Ремонт циркуляционного насоса своими руками — пошаговая инструкция

Ремонт циркуляционного насоса своими руками

Циркуляционные насосные устройства являются очень популярными у владельцев частных домов и дачников. Ассортимент насосного оборудования довольно широк, но общие принципы устройства одинаковы. Такое оборудование может останавливаться от незначительных поломок. Отвезти сломавшийся насос в сервисный центр? Это стоит денег, да и во многих регионах обслуживающих компаний просто нет. Поэтому хозяйственный владелец дома должен знать, как произвести ремонт циркуляционного насоса своими руками.

Устройство циркуляционного насоса

Чтобы понять, как самостоятельно разбирать, обслуживать, ремонтировать циркуляционный насос необходимо знать его устройство. Такое оборудование устроено следующим образом:

  • все узлы и механизмы размещены в корпусе. который изготавливается из стали (преимущественно нержавеющей), алюминиевых и других сплавов;
  • внутри корпуса расположен электродвигатель с ротором ;
  • на роторе устанавливается колесо с крыльями – крыльчатка. которую обычно производят из технических полимеров.

Устройство циркуляционного насоса

Принцип действия насосов циркуляционного типа

После включения электрической цепи, двигатель начинает вращать ротор с укрепленной на ней крыльчаткой. В центральную часть насоса подается жидкость. Лопасти вращаются и отбрасывают воду или другой теплоноситель к внешней части корпуса. Под действием центробежных сил жидкость двигается и попадает в выходной патрубок насоса.

Циркуляционный насос в системе отопления

Виды циркуляционных насосов

В настоящее время на рынке присутствует два основных типа циркуляционных насосных устройств.


  1. «Мокрого типа» — в таком оборудовании ротор полностью погружен в перекачиваемую жидкость. Существенным плюсом такой конфигурации является охлаждение трущихся и нагревающихся частей контактом с жидкостью. Такое оборудование тише работает и меньше стоит. При его установке необходимо выдерживать заданное производителем положение корпуса (обычно горизонтальное), так как ротор должен быть полностью погружен в жидкость. Также устройства «мокрого типа» более просты в обслуживании, но очень чувствительны к отсутствию жидкости в системе (работа «насухо» может быстро вывести насос из строя).
  2. «Сухого типа» – в таких устройствах двигатель насоса вынесен в отдельный отсек или модуль, а передача вращающего момента на ротор производится через приводное устройство (муфту). Насосы «сухого тип» более эффективны, но и имеют более сложное устройство. «Сухой» насос может работать без повреждений и при отсутствии жидкости в системе, но такая работа приведет к повышенному износу привода.

Также циркуляционные насосы можно разделить на типы по способу исполнения:

  • моноблочные;
  • консольные, состоящие из отдельных блоков.

Насос со снятой крышкой

Как правильно эксплуатировать циркуляционный насос

Для того чтобы лишний раз не разбирать и не ремонтировать свое оборудование, его необходимо правильно эксплуатировать .

  1. Никогда не включайте насосное устройство без жидкости в трубопроводах отопления.
  2. Держите объем воды, перекачиваемый насосом, в пределах эксплуатационных характеристик. Превышение или понижение объемов перекачиваемой воды, относительно показателей, указанных в техническом паспорте, недопустимы. Если насос предназначен для перекачивания от 5 до 100 литров воды в час — перекачка 3 или 103 литров воды сильно изнашивает его.
  3. Если ваш насос длительное время простаивает, то раз в месяц включайте его примерно на четверть часа. Это поможет предотвратить окисление движущихся частей и последующее их повреждение.
  4. Поддерживайте температуру в трубопроводах водоснабжения не более 65 градусов. При превышении температуры теплоносителя, осадок может привести к повреждению движущихся деталей насосного устройства. Температура воды свыше 65 градусов (например, 70-80°С) способствует быстрому износу оборудования.

Как проводить регулярное техническое обслуживание насосов?

Время от времени, желательно не реже раза в месяц, необходимо производить внешний осмотр и проверку качественной работы вашего циркуляционного насосного устройства.

Вариант устройства насоса

  1. Включите насос и на рабочем режиме проверьте отсутствие посторонних шумов и чрезмерной вибрации.
  2. Проверьте напор теплоносителя, выдаваемый насосом. Он должен соответствовать показателям, заявленным в техническом паспорте.
  3. Удостоверьтесь в отсутствии чрезмерного нагрева электрического двигателя устройства.
  4. Проверьте наличие смазки на резьбовых фланцах и, при необходимости, восстановите её.
  5. Убедитесь в наличии заземления между корпусом насосного устройства и соответствующей клеммой.
  6. Осмотрите насос со всех сторон и удостоверьтесь в отсутствии течей. Обычно такими уязвимыми местами является узел сопряжения трубопровода и корпуса насосного устройства. Проверьте уровень затяжения болтов и нормальное состояние прокладок.
  7. Осмотрите клеммную коробку. Все провода должны быть надежно зафиксированы. В узле недопустимо присутствие влаги.

Как можно устранить типичные неисправности циркуляционных насосов?

В циркуляционных насосных устройствах существует ряд типовых неисправностей, которые можно устранить самостоятельно. В каждом блоке будут описаны признаки неисправности, ее причины и действия по ремонту своими руками.

Насос гудит, вращение отсутствует

Причиной может стать окисление вала двигателя при длительном простое насоса. Инструкция по устранению неполадки.

  1. Отключаем питание оборудования.
  2. Удаляем воду из насоса и трубопроводов, прилегающих к нему.
  3. Снимаем винты, фиксирующие корпус и электродвигатель.
  4. Демонтируем электрический двигатель в комплекте с ротором.
  5. Проворачиваем ротор рукой, либо отверткой, упираясь в рабочую насечку.

Следующей причиной такой неисправности может стать попадание инородных предметов .

  1. Отключаем питание оборудования.
  2. Удаляем воду из насоса и трубопроводов.
  3. Снимаем винты, фиксирующие корпус и электродвигатель.
  4. Удаляем посторонний предмет.
  5. Защищаем входной патрубок насоса сетчатым фильтром.

Также причиной отсутствия вращения может стать отсутствие электропитания. Для этого тестером проверяем наличие питания на клеммах в коробке и правильность подключения электропроводов.

Насос не гудит и не вращается

Основной причиной такой неисправности может стать отсутствие электропитания или недостаточное напряжение в сети. Для устранения необходимо проверить тестером напряжение на клеммах и, при необходимости, правильность подсоединения устройства к электропитанию.

Многие электронасосы оборудованы плавким предохранителем. При скачках напряжения он перегорает и требует замены.

Насос начинает работать, но через некоторое время останавливается

Причиной такой неисправности может стать отложение известковой накипи между статором и вращающимся ротором. Неисправность устраняется демонтажем электродвигателя и его чисткой от отложений известняка.

Насос сильно шумит при включении

Причиной такой неисправности может стать наличие воздуха в трубопроводе отопительной системы. Для ее устранения необходимо выпустить воздух из труб. Для автоматического выпуска воздуха рекомендуется установить в верхнем сегменте трубопровода автоматический узел.

Если резкий шум сопровождается повышенной вибрацией, то рекомендуется повысить давление на входе в насосное устройство. Недостаточный напор может быть компенсирован повышением уровня теплоносителя в системе.

Насос сильно вибрирует

Причиной такой неисправности обычно становится сильный износ подшипника, обеспечивающего вращение рабочего колеса. Неисправность устраняется заменой изношенного подшипника.

Что делать, если насос выдает недостаточный напор?

Причиной такого дефекта может стать неправильное направление вращения колеса с лопастями. Причиной такого явления становится обычно неправильно подключенная фаза при трехфазовом подключении оборудования.

Также снижение напора может быть вызвано повышенной вязкостью теплоносителя, тогда рабочее колесо встречает слишком большое сопротивление. Для устранения необходимо прочистить от отложений фильтр на входном патрубке, проверить сечение входящего трубопровода и выставить необходимые параметры регулировки насоса.

Что делать, если насос останавливается после старта?

Скорее всего, причиной такой неисправности может стать неправильное подключение проводов по фазам в клеммной коробке. Возможно, предохранитель на вашем насосе имеет недостаточно плотный контакт. Снимите его и прочистите зажимы.

Как подготовить циркуляционные насосы к зимнему отопительному сезону

Чтобы ваше оборудование бесперебойно проработали все холодное время года, перед началом отопительного сезона необходимо провести регламентное обслуживание.

  1. Проверьте правильность подключения насоса к сети трубопроводов отопления. Насосное оборудование необходимо устанавливать в таком месте оросительной сети, где имеется минимальная возможность образования воздушных пробок. Рационально размещать его на линии обратки, перед котлом отопительного нагрева.
  2. Перед началом эксплуатации убедитесь, что все соединительные элементы сети сохранили свою герметичность. Для предотвращения рассыхания прокладки, входной и выходной патрубки при перерыве в эксплуатации покрываются консервирующей смазкой.
  3. Проверьте состояние фильтра перед входным патрубком насоса. При необходимости замените или прочистите его.
  4. Проверьте правильность подключения устройства к электропитанию. Проверяется не только плотность контактов на клеммной коробке, исправность предохранителя, но и правильность подключения фаз и величина рабочего напряжения в сети. Проверить эти характеристики лучше всего тестером.
  5. Перед началом эксплуатации циркуляционного насоса отопления в обязательном порядке произведите тестовый запуск. который должен подтвердить полную герметичность системы и исправность всех ее составных частей и оборудования.

Насос в разрезе

Как демонтировать и разобрать циркуляционный насос

Если при тестовом запуске оборудования выявлены недостатки насосного устройства, которые не могут быть устранены без его демонтажа и разборки, вам придётся выполнить следующие операции.

  1. На подготовительном этапе насосное оборудование обесточивается. При установке насоса в систему трубопроводов встраивается байпас — обходная труба отопления. При нормальном режиме эксплуатации она перекрывается. При длительном ремонте, возможно, потребуется подключение к системе дополнительного насосного устройства.
  2. Открутите запорные вентили, крепящие насос, снимите его.

Демонтаж насоса перед ремонтом особенно необходим, есть ваши отопительные трубопроводы металлопластиковые. Ремонт «на весу» может повредить такие трубы.

Разбираем циркуляционный насос

Схема насосного оборудования

При серьезном ремонте насосного оборудования необходим не только его демонтаж, но и разборка. Выполняется она в следующей последовательности.

  1. Крышка циркуляционного насоса фиксируется на корпусе при помощи болтов. Это могут быть болты под крестовую отвертку или шестигранник. За время эксплуатации болты могут «прикипеть». Решить такую проблему можно при помощи специализированных аэрозолей, также называемых «жидким ключом». Она наносится на болт и через несколько минут его можно легко открутить.
  2. Снимаем крышку. Перед нами — ротор с закрепленным на нем ротором с колесом с лопастями. Обычно он держится на фиксаторах, либо на болтах. Снимите его и вы получите доступ к «внутренностям» насосного оборудования.
  3. Осмотрите насос, определите неисправный узел и замените его.

Полезные советы

Проводить самостоятельный ремонт циркуляционных насосов следует только после окончания гарантийного срока или при невозможности получить квалифицированную техническую помощь. Ряд узлов насосов довольно трудно найти в свободной продаже. Обычно это вызвано торговой политикой производителей, поэтому будьте готовы к тому, что в ряде случаев дешевле приобрести новое оборудование, а не чинить сломавшееся.

Устройство насоса с мокрым ротором

Чтобы более подробно ознакомиться с технологиями ремонта циркуляционных насосов, посмотрите обучающее видео.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru