Подготовка воды для системы отопления – все нюансы процесса

Когда зима подступает все ближе, в систему отопления заливается вода. Подготовка воды для системы отопления является при этом одним из ключевых вопросов. От этого зависит долгосрочность работы отопления и качество.

Если этот вопрос не учесть, оборудование может быстро выйти из строя, это касается и отопительной системы.

Как правильно подготовить воду?

При эксплуатации системы отопления используется вода с соответствующим качеством. При этом следует учитывать ряд важных требований. В противном случае система засоряется, сокращается срок ее эксплуатации, тепло поставляется потребителю в меньшем количестве.

В котел должна поступать уже очищенная вода. Если работа будет вестись с не качественной водой, с повышенным уровнем жесткости, отопительная система может достаточно быстро выйти из строя. Если вода подается с центральной системы водоснабжения, ее нужно дополнительно смягчить.

Чтобы подготовить воду для системы отопления следует использовать такие правила:

  • механическая очистка с целью устранения твердых примесей разного происхождения;
  • сорбция (оттаивание);
  • удаление бактерий;
  • водоподготовка.

Если район, в котором ведется работа в зимнее время холодный, в систему добавляется антифриз.


В жарких странах используются вещества, которые не допускают образования ила. Умягчители воды выбираются по желанию заказчика. Такие приборы делают воду более мягкой.

Для очистки воды можно использовать и химические реагенты. Но при этом следует быть готовым к тому, что на оборудовании могут появиться другие наросты.

Для устранения твердых отложений используются окислители. При их воздействии на слои железа, они становятся тяжелыми, и после такой реакции их можно без труда вывести. Для устранения из воды растворенных газов применяется деаэрация.

Проблемы, связанные с котлами

Подготовка воды для системы отопления частного дома является важным этапом эксплуатации системы. Иначе вода может принести угрозу водонагревателю. Риск связан с наличием в ней примесей разного характера, именно это и является первопричиной.

Чтобы решить проблему, необходимо разобраться с нюансами ее возникновения.

В воде могут находиться следующие виды примесей:

  • механические;
  • растворенные, образующие осадок;
  • примеси, вызывающие коррозию.

Каждая из вышеперечисленных проблем может стать причиной поломки котла. Кроме того, они вносят свой вклад в стабильность и эффективность работы системы в целом.

Если вода не будет проходить механической фильтрации, это может привести к более серьезной поломке. По этой причине из строя выходят насосы, которые циркулируют воду, сокращается сечение трубопровода.

Если в системе используется очищенная вода, потребитель не сталкивается с проблемами, которые влекут за собой массу неприятных последствий.

Трубы, пострадавшие от накипи

Растворенные примеси вызывают более серьезные неполадки, что связано с отложением накипи, появлением коррозии, солей. Такие примеси требуют особого внимания, так как в случае их наличия в воде оборудование через некоторое время полностью перестает функционировать.

Жесткость воды повышается за счет карбонатных отложений. Она может появляться даже в оборудовании, где происходит низкотемпературный обмен.

Накипные отложения в значительной степени ухудшают подачу тепла, увеличивается потеря. При этом теплоносители потребляют больше электроэнергии, появляются эксплуатационные затраты.

Накипь обычно образуется при использовании некачественной воды. При этом появляется много проблем в виде коррозий, накоплений окисленных металлов и накипи.

Какой бывает вода?

Водопровод и скважина – именно эти варианты чаще всего применяют для системы отопления. Ее необходимо еще и правильно подготовить. Вода для системы отопления, созданная своими руками, обязательно должна очищаться.

В каждом из типов воды есть определенные недостатки, которые влекут за собой при использовании те или иные проблемы.

Соли магния а также кальция являются одними из типичных. Именно это и обуславливает жесткость. При каждом плановом осмотре рекомендуется делать лабораторные анализы системы водоснабжения.

При этом  следует уделить внимание таким характеристикам:

  • запах;
  • цвет;
  • жесткость;
  • наличие железа;
  • количество кислорода;
  • минерализация;
  • высокая окисляемость.

Дома широко используются специальные наборы, чтобы провести подготовку воды для отопления. Приобрести их можно в зоомагазине.

Совет: услуги лаборатории, которая имеет все необходимые сертификаты, дают более точные показатели и значения.

Особенности смягчения воды

Одним из важных этапов при подготовке системы к работе является умягчение воды для отопления. При этом следует учитывать, какая именно вода используется.

Схема для очистки воды постоянным током

Обычно используется один набор фильтрующей установки. Фильтрация проходит под воздействием постоянного тока.

Вода после такой очистки будет подаваться исключительно чистой, умягченной, без излишков солей. Расход энергии такого оборудования не является существенным.

Обработка с применением магнитного поля является еще одним видом для умягчения. Работа идет с использованием силовой линии. При этом соли выпадают в осадок, на стенках оборудования не остается известкового слоя. Этот способ очистке применяется только в том случае, когда вода в котле нагревается до 100 градусов по Цельсию.

Показатели мягкости после воздействия магнитного поля остаются ненадолго, но для работы котла этого вполне достаточно. При применении этого или аналогичного оборудования вода в системе отопления умягчается. Купить его можно в специализированных магазинах.

Подготовка воды для безотказной работы системы отопления является важным этапом в процессе. При этом потребитель получает воду обусловленного состава, которая не приведет к образованию наростов в разных частях системы.

Надеемся, что статья была вам полезна. И вы будете сами подготавливать воду для своей системы отопления.

Будем благодарны, если поделитесь материалом в социальных сетях. Кнопки для этого расположены ниже.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru