Не греет батарея отопления

Батарея в вашей квартире не греет? Дома постоянно холодно? Возможно, она просто нуждается в прочистке.

Какого-либо норматива на проведение прочистки батарей в городских квартирах нет, но чистить их нужно регулярно, словно зубы.

Ведь в батареях оседают накипь, ржавчина, минеральные соли и иные примеси, из-за чего батареи со временем превращаются в «непроходимые» и, соответственно, не могут согреть квартиру. Если вам холодно, однако теплоснабжающая организация в том не виновата – нужно искать причину именно в вашей батарее.

Определить неполадки в зимний период, в принципе, можете вы сами. Потрогайте рукой: допустим, сам стояк горячий, а вот батарея, идущая от стояка к концу, противоположному от него, все холоднее.

Или батареи в во всех комнатах вашей квартиры и в соседской горячие, а какая-то одна у вас холодная - значит, эта самая батарея нуждается в прочищении.

Конечно, есть и более высокоточные методы диагностики, а именно снятие термограммы с помощью тепловизора.

Обычно, все батареи принадлежат к общему имуществу домового собственника, и чистить такое общее имущество должна УК, естественно, на средства собственников.


В случае если не греет всего лишь одна батарея, вы можете прочистить лишь ее. Однако правильнее прочистить сразу все батареи на одном стояке с самого верха донизу.

Всегда ли проведение промывки отопления дает положительный эффект?

К сожалению, не всегда. Если дом находится в эксплуатации лет 30 – 50, то прочистка в нём батарей может не возыметь эффекта. Дело в том, что осадок в батарее становится плотным настолько, что поделать с ним ничего нельзя - остается только менять батарею.

Однако определить, можно ли почистить или же следует менять, могут исключительно квалифицированные специалисты.

Иногда бывает, что исправные с первого взгляда батареи отопления совершенно не греют или просто не работают в полную силу. Произойти это может ввиду того, что в батарее образовалась пробка, не позволяющая теплу проходить дальше какого-то определенного места.

В данном случае единственно верным вариантом становится необходимость устранить воздушную пробку.

С тем чтобы своими руками продуть батареи, необходимо запастись следующими инструментами:

• отверткой, разводным ключом;

• ключом для открывания кранов на батареи;

• керосином;

• куском ненужной тряпки;

• небольшим ведром или тазом.

Далее все действия следует делать строго по приводимой инструкции:

• В первую очередь необходимо наверняка убедится в том, что батареи не греют из-за того, что в них образовалась воздушная пробка. Это можно понять по характерному бульканью в трубах и самих батареях, причём радиатор в это время полностью, либо частично холодный во время подачи в трубы горячей влаги. Если вы всё-таки определили, что причина кроется именно в этом, значит, можно переходить к продуванию всей системы.

• Сначала вам нужно открыть клапан полностью - если батареи в вашем доме оборудованы термостатом. Порой этого бывает вполне достаточно для того, чтобы привести всю систему в рабочее состояние. В случае если термостат отсутствует, необходимо открыть так называемый воздушный клапан.

С этой целью можно применять специальный ключ, либо простую отвертку. В процессе его открытия вы должны отчетливо услышать шипение выходящего из отопительной системы воздуха.

• Следующий шаг - вам нужно дождаться момента, пока из радиатора, наконец, выйдет весь скопившийся воздух и потечёт вода. Сливать слишком большой объём воды нет необходимости. Нужно лишь дождаться, пока она начнёт идти одинаково, а шипение воздуха закончится. После этого следует плотно закрыть клапан или краник.

Если на батареях нет спецклапана, а они холодные, в этом случае необходимо применить иной способ:

• возьмите разводной ключ;

• нанесите керосин на радиаторную заглушку, которая расположена у батареи в верхнем торце, в месте резьбы;

По материалам сайта: http://tepluha.ru