Выбор и обслуживание циркуляционного насоса для отопления

Циркуляционные насосы применяются в современных автономных системах отопления. Автономной системой отопления называют индивидуальную систему отопления частного дома, в котором не используется коммунальное отопление. В настоящее время существует большой выбор оборудования для автономного отопления дома, которое легко можно установить самостоятельно.

Содержание статьи

Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

Циркуляционные насосы за счет принудительного круговорота воды в системе отопления и водоснабжения позволяют обогреть целый дом, где использование автономной системы отопления более предпочтительно.

  • расход насоса;
  • напор насоса;
  • потребность помещения в тепле.

Как правило, данная величина рассчитывается на этапе проектирования и указывается в документе на здание, также возможно самостоятельно произвести расчет.

В настоящее время существует рейтинг циркуляционных насосов для отопления:

  • Самыми популярными и востребованными считаются циркуляционные насосы торговой марки Grundfos. Это немецкая марка, которая имеет производство на территории России с 2005 года. Нареканий к данному производителю практически нет, брак встречается крайне редко, при этом насосы имеют высокую работоспособность.
  • Следующая торговая марка в рейтинге циркуляционных насосов – это немецкая фирма Wilo. На территории России с 1997 года существует дочернее предприятие данной компании. Оборудование данной фирмы используется как частными лицами, так и на промышленных предприятиях.
  • На российском рынке присутствует огромное количество производителей циркуляционных насосов, которые имеют также свои преимущества и хорошее качество производимого оборудования. На практике, насосы разных фирм производителей отличаются только системой управления.

Как рассчитать мощность циркуляционного насоса для отопления?

При выборе циркуляционного насоса потребуется расчет его мощности. Здесь во внимание берутся остекление дома, утепление стен и полов. Электропотребление насосов для бытового использования, как правило, небольшое. В среднем такой насос в сутки потребляет около 250 Вт, что в год составляет около 90 кВт.

Ниже приведен примерный расчет мощности циркуляционного насоса для частного дома:


  • на площадь дома 90-130 м2 необходима подача теплоносителя интенсивностью 0.4м3/ч;
  • 130-170 м2 — 0.6м3/ч;
  • 169-200 м2 — 0.7м3/ч, и далее по тому же принципу.

Данные расчеты очень приблизительны и существуют специальные формулы для точного расчета мощности. Лучшим решением будет обратиться к специалистам.

Устройство циркуляционного насоса для отопления

Циркуляционные насосы бывают двух видов:

  1. с «сухим» ротором
  2. с «мокрым» ротором.

Каждый тип насоса имеет свои особенности в устройстве.

  • Циркуляционный насос с «сухим» ротором состоит из электрического двигателя и непосредственно насоса с муфтовым соединением. В данной системе ротор не соприкасается с теплоносителем в системе. В работе такой насос более шумный и требует к себе большего внимания, нежели насос с «мокрым» ротором.
  • Циркуляционный насос с «мокрым» ротором чаще востребован в бытовой эксплуатации, что связано с более низким уровнем создаваемых шумов, здесь ротор погружен в перекачиваемую жидкость. Это его основное отличие от «сухого» насоса. Данный тип циркуляционных насосов более прост в эксплуатации, и его можно самостоятельно отремонтировать в домашних условия, зная особенности конструкции, которые описываются в прилагаемой инструкции по эксплуатации.

Монтаж циркуляционного насоса для отопления

Перед установкой циркуляционного насоса необходимо произвести все необходимые замеры и расчеты, исходя из которых выявляются характеристики требуемого насоса, и определить оптимальное место для его монтажа. Установка насоса и его функциональной цепочки должна выполняться строго по схеме подключения.

При установке насоса обязательно должно строго соблюдаться одно важное правило – вал насоса всегда располагается горизонтально. Если это правило не соблюдается, и вал устанавливается вертикально, то его производительность снижается на треть. Также в вертикальном расположении насос выделяет дополнительные шумы.

Циркуляционный насос должен ставиться на обратке трубопровода, перед котлом. Такая установка делается для обеспечения более благоприятных условий работы насоса, он работает при значительно более низких температурах, что продлевает его срок службы. Важным моментом при установке насоса является доступное его расположение. Отопительную систему периодически необходимо будет обслуживать, соответственно должен быть доступный подход к этой системе.

Циркуляционные насосы устанавливаются по двум типовым схемам:

  1. однотрубная схема – постоянный расход теплоносителя и небольшой температурный перепад;
  2. двухтрубная схема – переменный расход теплоносителя и высокий температурный перепад.

Обслуживание и ремонт циркуляционного насоса для отопления

Для более долгой работы циркуляционного насоса необходимо соблюдать простые правила его эксплуатации:

  1. насос не должен работать при отсутствии воды в системе отопления;
  2. при нулевой подаче недопустима работа насоса;
  3. при слишком низкой или высокой подаче воды, насос может выйти из строя. Необходимо соблюдать определенный диапазон допустимых расходов воды;

Монтаж циркуляционного насоса на снимке

  • в основном, насос работает зимой, а в теплый период времени при отсутствии его работы могут окислиться некоторые детали оборудования. В таком случае насос необходимо включать хотя бы раз в месяц на несколько минут для профилактики.
  • Перед запуском насоса следует убедиться в исправности оборудования. Следующие действия помогут в этом:

    • перед включением необходимо убедиться, что отсутствуют вибрации и шум в насосе;
    • проверить работу насоса, согласно его характеристикам;
    • убедиться, что электрический мотор насоса не перегревается;
    • проверить заземление на устройстве;
    • убедиться, что нет течи в местах крепления насоса к трубе. В противном случае потребуется замена прокладок и подтяжка некоторых компонентов устройства;
    • проверить надежность соединения всех проводов.

    В случае возникновения неисправности в циркуляционном насосе, все ремонтные работы должны производиться при полностью отключенном питании.

    Ниже приведен список наиболее распространенных видов неисправностей насоса и их устранение:

    • при включенном насосе вращения вала отсутствует, но при этом слышны звуки – возможная причина, окисление некоторых компонентов насоса при длительном простое оборудования. В этом случае следует открутить гайку и провернуть соответствующим инструментом вал насоса с крыльчаткой;
    • проблемы с электропитанием – в данном случает необходимо проверить напряжение согласно техническому паспорту оборудования, также проверить правильность подключения в клемной коробке;
    • при включении насоса происходит его отключение через некоторое время – возможной причиной могут быть отложения, которые устраняются путем демонтажа электрического двигателя и очистки его от накипи;
    • при включении насоса слышен резкий шум – необходимо развоздушить циркуляционный насос отопления, то есть выпустить воздух и установить автоматический воздухоотводчик;
    • происходят вибрации в насосе – скорее всего износился подшипник, который следует заменить и вибрация исчезнет.

    Что делать если греется циркуляционный насос отопления?

    Нагревание циркуляционного насоса может происходить по нескольким причинам:

    • произошел засор, внутри труб накопились различные отложения и ржавчина. За счет такого уменьшения диаметра труб снизился проход теплоносителя. В результате чего снизилась отдача тепла и возросла нагрузка на электродвигатель;

    Устройство циркуляционного насоса на снимке

  • в насос попала твердая частица – это могут быть кусочки ржавчины. В данном случае может возникнуть опасность заклинивания двигателя, что приведет к его поломке;
  • недостаток напряжения в сети – при низком напряжении электродвигатель работает в экстремальном режиме, вследствие чего нагревается насос.
  • Элементы циркуляционного насоса

    Насос – это в первую очередь двигатель, который состоит и следующих элементов:

    1. Статор – это неподвижная часть, внутри которой размещен медный провод. Статор имеет металлический корпус и прочно закреплен на основании;
    2. Ротор – это подвижная часть, размещенная внутри статора. Размещен ротор на подшипниках, которые уменьшают трение при вращении. Расположенные внутри ротора проводники, которые при вращении создают разряжение жидкости. Таким образом происходит циркуляция воды либо другого теплоносителя в отопительной системе.

    Для того чтобы устройство автономного отопления дома работало без перебоев, даже в случае отключения электричества, следует установить источник бесперебойного питания. Преимущество ИБП для циркуляционного насоса отопления состоит в наличии автоматики в данном оборудовании.

    Установив электронный терморегулятор для циркуляционного насоса, оборудование будет включаться и выключаться автоматически при достижении определенных температур. Это позволит сэкономить энергию и продлить срок эксплуатации устройства.

    Видео

    Циркуляционный насос на отопительную систему можно монтировать самостоятельно. О том, как не совершить ошибок, снята данная видео инструкция:

    Выбор автономной системы отопления частного дома с использованием циркуляционного насоса – лучшее решение. Данная система позволит хорошо обогреть дом в холода, при тщательном подходе к выбору и установке устройства, серьезно поможет сэкономить средства и электроэнергию.

    По материалам сайта: http://teplamore.com