Отопление частного дома дровяной печью

Обогрев жилых помещений печами на дровах достаточно популярен, несмотря на то, что существует множество прочих альтернативных вариантов поддержания в доме тепла. Печами для отопления люди пользовались издавна и на сегодняшний день функциональность агрегатов ничуть не поменялась, а внешний вид претерпел модификацию.

Содержание

Преимущества дровяного отопления в доме

Выбирая способ обогрева для своего дома, большинство владельцев сравнивают все варианты и исследуют преимущества. Печное отопление имеет наибольшее количество положительных сторон, среди которых можно выделить основные:

  1. Экологичность. Такой вид отопления по экологичности просто не с чем сравнить, поскольку вреда окружающей среде топка печи дровами не наносит совершенно. При сгорании древесины в атмосферу выделяется ровно столько же углекислого газа, сколько выделилось бы при гниении дерева в естественных условиях. А притом, что лесная промышленность усиленно развивается, такой объём углекислого газа очень быстро поглотится.
  2. При отоплении дома дровами появляется приятный аромат, сохраняющийся продолжительное время.
  3. Печное отопление выгодно по стоимости, поскольку дрова стоят несколько меньше прочих видов топлива.
  4. Агрегат можно использовать одновременно не только для обогрева жилья, но и для приготовления пищи. Это особенно актуально в тех случаях, когда дом расположен вдалеке от газовой магистрали.
  5. Отопление помещения дровяной печью достаточно эффективное, но при этом — несложное. Если печка установлена по всем правилам, то не потребуется установка радиаторов и прочих отопительных приборов, в доме и так будет тепло.
  6. Печная тяга не только полностью удаляет продукты, выделяющиеся при горении, но и устанавливает прекрасный теплообмен между помещением и улицей. Благодаря этому нормализуется влажность и достигается сбалансированная температура внутри дома.

Конечно, у отопления частного дома таким образом есть и недостатки, но они не столь существенны :

  • необходимость регулярной покупки топлива (дров);
  • нужно оборудовать место для хранения дров.

Какая печь лучше кирпичная или металлическая

Организация печного отопления в частном доме требует от владельца ответственного подхода. Поэтому зачастую приходится выбирать между несколькими вариантами, в частности — из какого материала должен быть обогревательный агрегат.

Металлические дровяные конструкции весьма привлекательны в финансовом плане, поскольку недороги. Эксплуатация железных агрегатов проста, но внешний вид незатейлив и не всегда презентабелен. Такой вид печей изготавливается из стали, они высокоэффективны и удобны.

Печи из металла оптимально устанавливать в том случае, если частный дом используется только в тёплое время года, поскольку она нагревается очень быстро, но и остывает с такой же скоростью. Этот агрегат также подойдёт когда требуется согреть только одну комнату, при этом понадобится самый минимум дров. Стальные печурки хороши и тем, что по сравнению с кирпичными миниатюрны. это особенно актуально, если обогреваемое помещение имеет небольшую площадь.


Дровяные печи из кирпича наиболее эффективны для долговременного и равномерного прогрева нескольких помещений единовременно. Их постройка требует от мастера определённых знаний, самостоятельный монтаж не всегда возможен.

Стоимость готового варианта может значительно варьироваться. Она напрямую зависит не только от размера, но и от пожеланий заказчика в плане дополнительной облицовки и прочих апгрейдов.

Конструкцию из кирпича оптимально ставить в частном доме, где живут регулярно, так её эффективность увеличивается. Она достаточно долго прогревается, но и тепло держит внушительное время.

Кирпичные печи можно разделить на 3 категории:

  • камины-печи — предназначены не только для обогрева, но и для удовлетворения потребности в красоте, отлично вписываются в любой, даже самый изысканный, интерьер;
  • русские — это традиционные печи зачастую оснащённые лежанкой сверху; могут применяться и для обогрева, и для готовки, и для сушки ягод-грибов;
  • варочно-отопительные — такой вид агрегатов подходит для готовки пищи и обогрева достаточно большого по площади помещения (или нескольких смежных с печью помещений).

Основные требования к дровяным кирпичным печам

Приоритетной задачей при монтаже печки из кирпича является установление равновесия между теплопотерей помещения и теплоотдачей агрегата. Если конструкция установлена в соответствии со всеми требованиями, то температура в доме в течение суток будет равномерной.

Также кирпичные печи на дровах должны соответствовать следующим требованиям :

  • прогрев агрегата должен быть равномерным: то есть температура по всей поверхности должна быть одинаковой;
  • нагрев печной поверхности не должен превышать 95 градусов;
  • в конструкции не должны присутствовать трещины, чтобы продукты горения не попали в помещение;
  • чем больше топливник — тем дольше горят дрова, соответственно, выделяется большее количество тепла;
  • монтаж конструкции должен производиться из самых качественных материалов, печь должна быть долговечной и прочной (срок её эксплуатации — от 20 лет);
  • печка должна равномерно прогревать помещение и поддерживать в нём температуру в течение суток, при этом расход топлива должен быть минимальным;
  • дровяная печь должна соответствовать концепции интерьера, выглядеть органично и эстетично.

Разновидности печей на дровах

Конструкции теплоаккумуляторы . К этой разновидности относятся русские печи, они довольно долго прогреваются за счёт своей массивности, но и тепло сохраняется столь же продолжительное время. Сегодня кирпичные «теплоаккумуляторы» в первозданном варианте можно встретить редко, поскольку гигантские конструкции потеряли свою актуальность.

В современном варианте в качестве рабочего материала используют не кирпич, а воду. Это не только более эффективно, но и позволяет транспортировать тело в любую комнату дома.

Конструкция агрегата отличается от традиционной тем, что необходимо установить теплообменник (попросту — котёл) где будет нагреваться вода, бойлер для жидкости, а также — разместить в комнатах радиаторы, которые будут нагреваться за счёт поступающей от печи горячей воды. Такую печь — теплоаккумулятор требуется протапливать не реже, чем раз в сутки — полтора.

Печи длительного горения. О беспечивают долгосрочное поступление тепла за счёт большого запаса топлива в топке. Такой вариант печи избавляет истопника от обязанности протапливать агрегат постоянно.

В печь единовременно закладывается внушительное количество дров, но они прогорают не сразу, а по частям. Это достигается путём перекрывания заслонки поддувала (так ограничивается кислородный приток) и перекрытием трубы (так уменьшается тяга). Этот вид печей именуют пиролизными (газогенераторными), а характеризуются они как печи воздушного отопления.

Установка такой печи актуальна в случае, если дом топится не постоянно, от случая к случаю. Эффективность агрегата высока — он может прогревать просторное помещение на протяжении ночи, а при увеличенном объёме топлива — даже целые сутки.

Недостатками этих печей заключаются в высоких требованиях к дымоходу и используемому топливу, а также — в капризности настроек для эргономичной эксплуатации.

Печи с автоматической загрузкой дров

Такие конструкции отличаются от своих прочих «сестёр» долгосрочным обогревом без участия печника. Такой вариант агрегата позволяет не участвовать человеку в процессе топки несколько дней.

Принцип работы прост и сложен одновременно: непрерывное горение обеспечивается регулярной подачей дров в топку в автоматическом режиме. Сложность заключается в том, что подачу требуется организовать.

Для этого потребуется установить стеллажи-держатели, на которых будут располагаться дрова, а также — датчик тепла, благодаря его команде при снижении температуры в топку будет попадать новая порция дров.

К распилу дров придётся подойти по-иному. Если обычно дрова пилятся, а затем рубятся, то в этом случае потребуется напилить дерево в виде круглых «блинов». Эта форма гарантирует максимально удобный спуск топлива.

Готовые деревянные «блины» устанавливаются ребром на наклонённые стеллажи и подаются (катятся) в топку, как только датчик подаст сигнал. Самостоятельный монтаж такой печи весьма сложен, поскольку требует точнейших расчётов и соблюдения различных требований к оборудованию для печного отопления дровами частного дома.

Выбирайте подходящую печку на дровах соответствующую вашим требованиям и тогда ваш частный дом станет комфортным, уютным и тёплым.

Шувалов Пётр Васильевич

По материалам сайта: http://pechi.guru