Особенности новой системы отопления

Система отопления, претерпев первую и вторую модернизации, имеет свои нюансы, о которых мы здесь и поговорим. Начнём с нового газового котла Vaillant Turbo Tec Pro – он, как и все его аналоги (котлы с электронной цифровой начинкой – мозгами, как у инжектора), боится скачков напряжения в сети. Да и лишние включения / выключения ему, говорят, не на пользу. Что уж говорить про грозу, которая у нас бывает регулярно, а прошлым летом лишила меня (вебмастера!) роутера, то есть выхода в эти ваши Интернеты. Читаем статью “устанавливаем ИБП “.

Какие ещё особенности приобрела система отопления в ходе модернизации? Самая важная – система стала закрытой, и чтобы все батареи грелись, необходимо после заполнения водой правильно вывести воздух из системы. Воздухоотводчик, конечно, делает свою работу, но в такой большой и заковыристой системе ему надо помочь. К тому же, однажды он забился и не смог выполнять свою функцию, потребовав прочистки. Итак, читаем

Как правильно наполнить систему отопления водой

При каждом вмешательстве в систему отопления в частном доме, из нее сливают рабочую жидкость (в нашем случае – воду, хотя многие предпочитают антифриз). Меняют воду и после промывки системы щелочными растворами. Чтобы после наполнения труб и батарей водой, они начали греть сразу и без проблем, важно полностью  выгнать боздух, то есть прокачать систему. Если вы думаете, что в закрытых системах отопления эту работу за вас сделает насос и воздухоотводчик, вы ошибаетесь. После последней модернизации я неделю не мог прокачать систему полностью, даже несмотря на возможность перекрыть подачу на второй этаж.

Начав заполнение системы водой, подождём пока она немного заполнится сама (за счёт давления в водопроводе), а затем поможем ей помпой. Насос можно включать, когда вода подниметсч выше его уровня – я, например, чувствую это, прикладывая руку к электрическому котлу – когда холод водопроводной воды дойдёт до верха котла, можно пускать помпу. Запускаем и ждём пока система заполнится, а затем прокачается (полчаса погонять на включая тэны), при этом подачу из водопровода пока оставляю открытой – воздух выходит, на его место тут же приходит новая вода.

Специфика моей системы в том, что лучше прокачивается через электрический котёл – во-первых, у него больше сечение труб, во-вторых, как сказали сантехники, мощность насоса Grundfos больше чем у встроенного в Vaillant. И в-третьих, нагретая жидкость выходит из электрокотла вертикально. Поэтому после каждой смены воды я всегда запускал сначала этот котёл. Но после второй модернизации, хотя и были добавлены лишь две заглушки (дальше трубы потянут после смены полов), с выведением воздуха возникли проблемы.

Выражалось это в следующем: отопление работает сильнее, чем зимой, а в доме холодно (это в мае-то!). К тому же теперь газовый котёл при работе стал издавать новый звук: звук пузырьков, быстро ударяющихся о стенки теплообменника. Ещё неделю мозговав над решением проблемы, решил попробовать наполнить её немного по-другому: открываем все краны котлов (вход и выход с каждого, итого 4 крана), подаём воду одновременно и в самую нижнюю точку (она же – сливной штуцер) шлангом из-под крана, и одновременно подаём воду в газовый котёл – к нему она подведена по трубам. Таким образом, самая нижняя труба (обратка) сразу заполняется и выталкивает воздух в нужном направлении – наверх.

Далее запускаем газовый котёл и слышим, что он вновь работает нормально (без пузырьков). Но: сейчас вода крутится по малому кругу – между котлов, т.к. все краны открыты. Перекрываем вентити электрического котла, и нагретая вода пошла куда надо. Прогнав второй этаж и убедившись, что его батаери греются, перекрываем его и добиваемся того же на первом этаже. И вонмь слышим звук пузырьков в газовом котле. Что я только ни делал! Но, помучившись, нашёл лазейку: когда Vaillant работает, приоткрываем кран обратки к электрическому котлу – часть воды начинает идти по малому, “служебному”, кругу – и шум пузырьков тут же прекращается. Кран закрываем.  Правда, проделать это придётся несколько раз. Всё, система снова работает нормально.


С каждым вмешательством в систему отопления в моём доме, мы надеемся, что она станет умнее и будет полнее удовлетворять наши запросы, но вместе с тем растёт количество проблем (пока) – проще и дешевле создать нормальную, “правильную” систему с нуля, чем переделывать старую: меньше работы, дорогих материалов, времени. А главное – никаких компромиссов. Если система спроектирована правильно, она сразу начнёт нормально функционировать. В моей же системе есть проблема неравномерного нагрева комнат/этажей, ну и воздух, как я уже сказал, выгонять иногда нелегко.

Неравномерный нагрев этажей -

– это, конечно, проблема. Чтобы не переделывать всю систему, в качестве бюджетного варианта поэтажного регулирования по поей просьбе поставили кран на входящей трубе второго этажа. Прикрывая подачу на верхний этаж, направляем больше тепла вниз (первый этаж холоднее). Вот только кран шаровый – таким неудобно регулировать плавно. Чтобы убавить подачу, его приходится перекрывать почти полностью. Зато шаровый кран, в отличие от обычных, не боится агрессивных жидкостей (промывка системы).

Неравномерный нагрев комнат

замечен на втором этаже: при прочих равных одна – жаркая, другая – холодная. Чтобы урегулировать температуру, мы воспользовались уже знакомым бюджетным вариантом – шаровым краном на трубе в… разумеется, жаркой комнате: точно так же, уменьшая подачу к батарее этой комнаты, выравнимаем температуру. Данная мера хороша только в целях экономии, по-хорошему нужно переделать систему: от обоих котлов вода должна приходить в коллектор (ресивер), а оттуда – отдельным краном в каждое помещение. Но это будет стоить over 10500 денег – которые для владельца частного дома лишними не бывают. Причём материалы обойдутся дороже работы.

По материалам сайта: http://my-smart-home.ru