Система отопления ПЛЭН

Непосредственным результатом научно-технического прогресса является создание новой системы отопления ПЛЭН, которая кардинально отличается от всего того, что было представлено на потребительском рынке ранее.

Объяснить в двух словах, что представляет собой это нано-технология невозможно, хотя внешне она напоминает специальную плёнку, которая просто монтируется под внешнюю потолочную поверхность, но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому данная статья будет посвящена сущности и принципу действия отопления ПЛЭН, а также личному опыту использования этой системы среднестатистическим населением нашей страны.

Оглавление:

Принцип работы системы отопления ПЛЭН

ПЛЭН — это отопительная система, основанная на использовании плёночного электронагревателя, специальная конструкция которого вырабатывает инфракрасное излучение. Прототипом такой технологии являются природные процессы теплообмена, а эффект от её использования сопоставим с теплом, исходящим от солнца.

Плёночный инфракрасный обогреватель имеет многослойную лавсановую конструкцию, общая толщина которой не превышает 1?1,2 мм. Внутри лавсановых плёнок встроенные специальные нагревательные металлические элементы, а также алюминиевая фольга, которые могут разогреваться до максимальной отметки — 45 градусов. Выше упомянутый лавсановый материал выполняет как электроизолирующую функцию, так и внешне отделочную.

При включении данной системы ток поступает к резистивным элементам, которые в свою очередь нагревают фольгу. Выделяемые в результате инфракрасные лучи, длина волн которых составляет 9,4 мкм, нагревают предметы интерьера. технику, пол и даже присутствующих людей, заряжается их тепловой энергией и отдаёт её обратно. Таким образом, ощущение тепла и уюта сохранятся во всех жилых помещениях.

Системе ПЛЭН можно отнести как основную, так и дополнительную роль для отопления загородного дома, квартиры, складов или офисных зданий.


Монтаж всего оборудования отличается:

  • простотой;
  • небольшими трудозатратами;
  • быстротой выполнения.

Для удобства плёночный обогреватель выпускается различных параметров, а именно: его длина может варьироваться от 1 до 5 метров, а ширина составлять 0,35 — 0,65 м.

Устанавливается она на 80% потолочной поверхности и вполне подходит под гипсокартонные конструкции, натяжные или подвесные потолки. После активизации системы, инфракрасные потоки медленно разогревают дом и по истечении 10?14 дней полностью устанавливаются на уровне нормального распределения тепловой энергии. Площадь дома, на который возможен монтаж такой системы, не имеет значения, а высота не должна превышать 3,5 метров.

Рекомендации при выборе ПЛЭН

На качество работы и эффективность такой технологии влияет ряд факторов, несоблюдение которых может привести к ряду финансовых потерь и моральной неудовлетворённости от её использования. Учитывать рекомендуется следующее:

  1. Климатические параметры местности. Если дом находиться на территории, которая сильно подвержена ветрам, то потери тепла будут значительно больше, система будет включаться чаще для поддержания комфортного уровня температуры, что, соответственно, повлечёт за собой дополнительные расходы на электроэнергию;
  2. Качественная теплоизоляция дома. Если вы решили установить систему отопления ПЛЭН, то самым главным условием, которое должно быть соблюдено, является хорошо утеплённый дом. Это касается всех элементов конструкции: крыши, пола, стен, окон, системы вентиляции, дымовой трубы и т. д. В противном случае потери тепловой энергии будут очень большими даже в самую безветренную и спокойную погоду. Многие не задумываются над этим вопросам и в результате получают плохо отапливаемое помещение вместе с огромной статьёй расходов на электроэнергию.
  3. Известная и хорошо зарекомендовавшая себя компания по установке плёночного электронагревателя. На сегодняшний день на рынке можно приобрести различные китайские подделки, производители которых не несут абсолютно никакой ответственности за свою продукцию, а их качество, оставляет желать лучшего. Этим и пользуются мошенники и недобросовестные фирмы по монтажным работам такого рода. Поэтому прежде чем заключать договор необходимо изучить всю информацию. связанную с компанией по установке системы отопления Плэн, а именно её репутацию, отзывы в средствах массовой информации и лицензию на проведения таких работ.

Плюсы и минусы плёночного электронагревателя

Достаточно большой список достоинств можно посвятить этому виду отопительной системы, который по прогнозам производителей поможет плёночному инфракрасному электронагревателю занять лидирующие позиции на потребительском рынке. Недостатки, конечно, тоже дают о себе знать, но они скорее относятся к правильным условиям установки и эксплуатации оборудования. Итак, преимущества отопления ПЛЭН заключаются в следующем:

  1. Экономия средств на установку и во время эксплуатации системы. Общая стоимость всего необходимого оборудования и монтажных работ гораздо меньше, чем для любых других видов отопления будь-то электрических или газовых. А если верить словам производителей, то затраты на отопление Плэн окупятся всего за один год. за счёт экономии потребляемой электрической энергии;
  2. Высокая пожаробезопасность. Как уже говорилось ранее, резистивные элементы способны нагреваться лишь до 45 градусов, что является неоспоримым доказательством соблюдения пожарной безопасности. Такое свойство позволяет устанавливать подобное отопление даже в деревянных домах;
  3. Рациональное использование свободного места. Плёночное инфракрасное отопление не требует дополнительной установки каких-либо котлов, батарей и труб, что существенно увеличивает свободное пространство в доме;
  4. Сохранение оптимального уровня влажности в помещении. Сухой воздух — это проблема практически всего отопительного оборудования, поэтому влажность приходится поддерживать на необходимом уровне различными способами, особенно это актуально в зимнее время года. Плэн является исключением и абсолютно не вредит нормальной влажности в помещении;
  5. Не требует обслуживания во время эксплуатации;
  6. Экологически чистые материалы. Система отопления Плэн сделана исключительно из экологически чистых материалов, а многолетние опыты показали её благоприятное воздействие на человеческий организм;
  7. Большой гарантийный срок. Как правило, компании, которые занимаются распространением и установкой такого вида отопления предоставляют гарантию в размере 10 лет;
  8. Простота управления. Это положительное свойство заключается в возможности самостоятельно устанавливать желаемую температуру, которая будет поддерживаться в помещении, а также в подключения дистанционного пульта управления.

Главными недостатками плёночных электронагревателей являются два основных момента. Первый из них — это обязательное утепление всего дома. а второй заключается в невозможности использования в качестве внутренней отделки штукатурку, покраску и клейку обоев.

Отзывы об отоплении ПЛЭН

Для более глубокого ознакомления с плёночным инфракрасным отоплением целесообразно будет рассмотреть мнения людей, которые уже установили подобное оборудование и имели опыт сотрудничества с компаниями по его монтажу. Тем более, что производители не всегда могут рассказать все нюансы, особенно если они имеют негативный окрас.

Я хозяин нового трехэтажного дома. К сожалению, возможности подключения к газовому или центральному отоплению на нашей местности нет. В 2012 году мне установили инфракрасное отопление на первом этаже. Я очень сомневался, но к моему удивлению через неделю температура с -15 градусов поднялась до +20. Затем на втором этаже смонтировал смешанное размещение отопления, а именно в нескольких комнатах на потолке, а в остальных на полу.

Следующей зимой улетали на отдых и поставили регулятор температуры на +18, по приезду было +21. Для себя я уяснил, что приточка и вытяжка должны работать нормально. По истечению одного зимнего месяца мы заплатили 4500 рублей за электричество, это вместе с расходами на 100 литровый водонагреватель. В общем, я очень доволен отоплением и его советую всем».

Дмитрий, Чебоксары

Установил такую систему летом позапрошлого года, включил осенью и очень сильно разочаровался из-за высокого расхода электроэнергии — приблизительно в 1,5 больше, чем мне обещали. Несколько раз за зиму электричество выбивало так как допустимая нагрузка была превышена. Делать другое отопление денег не было, поэтому вызвал рабочих с сервисной службы. Как выяснилось у меня очень плохое утепление потолка на втором этаже, а чтобы не выбивало электрику, поставили реле максимального тока. Летом я всё утеплил, а когда пришла осень, всё работало как часики. Так что в принципе я доволен, просто, если бы знал некоторые моменты заранее, первый год не пришлось бы сталкиваться с такими проблемами. Советую побольше консультироваться!»

По материалам сайта: http://teplo.guru