Какие лучше полипропиленовые трубы использовать для системы отопления

Полипропиленовые трубы используются в холодном и горячем водоснабжении, отоплении и даже в системах по перекачке химических веществ нефти и газопромышленности. Столь широкая сфера применения обусловлена отличным набором характеристик материала. Полипропилен не подвержен коррозии, не гниет, достаточно прочен и химически не активен с большинством соединений. Однако есть и ряд особенностей, которые следует учитывать, планируя использовать полипропиленовые трубы для отопления.

Содержание статьи

Виды

Мало выбрать полипропилен в качестве основного материала для монтажа отопительной системы. Важно точно определиться с вариантом исполнения труб. Полипропилен имеет высокий коэффициент теплового линейного расширения, а также обладает высокой проницаемостью для кислорода. Чтобы снизить влияние данных факторов, производители предлагают композитное исполнение:

  • армированные стекловолокном;
  • армированные алюминиевой фольгой;
  • с комбинированным усилением.

Каждый вариант отличается по эксплуатационным характеристикам и даже важными нюансами в отношении монтажа, так что окончательный выбор осуществляется на основании выбранного типа отопления, теплоносителя и условий эксплуатации.

Тепловое расширение полипропилена особенно сильно проявляется при использовании в системе отопления или горячем водоснабжении. При увеличении температуры на 100 оС труба длинной в 10 метров дополнительно увеличится на 145-170 мм. Альтернативой является использование армирования другими материалами, имеющими коэффициент теплового расширения на несколько порядков ниже и при этом обеспечивающими жесткую связку с самим полипропиленом.

Армированные стекловолокном

Чтобы снизить влияние теплового расширения полипропиленовых труб внутрь стенки запаивается слой материала, перемешанный со стекловолокном. Подобный подход позволяет в десять раз снизить влияние увеличения линейных размеров при повышении температуры. На десять метров при повышении температуры материала на 100оС линейный размер увеличится только на 15 мм, что уже гораздо проще компенсировать без дополнительных ухищрений или вовсе можно проигнорировать для участков малой длины.


Армирование стекловолокном происходит без расслоения стенки. Внутренний и внешний слой чистого полипропилена спаивается с внутренним слоем армирования.

На процесс монтажа наличие слоя армирования никак не влияет. Материал одинаково прогревается, плавится специальным паяльником и создает прочное соединение с фитингом.

Цвет и фактура слоя со стекловолокном не определяет его качество. У каждого производителя применяется своя собственная технология пайки слоев и подготовки материалов. Выбор красителя аргументируется только рекламными соображениями ради узнаваемости бренда.

Основные преимущества армирования стекловолокном:

  • отсутствие разделения слоев в структуре стенки трубы;
  • не оказывает влияния на процесс монтажа;
  • максимальное снижение коэффициента линейного расширения.

Особенности:

  • остаются проницаемыми для кислорода.

Армированные алюминием

Первыми усиленными полипропиленовыми трубами на рынке были именно армированные алюминиевой фольгой. В идеальном случае решается сразу две проблемы:

  • снижение теплового расширения;
  • блокировка проницаемости материала для кислорода.

Почему только в идеальном? Армирование алюминиевой фольгой выполняется конструктивно двумя разными способами. В первом случае фольга наматывается полосой поверх полипропиленовой трубы и сверху металл покрывает тонкий декоративный слой. Во втором фольга закреплена между двумя слоями полипропилена примерно одинаковой толщины. В каждом варианте при обмотке фольга укладывается встык или с нахлестом.

В результате появляется четыре варианта армирования алюминием:

  • внешнее армирование с укладкой встык;
  • внешнее армирование с нахлестом;
  • внутреннее армирование встык;
  • внутреннее армирование внахлест.

В дополнение к этому используется цельная фольга или с перфорацией.

Из всех перечисленных вариантов только трубы с цельной фольгой, уложенной с перекрытием, гарантируют непроницаемость для кислорода. Зато все варианты существенно снижают коэффициент линейного расширения под воздействием температуры.

Проницаемость по кислороду важна при использовании материалов в закрытых герметичных автономных системах отопления. В остальных случаях этим можно пренебречь, в виду наличия расширительного бака со свободным выходом газов или воздушных клапанов. Однако следует предпринять меры для предотвращения размножения аэробных микроорганизмов внутри системы, которые могут вызвать заиливание.

Слой алюминия прочно соединен с полипропиленом с помощью клея, имеющего высокую адгезию с обоими материалами. Это один из факторов проверки качества. Если можно достаточно легко руками отсоединить фольгу от полипропилена, предварительно оголив ее ножом от верхнего слоя, то лучше пройти мимо такой трубы и не использовать ее для отопления.

Основная особенность трубы, армированной алюминиевой фольгой, касается процесса монтажа. Необходимо выбрать часть металла с торца на глубину вставки в фитинг. Для поверхностного армирования фольга срезается шейвером, специальным инструментом, который делает аккуратный срез и сохраняет окружность торца. Для внутреннего армирования шейвер вбирает часть металла притом так, чтобы внешний слой полипропилена не был поврежден.

Очень важно, чтобы при внутреннем армировании после спайки труб и фитинга слои полимера надежно спаялись между собой, не допуская проникновения воды к алюминию.

Технические характеристики

Основное разделение происходит по номинальному рабочему давлению. В маркировке имеется соответствующее обозначение PN и число означающее давление в барах, при котором производитель гарантирует срок службы не менее 50 лет. Номинальный ряд 10, 16, 20, 25, 30, 35 бар.

Второй важный параметр – это диаметр трубы. Указывается внешний размер вместе с толщиной стенки, что важно учитывать при выборе, опираясь на проектные расчеты, особенно для отопления с естественной циркуляцией.

Главным определителем для полипропиленовых труб является трехбуквенный код PPx, в котором РР – обозначает непосредственно полипропилен, а третья буква определяет добавочный химический элемент: В (блоксопоример), H (гомосополимер), R (рандомсополимер), s.

Для систем теплого пола и низкотемпературного отопления подойдёт PPR PN10(16). Для высокотемпературных систем, в том чисел центрального теплоснабжения только PPRC(s) PN20(25).

Только трубы от PN 20 и выше армируются стекловолокном или алюминиевой фольгой, узнать из маркировки способ усиления можно только из соответствующего нормативного документа, который регламентирует их производство, и чей номер указывается последними 15-тью цифрами в маркировке. При покупке достаточно просто посмотреть на срез выбранной трубы.

Маркировка(F – стекловолокно,A – алюминий)

Номинальное давление, бар

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru