Схемы отопления в жилых домах

Оглавление: [ скрыть ]

  • Самотечная система отопления
  • Принудительная система отопления

Схема системы отопления — это первое, с чем нужно определиться при выборе системы теплоснабжения вашего дома.

Ниже будет рассмотрена принципиальная схема отопления в жилых домах, в том числе принципиальная схема отопительной системы в частном доме.

В настоящее время в сети можно найти большое количество вариантов теплоснабжения, но в основном это сложные чертежи для трехэтажных особняков или мудреные планы в трехмерном виде. Хотелось бы, чтобы принципиальная схема отопительной системы в жилом доме была понятна и доступна.

Рис. 2. Горизонтальная система отопления.

Существуют следующие основные варианты контуров обогрева:

  • самотечный;
  • принудительный.

Оба варианта могут быть как в однотрубном виде, так и в двухтрубном.


Отопительная система состоит из:

  1. Отопительного прибора — устройства, которое извлекает тепло из теплоносителя и передает его окружающему пространству. В этом качестве чаще всего выступают радиаторы (конвекторы, батареи).
  2. Теплоноситель — жидкость, которая забирает тепло из котла и переносит ее в помещение. Обычно это вода или антифриз (смесь воды с этиленгликолем), который препятствует замерзанию в зимнее время.
  3. Контур отопления — замкнутый путь, по которому циркулирует вода, разогреваемая котлом. Кроме труб, в контур входит сам котел, батареи, вентили и прочее оборудование.

Самотечная система отопления

Рис. 3. Смешанная последовательная схема отопления.

Теплоснабжение с помощью данного вида отопления уже устарело, так как такой вариант системы снабжения теплом имеет низкий КПД и обходится довольно дорого. Смысл такого варианта понятен из названия: теплоноситель (в дальнейшем в качестве теплоносителя будет подразумеваться вода) самостоятельно течет по трубам без помощи насоса. Передвижение воды по трубам осуществляется за счет разницы в температурах на входе отопительного котла и на выходе из него. Обязателен уклон обратной трубы, который должен составлять не менее 1 см на 1 м длины трубы. Рекомендуется не использовать трубы из пластика: температура около котла довольно большая, и пластик может не выдержать, что приведет к выходу оборудования из строя. Лучше всего использовать медные трубы сечением 32 мм — для стояка и 25 мм — для остальных участков сети.

Котел должен быть установлен ниже уровня радиаторов: только так охлажденный теплоноситель сможет туда попасть. Стояк необходимо монтировать выше уровня радиаторов, а расширительный бачок должен располагаться в наивысшей точке. Профессионалы рекомендуют, чтобы объем расширительного бачка был не менее 10 литров, так как при расширении теплоносителя и заполнении бачка в нем должно оставаться не менее половины или 2/3 свободного места.

Рис. 4. Горизонтальная параллельная схема отопления

Минусы такого варианта:

  • высокая стоимость;
  • сложный монтаж;
  • низкий КПД;
  • невозможность регулировки теплоотдачи радиаторов по отдельности;
  • большой объем котла.

Плюсы:

  • не требуется электричество;
  • котел может работать на любом виде топлива;
  • высокая инерционность.

На рисунке 2  и 3 изображены горизонтальная последовательная и смешанная последовательная схемы теплоснабжения, а на рисунке 4 указана горизонтальная параллельная система.

Вернуться к оглавлению

Принудительная система отопления

Рис. 5. Двухтрубная схема с принудительной циркуляцией.

Допустим, в доме есть газ и электричество. В таком случае целесообразно будет установить принудительную систему обогрева. Принципиальная схема такой системы указана на рисунке 5 — двухтрубный вариант обогрева с принудительной циркуляцией.

Почему именно двухтрубный вариант? Он обладает рядом преимуществ:

  • экономичен;
  • можно регулировать нагрев каждого радиатора индивидуально;
  • возможность поддержания необходимой температуры в системе;
  • не нужно использовать трубы большого диаметра: за счет циркуляционного насоса теплоноситель циркулирует в контуре с большей скоростью, чем в самотечном контуре обогрева.

Гораздо разумнее использовать насос и трубы меньшего диаметра в контуре с принудительной циркуляцией жидкости, чем самотечный вариант теплоснабжения: приобрести насос гораздо выгоднее, чем толстые трубы. К тому же тонкие трубы выглядят эстетичнее. Насос чаще всего устанавливается на обратном токе жидкости в контуре для предотвращения выхода насоса из строя. Также это удобно для скрытой прокладки труб.

При выборе насоса лучше отдавать предпочтение надежным производителям: не стоит на нем экономить, так как на протяжении всего периода эксплуатации насоса в этом случае получится избежать поломок, потому что надежный производитель предоставляет гарантию на срок эксплуатации насоса.

Рис. 6. Двухтрубная система отопления с принудительной циркуляцией и теплым полом.

Совет от специалистов — стоит установить байпас вместе с насосом. Байпас — это труба, которая обходит насос, и в случае выхода его из строя теплоноситель будет циркулировать по трубам самостоятельно.

Отдельно стоит рассмотреть двухтрубную принудительную систему с возможностью изготовления теплых полов. На рисунке 6 указана принципиальная схема такого варианта теплоснабжения. В ней содержится 3 линии теплых полов и 1 радиатор на первом этаже, а на втором этаже — 2 линии радиаторов. Для обогрева полов установлен отдельный насос, он нужен для циркуляции жидкости в большом количестве труб, установленных в полу.

Также можно рассмотреть и однотрубный вариант. В данном случае нагретая жидкость обходит последовательно все радиаторы.

Плюсы:

  • самый легкий монтаж из всех способов;
  • экономия на материалах для установки.

Но имеются и недостатки:

  • невозможно регулировать температуру каждого обогревателя, так как жидкость циркулирует по контуру последовательно в каждом радиаторе;
  • понижение температуры радиаторов в дальних отделах системы;
  • требуется более высокое давление в трубах.

На рисунке 7 нарисован краткий план такого вида отопления жилища.

Наилучший вариант для частного дома — наличие газового котла, но далеко не везде проведен газопровод. Неплох и вариант работы котла на электричестве, однако и отключения электричества иногда не избежать.

По материалам сайта: http://1poteply.ru