды, является одним из наиболее доступных по цене энергоносителей.

Газовый нагреватель имеет металлический корпус, в который заключена газовая горелка, нагревающая воду, проходящую через теплообменник, и современная автоматика, которая обеспечивает безопасную работу прибора. Как только включается вода, газ начинает поступать в горелку. Розжиг осуществляется либо автоматически, либо нажатием кнопки. В колонках с открытыми камерами сгорания продукты горения удаляются через дымоход, а в случае приборов с закрытой камерой – через коаксиальный металлический рукав.


За счет высокой тепловой мощности при относительно компактных размерах и низких расходах на эксплуатацию, газовые колонки вне конкуренции

Существуют проточные и накопительные газовые водонагреватели. Проточные нагревают воду, тут же, пропуская ее через себя. В накопительных вода нагревается постепенно в специальном баке. Какой из них выбрать зависит от того, какое количество горячей воды необходимо. Для того чтобы вымыть посуду, руки или принять душ, достаточно проточного водонагревателя, а для любителей поплескаться в ванной, и в домах с большим расходом воды — выходом станет накопительный прибор. Последний вариант, к тому же, отличается экономичностью. Практически все приборы данного вида напорные, то есть функционируют при давлении водопроводной сети.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

Важное значение имеет тип розжига газового водонагревателя. Чаще всего это полуавтоматическая система (пьезорозжиг) или автоматическая (электронное зажигание). При выборе полуавтоматической системы, зажигание осуществляется нажатием кнопки, а при электронной – автоматически, как только открывается кран с горячей водой. Последний вариант обеспечивает до 15% экономии газа, поскольку не требует поддержания фитиля с дежурным огнем, он более безопасный и удобный.

Очень практичны современные модели, оснащенные термостатом, который позволяет задать нужную температуру и автоматически ее поддерживать, независимо от расхода холодной воды. «Умная» колонка регулирует свою мощность: как только открывают кран с горячей водой, реле включает горелку.

Газовые водонагреватели накопительного типа менее распространены. Они достаточно дороги, объемны, но в случае, когда газопровод позволяет подключать только маломощный прибор – это оптимальный вариант.

Выбирать нагреватель нужно с учетом необходимой мощности, определяют ее исходя из потребности в горячей воде. Чем выше мощность, тем производительность выше. За счет высокой тепловой мощности при относительно компактных размерах и низких расходах на эксплуатацию газовые колонки вне конкуренции. Однако их стоимость зачастую выше, чем цена электробойлеров.

Электрические водонагреватели — лучшее при отсутствии газа ?

Электрический водонагреватель оснащен тэном – нагревательным элементом, который разогревается при включении прибора в электросеть. Чаще всего он представляет собой медную трубку, в которую вмонтирована спираль из нихрома. Различают проточные и накопительные электронагреватели.

Электрические накопительные водонагреватели можно подключить даже к обычной розетке

В случае если нагрузка на электросеть должна быть ограничена, лучше использовать накопительные (емкостные) водонагреватели. Их можно подключить к обычной розетке, что чрезвычайно удобно.

В баке, который заполняется водой, находится тэн, нагревающий воду до заданной температуры и затем автоматически отключающийся. При постепенном остывании на 0,5 °С, водонагреватель опять включается и в щадящем режиме снова нагревает воду до нужной температуры. Время, необходимое для нагрева, зависит от мощности нагревательного элемента и объема бака. Для уменьшения теплопотерь между баком и наружным корпусом прокладывается теплоизоляция. К недостаткам данных приборов некоторые относят большие габариты.

Более компактны проточные водонагреватели, поскольку не имеют емкости. Их можно легко установить и перенести на новое место, но есть и минус – они обладают высокой мощностью от 3 до 24 кВт, что создает значительную дополнительную нагрузку на электросети. При выборе такого прибора придется позаботиться о замене проводки, счетчика и установке дополнительного автомата.

Компактные проточные водонагреватели можно легко установить и перенести на новое место

Такие нагреватели целесообразно устанавливать в новых домах, в которых смонтирована надежная проводкой.

Нагреватели косвенного (непрямого) нагрева ?

Все рассмотренные ранее нами приборы относят к водонагревателям прямого нагрева. В аппарате косвенного нагрева для повышения температуры воды чаще всего используют трубы системы водяного отопления с горячей водой. Данный подход существенно снижает затраты на эксплуатацию системы, но требует грамотного подхода на всех этапах от проектирования и согласования до установки. Поскольку ошибка в расчетах может повлечь снижение эффективности той же системы отопления, что, конечно, не желательно. Поэтому выбор, проектирование и монтаж лучше доверить специалистам.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com